jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Все ингредиенты
    Сметана

    Натуральный йогурт

    Название «йогурт» пришло к нам из турецкого языка. Продукт представляет собой молоко, сквашенное двумя видами бактерий — стрептококком термофильным (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Натуральный йогурт имеет молочно-белый цвет, умеренно вязкую, однородную консистенцию и приятный кисловатый вкус.

    Изобретение йогурта приписывается скифам, фракийцам и булгарам. Определить точно, кому принадлежит пальма первенства, историки не могут. В современном мире родиной йогурта считается Болгария.

    То, что натуральный йогурт очень полезен, заметил еще лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Проводя исследования, биолог обратил внимание на то, что в Болгарии очень высокая численность людей, чей возраст перевалил за 100 лет. Мечников связывал это с особенностями болгарского рациона, в том числе с регулярным употреблением йогурта.

    Натуральный йогурт используется как в чистом виде, так с фруктами или ягодами. Его нередко кладут в салаты в качестве заправки или в горячие соусы и супы для подкисления. В последнем случае для стабилизации йогурта используется пшеничная мука. Такая заправка не сворачивается от высокой температуры и сгущает соус или суп. На 200 мл йогурта достаточно положить 1 ч. л. муки.

    Рецепты с использованием натурального йогурта найдете здесь.

    Энергетическая ценность

    Грамм
    100

    71.75

    Ккал

    Калорийность

    6.68

    Грамм

    Белки

    3.58

    Грамм

    Жиры

    8.05

    Грамм

    Углеводы

    19

    Гликемический индекс

    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.