KZ

Соцвыплаты какого размера получили казахстанцы в текущем году

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Казахстанцы, с доходов которых производятся социальные отчисления, имеют право на материальную помощь в случае потери кормильца, трудоспособности, работы и дохода. Сколько было выплачено получателям таких соцвыплат с начала текущего года, узнали журналисты Нурфин.

Согласно Закону «Об обязательном социальном страховании», каждый из казахстанских работодателей должен за свой счет на имя работника производить социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) в размере 3,5% от его зарплаты.

За счет таких отчислений работник считается застрахованным участником системы обязательного социального страхования и в некоторых случаях ухудшения финансового положения может претендовать на социальные выплаты.

К слову, отчисления работодателя не накапливаются, как пенсионные накопления, и их объем не важен при определении размера социальной выплаты.

Она определяется на основе объекта исчисления социальных отчислений, то есть зависит от того, с какой суммы были вычтены и перечислены в ГФСС 3,5%. К слову, ежемесячный доход, с которого исчисляется социальное отчисление, не может быть больше семи минимальных зарплат (МЗП) - 297 500 тенге в текущем году.

То есть зарплата в 297 500 тенге является максимальной при определении размера соцвыплат.

Соцвыплаты какого размера получили казахстанцы

По данным Государственного фонда социального страхования в период с января по июль текущего года в Казахстане насчитывалось 849 640 получателей социальных выплат, которым в общей сложности было выплачено 191,4 миллиарда тенге.

Посмотрим, сколько и в каких случаях они получали.

Инфографика
Инфографика: Государственный фонд социального страхования
  • Потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

Ухаживающим за ребенком или несколькими детьми казахстанским работникам, среди которых, к слову, могут быть и отцы, в первые семь месяцев текущего года в общей сложности было выплачено больше всего – 86,3 миллиарда тенге 495 862 получателям.

Соцвыплата в этом случае перечисляется каждый месяц в течение первого года после рождения ребенка. Равна она 40% от среднемесячной зарплаты работника за последние два года с учетом вышеописанных ограничений.

Средняя ежемесячная выплата по уходу за ребенком с января по июль составила 32 396 тенге.

  • Потеря дохода в связи с беременностью и родами

Ушедшим в декретный отпуск и родившим казахстанским работницам, численность которых составила 134 736 человек, в общей сложности было перечислено 68,9 миллиарда тенге.

Выплата перечисляется единовременно после выхода в декрет. Ее размер равен 4,2 среднемесячной зарплаты за последний год, учтенной в качестве объекта исчисления социальных отчислений.

Средняя единовременная выплата по беременности и родам в первые семь месяцев текущего года составила 552 982 тенге.

  • Утрата трудоспособности

Казахстанским работникам, которые по причине болезни или несчастного случая полностью или частично утратили трудоспособность, было произведено соцвыплат на общую сумму 15,6 миллиарда тенге. Всего было зафиксировано 88 114 таких получателей.

Соцвыплату по утрате трудоспособности можно получать, даже если не были потеряны доход и работа. Выплачивают ее ежемесячно до восстановления трудоспособности.

Инфографика
Инфографика: Государственный фонд социального страхования

Размер зависит от среднемесячной зарплаты за последние два года, степени утраты трудоспособности и других факторов. Среднемесячный размер с начала текущего года составил 26 663 тенге.

  • Потеря работы

В данном случае выплата осуществляется гражданам, которые официально получили статус безработных. В первые семь месяцев текущего года таких насчитывалось 70 940, им было выплачено 10,5 миллиарда тенге.

Размер соцвыплаты также зависит от среднемесячного оклада за последние два года, на основе которого были перечислены социальные отчисления, и стажа участия в системе социального страхования.

Стаж также влияет на срок ежемесячных выплат – от месяца до полугода. С января по июль их среднемесячный размер составил 45 586 тенге.

  • Потеря кормильца

И меньше всего было зафиксировано получателей соцвыплаты по потере кормильца – 52 988. Им было выплачено 10,1 миллиарда тенге.

Такую соцвыплату иждивенцы скончавшегося участника системы обязательного социального страхования могут получать параллельно с пособием по потере кормильца. Ее размер зависит от зарплаты, стажа участия и количества получателей.

Соцвыплаты по потере кормильца оплачиваются ежемесячно до совершеннолетия получателя. С начала текущего года ее средний размер в Казахстане составил 27 290 тенге.

При этом участниками системы обязательного социального страхования, которые в вышеперечисленных случаях могут претендовать на соцвыплаты, являются почти шесть миллионов казахстанских работников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1928027-sotsvyplaty-kakogo-razmera-poluchili-kazahstantsy-v-tekuschem-godu/