Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лахмаджун: подробный рецепт приготовления турецкого блюда

Опубликовано:

Испеченная лепешка лахмаджун с мясным фаршем
Турецкий лахмаджун: YouTube/ Refika's Kitchen

Лахмаджун — популярный в странах Ближнего Востока фастфуд. Турецкие повара мастерски управляются с тестом, но хрустящие лепешки с начинкой можно приготовить и дома. Главное — знать правильный рецепт.

Название «лахмаджун» в переводе с арабского языка означает ‘мясо с тестом’, что полностью оправдывает внешний вид блюда и его главные составляющие. Родина лепешек — арабские страны. Блюдо стало популярным и прижилось в государствах, которые в прошлом были частью Османской империи: в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, Армении. До середины XX века лахмаджун был распространен преимущественно в юго-восточных регионах Турции, а затем появился в Стамбуле. Турецкую вариацию пиццы лахмаджун подают со свежей зеленью и айраном.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 202 ккал

Ингредиенты

Порции
9

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    Тесто месят руками
    Тесто вымешивают руками до однородности: YouTube/ Refika's Kitchen

    В глубокую миску просейте муку. Добавьте 1,5 ч. л. сухих дрожжей, ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. с горкой соли. Смешайте сухие ингредиенты и влейте воду комнатной температуры. Все смешайте ложкой, а затем продолжите замес руками и месите тесто 2 минуты.

  • 2. Отправьте тесто на расстойку

    Миска с тестом, накрытая плотной тканью
    Тесто накрывают влажной тканью и отправляют на расстойку: YouTube/ Refika's Kitchen

    Готовое тесто должно получиться однородным, гладким и не липнуть к рукам. Положите ком в чистую миску, накройте влажной тканью. Оставьте его в тепле на 10 минут.

  • 3. Смешайте фарш с луком

    В стеклянной миске мясной фарш и лук
    Лук трут на терке и добавляют к фаршу: YouTube/ Refika's Kitchen

    В глубокую миску выложите 200 г мясного фарша (микс говядины и баранины). Если используете только говядину, добавьте в фарш ½ ч. л. сливочного масла. Репчатый лук очистите и натрите его на крупной терке в миску с фаршем. На данном этапе понадобится половина луковицы.

  • 4. Измельчите шужук

    В чаше блендера пюреобразная масса из шужука и лука
    Шужук измельчают с луком до пастообразной консистенции: YouTube/ Refika's Kitchen

    Шужук очистите от пленки. Нарежьте 1 луковицу и шужук крупными дольками, все поместите в блендер. Туда же добавьте чеснок. Измельчите ингредиенты в пастообразную массу. Шужук обогатит вкус начинки, поскольку в процессе приготовления он ферментируется, что придает блюду особый пикантный вкус. Если шужука нет, возьмите любое вяленое мясо, например пепперони, мортаделлу, панчетту или чоризо. Полученную пасту добавьте к фаршу с луком.

  • 5. Добавьте специи

    В стеклянную миску с фаршем и специями добавляют томатный соус
    В фарш добавляют томатный соус: YouTube/ Refika's Kitchen

    Смешайте фарш с пастой из шужука. Добавьте по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, перца чили (хлопья), 8 ст. л. томатного соуса. Если используете магазинный, а не домашний соус, уменьшите его количество до 6 ст. л. Положите в фарш по 1 ч. л. копченой паприки и натурального йогурта. Если любите острый вкус, вместо паприки можно добавить измельченный свежий перец чили.

  • 6. Измельчите зелень

    В стеклянной миске мясной фарш со специями и зеленью
    Фарш смешивают с зеленью: YouTube/ Refika's Kitchen

    Петрушку тщательно вымойте и обсушите. Понадобится 10–12 веточек. Мелко нарежьте зелень ножом и добавьте к фаршу со специями. Смешайте все ингредиенты начинки. Если начинка получилась недостаточно сочной, добавьте 2 ч. л. воды.

  • 7. Раскатайте тесто

    Раскатанный пласт теста на деревянной доске
    Тесто раскатывают в тонкий пласт: YouTube/ Refika's Kitchen

    Тесто разделите на 9 равных частей. Рабочую поверхность стола и скалку посыпьте мукой. Раскатайте каждую часть в круглый пласт диаметром около 30 см.

  • 8. Разогрейте духовку

    Камни для выпекания пиццы в духовке
    В духовке разогревают камни для выпекания теста: YouTube/ Refika's Kitchen

    Разогрейте духовку до 280 °C. Включите режим «Верх–низ». На решетку поместите камень, который используется для выпекания пиццы, или стальной противень для выпечки.

  • 9. Приготовьте лахмаджун

    Формирование заготовки из теста и фарша на лахмаджун
    На тесто выкладывают начинку: YouTube/ Refika's Kitchen

    Выложите раскатанное тесто на деревянную доску и удалите с него остатки муки. На тесто выложите столовую ложку с горкой начинки. Распределите массу по всему коржу и поместите лахмаджун в духовку. Выпекайте лепешку 2 минуты. Повторите этот шаг с остальными заготовками.

  • 10. Сервируйте блюдо

    Из лимона выдавливают сок на лепешку лахмаджун
    На лепешку кладут лук и заправляют лимонным соком: YouTube/ Refika's Kitchen

    Подавайте лахмаджун к столу горячим. Чтобы сполна насладиться блюдом, сверху на лепешку добавьте немного нарезанного красного лука в оливковом масле, свежую зелень петрушки и сбрызните лимонным соком.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Refika's Kitchen
Лахмаджун: подробный рецепт приготовления турецкого блюда