KZ

Подробности о тушении пожара на складе в Жамбылской области сообщили в Минобороны

Пожар и столбы дыма на территории воинской части в Жамбылской области
Пожар в Жамбылской области. Кадр из видео: Telegram-канал Kris.p.almaty | Official

В Министерстве обороны Казахстана рассказали подробности о тушении пожара на складе в Жамбылской области. Официальный комментарий распространила пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Минобороны, воинская часть, где произошел пожар на складе инженерных боеприпасов, входит в состав регионального командования «Юг».

С 2016 года по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Серик Байсакалов был уволен из рядов Вооруженных Сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет. Фактически Байсакалов был исключен из списков части 29 июля 2021, сообщили в пресс-службе.

В июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову. Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 г. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части, говорится в сообщении Минобороны.

С началом пожара штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчетов, а также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области.

В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года №446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы. Руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами, пояснили в Минобороны.

Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населенном пункте, отметили в пресс-службе.

Ранее мы в Минобороны ответили на обвинения выживших пожарных. Пострадавшие при тушении пожара после взрыва в Жамбылской области заявили, что во время операции военный полковник заверил спасателей, что боеприпасы не взорвутся.

Как мы уже сообщали, на территории Байзакского района Жамбылской области объявлена ЧС техногенного характера местного масштаба.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

Всего в результате взрывов и пожара погибли 15 человек: девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Тело одного погибшего остается неопознанным.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929965-podrobnosti-tusheniya-pozhara-na-sklade-v-zhambylskoy-oblasti-soobschili-v-minoborony/