KZ

"Вытащил на улицу несколько коллег": с погибшим полковником простились на юге Казахстана

Портрет и медали Меиржана Айманова
Портрет и медали Меиржана Айманов. Фото: телеканал "Хабар 24"

Накануне на юге страны простились с полковником гражданской защиты Меиржаном Аймановым. Он погиб при тушении пожара на складе Минобороны в Жамбылской области. О храбром спасателе рассказали его близкие.

С родными погибшего полковника, которому сегодня Токаев присвоил звание "Халық қаһарманы", встретились корреспонденты телеканала "Хабар 24".

Меиржану Какпасыновичу было 45 лет. Он мог уйти на пенсию, но решил продолжить службу, потому что любил свою работу.

Перед роковым выездом на пожар мужчина разговаривал по телефону с родными, не знаю, что этот разговор станет последним.

Его мама Айткуль Аманова рассказывает, что у сына было много планов на будущее. Он мечтал построить большой дом и воспитать из детей спортсменов.

Большую часть своей жизни Меиржан Какпасынович посвятил тушению пожаров, дослужившись до должности заместителя начальника части.

"В тот день прямо перед взрывом я позвонила ему. Хотела узнать, как у него дела. Он сказал, что все в порядке, но говорить не может - едет на какое-то возгорание. Кто знал, что все так закончится.

Мне рассказали, что, когда они приехали на место происшествия и только развернули пожарные рукава, прогремел первый взрыв. Но мой сын от него оправился, побежал внутрь и даже вытащил на улицу несколько своих коллег. Потом произошел еще один взрыв, который Меиржан не пережил", - поделилась мама погибшего спасателя.

О смерти собственного сына она узнала лишь вечером следующего дня. Признается, что до последнего надеялась, что с ним все в порядке.

"Я знаю Меиржана с детства. Он еще со школы отличался силой и справедливостью. Всегда заступался за слабых. Его дети только начали подрастать, и тут случилось такое. Мы шокированы", - поделилась воспоминаниями о погибшем герое его одноклассница Эльмира Измаганбетова.

У Меиржана Айманова остались пятеро детей. Вдова, на чьи хрупкие плечи легло бремя воспитания, намерена исполнить мечту погибшего супруга – построить новый дом.

Сыновья погибшего, несмотря на трагедию, хотят продолжить дело отца. Сейчас двое из них серьезно занимаются пожарным спортом.

Напомним, сегодня в Казахстане объявлен общенациональный траур в связи с человеческими жертвами при ЧП в Жамбылской области.

По последним данным, в результате взрывов и пожара на складе боеприпасов погибли 13 человек. Еще трое числятся пропавшими без вести.

Сегодня глава государства посмертно наградил погибших при тушении пожаров на складе военнослужащих и спасателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929420-vytaschil-na-ulitsu-neskolko-kolleg-s-pogibshim-polkovnikom-prostilis-na-yuge-kazahstana/