KZ

Кто пополняет пенсионные счета ушедших в декрет казахстанцев и влияет ли это на размер соцвыплат

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С соцвыплат казахстанцев, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, удерживаются обязательные пенсионные взносы. Их пенсионный счет дополнительно пополняет и государство. Какого размера данные субсидии, узнали журналисты Нурфин.

Как нам сообщили в Государственном фонде социального страхования, субсидирование обязательных пенсионных взносов (ОПВ) производится получателям социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Напомним, что таким получателем, может быть и ушедший в отпуск по уходу за ребенком отец.

Ежемесячный размер соцвыплаты, которую мама или папа получают во время отпуска по уходу за ребенком, равен 40% от среднемесячной зарплаты работника за последние два года.

Правила удержания пенсионных взносов

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании», из соцвыплаты по уходу за ребенком удерживаются обязательные пенсионные взносы в размере 10% и направляются на индивидуальный пенсионный счет получателя.

При этом в целях повышения уровня пенсионных накоплений трудоустроенных граждан, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до года, на их имя дополнительно перечисляются обязательные пенсионные взносы за счет субсидии из республиканского бюджета.

Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ от среднемесячного дохода получателя соцвыплаты, с которого уплачивались социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года до рождения ребенка, и суммой ОПВ, удерживаемой из самой соцвыплаты.

Таким образом, на счет получателя социальной выплаты на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ ежемесячно перечисляется общая сумма обязательных пенсионных взносов от среднемесячного дохода.

Примерный расчет

Например, среднемесячный доход, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 2 года до даты рождения ребенка, равен 100 000 тенге.

Размер ежемесячной соцвыплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, как уже отмечалось, составит 40% от среднемесячного дохода или 40 000 тенге.

Сумма обязательного пенсионного взноса, удерживаемая из соцвыплаты, при таком раскладе равна 4 000.

Чтобы определить размер бюджетной субсидии, нужно из ОПВ от среднемесячного дохода (10 тысяч тенге) вычесть ОПВ от соцвыплаты (4 тысячи тенге). Получается 6 000 тенге.

В игрушечной детской коляске лежат монеты
Иллюстративное фото: Getty Images / Dina Damotseva

Таким образом, на пенсионный счет получателя соцвыплаты перечисляется 4 000 тенге за его счет и 6 000 тенге за счет государства. То есть всего за месяц перечислятся 10 000 тенге.

Отметим, что частота и размер обязательных пенсионных взносов впоследствии могут повлиять на размер пенсии из госбюджета и пенсионных выплат ЕНПФ.

А на размер самой соцвыплаты субсидирование обязательных пенсионных взносов не влияет.

Приостановка субсидирования от государства

В соответствии с Правилами субсидирования обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования, оно приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем:

  • выявления факта перечисления 10% обязательных пенсионных взносов от работодателя;
  • выявления факта выезда получателей соцвыплаты на постоянное место жительства за пределы Казахстана;
  • поступления сведений о смерти, решении суда, вступившем в законную силу, о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим получателя соцвыплаты;
  • поступления сведений об освобожденных и отстраненных опекунах (попечителях), о лишении или ограничении родительских прав родителей, об отмене или признании недействительным решения об усыновлении (удочерении).

Указанные сведения поступают из информационных систем государственных органов и организаций.

В таких случаях получателям соцвыплаты направляется уведомление на мобильный телефон о приостановлении субсидирования обязательных пенсионных взносов за счет бюджетных средств, за исключением смерти получателя.

Возобновляется субсидирование с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилось обстоятельство, являющееся основанием для его приостановления. Например, после того, как обязательные пенсионные взносы перестали поступать от работодателя.

Также отметим, что данное субсидирование не касается единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. При ее получении также 10% от соцвыплаты уйдет на пенсионный счет, но дополнительно из госбюджета он пополняться не будет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1921952-kto-popolnyaet-pensionnye-scheta-ushedshih-v-dekret-kazahstantsev-i-vliyaet-li-eto-na-razmer-sotsvyplat/