KZ

"Никто не ожидал, что так случится": пострадавшие при взрыве под Таразом пожарные

Пожарный Рустам Ертаев
Пожарный Рустам Ертаев. Кадр из видео: instagram.com/studiya_7tv

Пожарных и спасателей, пострадавших во время взрывов и пожара в Жамбылской области, продолжают выписывать из больниц. Журналисты передачи "Студия 7" с "Седьмого канала" поговорили с некоторыми из них.

Один из выживших – начальник караула пожарной части №2 Рустам Ертаев. С его слов, у него в нескольких местах была сломана нога, на полное восстановление уйдет около 4-5 месяцев.

"Состояние мое среднее. Пока буду дома лечиться, потом посмотрим. Не могу сказать, что брошу эту работу. Просто работа такая. Бог сберег. Если здоровье позволит, то, конечно, будем и дальше трудиться.

Врачи говорят, что поправлюсь. Но нужно время – 4-5 месяцев. Мне в ногу металл вставили. Собирали ее так. Не думали, что произойдет взрыв. Никто не ожидал, что так случится", – рассказал пожарный.

Другой пострадавший – Жангельды Райымберди – с его же слов, сейчас чувствует себя отлично. Его травма оказалась не столь серьезной.

"От взрыва барабанные перепонки лопнули. Больше никаких жалоб. Буду дальше нести службу. Тушить пожар – это наша обязанность. Я сочувствую близким, которые потеряли родных. Вот, сейчас выписался – хочу поехать к ним и выразить соболезнования", – сказал он.

Пожарный Канат Айтпаев уверяет, что не испытывает сильного страха перед будущим. Его восстановление тоже займет несколько месяцев.

"Слава богу, все хорошо. Вернулся домой. Дальше здесь, в местном медпункте будем лечиться. Мне сказали, барабанные перепонки восстановятся через месяц-два. Если не восстановятся, то, сказали, операцию будут делать. В Алматы сделают, не здесь. За их счет это.

Буду и дальше работать в этой профессии. Страха такого сильного нет. Мечтаю в будущем достойно выйти на пенсию. Нужно до конца нести службу", – поделился Канат Айтпаев.

Отец пожарного поддерживает его выбор, однако мать переживает за сына.

"Я против. Как дальше будет – непонятно. Конечно, боюсь за сына. Он у меня единственный. На него только и надеемся, всегда молимся за него. Мы рады, что он уцелел. У него дети растут. За папу они сильно переживали, плакали тут", – говорит Каракоз Мамырайымова.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

Всего в результате взрывов и пожара погибли 15 человек: девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Тело одного погибшего остается неопознанным.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

Накануне стало известно, что в пострадавшем районе ввели режим ЧС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929971-ne-dumali-chto-proizoydet-vzryv-postradavshie-pri-vzryve-pod-tarazom-pozharnye/