KZ

Погибшему при тушении склада боеприпасов спасателю откроют памятник в Жамбылской области

Меиржан Айманов
Меиржан Айманов. Фото: пресс-служба МЧС РК

Памятник "Халық Қаһарманы" Меиржану Айманову откроют в Жамбылской области. Об этом рассказал глава региона Бердибек Сапарбаев, сообщается на официальном сайте акимата Жамбылской области.

Об этом стало известно вчера, когда аким области, главы МЧС и Минобороны вручили родным и близким погибших спасателей и военных государственные награды.

Сапарбаев вручил награду сыну погибшего спасателя, замглавы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧЯС Жамбылской области Меиржана Айманова, которому указом главы государства было присвоено звание "Халық Қаһарманы".

"Это правильно, что хотят поставить памятник, чтобы будущим поколениям был пример, чтобы люди не забывали. Пусть его дети будут здоровы. Они гордятся своим отцом. Второй и третий сыновья мечтали пойти по его стопам, принимали участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Меиржан много о чем мечтал, у него было немало планов. Я хочу сделать все, чтобы они сбылись", - сказала мама Мейржана Айманова.

Об открытии памятника высказался и брат погибшего.

"Трагически погибшие герои всегда в нашей памяти. Подвиг моего брата оценили по достоинству и вручили ему звание “Халық қаһарманы”. Мы благодарны за это главе государства. Самое главное, чтобы в стране было спокойствие, и все были в порядке", - сказал брат покойного.

Меиржан Айманов одним из первых прибыл на место пожара на складе Минобороны в Жамбылской области. После первого взрыва полковник вытащил на улицу из здания нескольких коллег. Второй взрыв он не пережил.

Напомним, всего в результате ЧП погибли 15 человек - о пятнадцатом погибшем стало известно лишь вчера. Им оказался начальник караула спасательно-пожарной части №3 Заикин Сергей Владимирович.

29 августа глава государства подписал указ о посмертном награждении военнослужащих и сотрудников органов гражданской защиты, погибших при тушении пожара на складе с боеприпасами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929573-pogibshemu-pri-tushenii-sklada-boepripasov-spasatelyu-otkroyut-pamyatnik-v-zhambylskoy-oblasti/