KZ

Беркут рассказал о дружбе со спасателем, погибшем при тушении склада с боеприпасами близ Тараза

Беркут и Меиржан Айманов
Беркут и Меиржан Айманов. Фото: instagram.com/berkut_aibekjan

Известный казахстанский певец Беркут рассказал о дружбе с Меиржаном Аймановым, спасателем, погибшим при тушении склада Минобороны в Жамбылской области и удостоенном посмертно звания "Халық Қаһарманы".

Воспоминаниями о герое Беркут поделился в рамках программы "Студия 7". Видеоролик появился в Instagram-аккаунте передачи.

Как рассказал певец, с Меиржаном он учился одном классе, но дружили они и после школы.

"В классном журнале он был первый, потому что по алфавиту у него фамилия на а, а потом й - Айманов. По некоторым предметам было всегда тяжело, потому что его всегда по журналу, по списку проходили: "Так, Айманов, к доске!". Такие светлые волосы у него, светлый парень.

У меня отец же бывший пожарный. Он в отставке военный, сотрудник МВД. В звании полковника вышел на пенсию. Когда увиделись ( с Меиржаном - прим.ред.) он говорит, я же сейчас тоже (пожарный - прим.ред.)", - поделился Беркут.

Он добавил, что после школы на некоторое время потерял связь с Меиржаном, но спустя 10 лет общение снова возобновилось.

"Через лет 10 мы начали созваниваться, общаться все ближе и ближе. Он стал близким другом, скажем, он был единственным таким связным между мной и одноклассниками. Он всегда всех собирал, когда я в Тараз приезжал тоже. В ресторане все вместе посидим, покушаем, пообщаемся", - вспоминает Беркут.

Он отметил, что у Меиржана остались пятеро детей - старшая дочь учится на третьем курсе, а младшей - всего 5 лет.

По словам Беркута, еще до трагедии у него было неприятное предчувствие, что с Меиржаном может случится что-то плохое. Мужчина даже позвонил другу и попросил того быть осторожнее.

"Когда увидел по новостям, я даже не подозревал, что он может быть там. Забываешь же, что МЧС. Это такая беда. До этого случая, где-то за 5 дней, я позвонил ему. Просто ехал в машине, позвонил, такое было предчувствие неприятное. Я говорю: Мека, Меиржан, все нормально у тебя? Он говорит, да. Я говорю, будь осторожен, пожалуйста. Он говорит, да нормально все, не переживай. Вот такой разговор был. Потом вот это случилось", - вспоминает Беркут.

Он добавил, что что из произошедшего следует извлечь урок.

"Я не знаю, будут искать виноватых или нет, что это даст? Разве что урок, чтобы в следующий раз так не повторялось. Потому что мы живем в мирное время, и наши же друзья, наши ребята, молодые ребята, молодых тоже много, погибают от нашего же оружия, от наших же снарядов. Это разве нормально? Я считаю, что это ненормально", - заключил артист.

Напомним, в результате взрывов и пожара на складе боеприпасов в Жамбылской области погибли 15 человек - четверо военных, военный прокурор и девять спасателей.

29 августа в Казахстане был объявлен общенациональный траур в связи с трагедией.

Указом главы государства погибших представили к государственным наградам.

Полковнику гражданской защиты Меиржану Айманову присвоили звание "Халық Қаһарманы". Айманов одним из первых прибыл на место пожара. После первого взрыва он вытащил из склада нескольких коллег, но второй взрыв уже не пережил. Ранее аким региона сообщил, что Айманову откроют памятник в Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1930188-berkut-rasskazal-o-druzhbe-so-spasatelem-pogibshem-pri-tushenii-sklada-s-boepripasami-bliz-taraza/