KZ

В каком случае могут вернуться удержанные с зарплат казахстанцев взносы за ОСМС

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / bob_sato_1973

С заработных плат казахстанских работников, помимо индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов, удерживаются взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). В каком случае деньги за ОСМС могут вернуться, узнали журналисты Нурфин.

Взносы и отчисления за обязательное социальное медицинское образование дают право человеку, за которого они оплачены, получать полный объем медицинской помощи в государственных и некоторых частных поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях.

В том числе это касается детей, пенсионеров, работающих, безработных и других граждан, проживающих в стране.

Кто и сколько платит

За обязательное социальное медицинское страхование платит работодатель за свой счет и счет работника. Ставки оплаты можно найти на сайте Фонда медицинского страхования (ФМС).

Так, с зарплаты трудящегося с 2021 года удерживаются взносы за ОСМС в размере 2%. На его имя должен произвести отчисление за ОСМС и работодатель, также в размере 2% от оклада работника. Со следующего года ставка работодателя вырастет до 3%.

Если человек не работает, то, чтобы получать полный объем бесплатной медицинской помощи, он может делать взносы за ОСМС самостоятельно.

Но при этом есть 15 льготных категорий, взносы за которые платит государство:

  • дети до 18 лет;
  • неработающие беременные женщины;
  • неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  • неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
  • лица, ухаживающие за инвалидами с детства;
  • инвалиды;
  • пенсионеры и ветераны ВОВ;
  • лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst
  • лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • неработающие получатели государственной адресной социальной помощи;
  • неработающие оралманы;
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности;
  • лица, содержащиеся в следственных изоляторах.

На имя представителей вышеописанных льготных категорий государство делает взносы за обязательное социальное медицинское образование в размере 1,6% от средней зарплаты двухлетней давности. В следующем году эта ставка вырастет до 1,7%.

В каком случае деньги за ОСМС могут вернуться

При этом бывают случаи, когда человек, входящий в одну из льготных категорий, устраивается на работу, и за него начинает оплачивать взносы и отчисления работодатель. В результате, перечисленные деньги могут вернуться на счет компании.

Что делать в таком случае, разъяснили в алматинском филиале Фонда медицинского страхования. Как рассказывает директор филиала Тлеухан Абилдаев, сегодня казахстанские работодатели столкнулись с проблемой массовых возвратов средств, уплаченных за ОСМС.

«Согласно Закону об ОСМС, определены льготные категории, за которых взносы оплачивает государство. И за некоторых из них, даже при выходе на работу можно не уплачивать взносы и отчисления за ОСМС. Это студенты-очники, инвалиды всех групп, пенсионеры, многодетные матери, награжденные подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», - комментирует директор филиала.

По словам Абилдаева, многие работодатели не знают таких нюансов в законе, в связи с чем и происходит двойная оплата за льготные категории. Во избежание данной ситуации со стороны Министерства труда и социальной защиты населения с 1 июня установлен форматно-логический контроль на прием платежей на ОСМС.

«В основном возвраты приходятся на студентов. Но как утверждают работодатели, их сотрудники таковыми не являются. Чтобы избежать недопонимания, рекомендуем проверять данные своих сотрудников на наличие льготной категории», - отметил Тлеухан Абилдаев.

О том, что работник входит в льготную категорию, он может и сам предупредить работодателя. В таком случае с его зарплаты не будут удержаны лишние проценты.

Посмотреть свой статус в системе ОСМС можно на портале Электронного правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1924778-v-kakom-sluchae-mogut-vernutsya-uderzhannye-s-zarplat-kazahstantsev-vznosy-za-osms/