Натуральный йогурт
Название «йогурт» пришло к нам из турецкого языка. Продукт представляет собой молоко, сквашенное двумя видами бактерий — стрептококком термофильным (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Натуральный йогурт имеет молочно-белый цвет, умеренно вязкую, однородную консистенцию и приятный кисловатый вкус.
Изобретение йогурта приписывается скифам, фракийцам и булгарам. Определить точно, кому принадлежит пальма первенства, историки не могут. В современном мире родиной йогурта считается Болгария.
То, что натуральный йогурт очень полезен, заметил еще лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Проводя исследования, биолог обратил внимание на то, что в Болгарии очень высокая численность людей, чей возраст перевалил за 100 лет. Мечников связывал это с особенностями болгарского рациона, в том числе с регулярным употреблением йогурта.
Натуральный йогурт используется как в чистом виде, так с фруктами или ягодами. Его нередко кладут в салаты в качестве заправки или в горячие соусы и супы для подкисления. В последнем случае для стабилизации йогурта используется пшеничная мука. Такая заправка не сворачивается от высокой температуры и сгущает соус или суп. На 200 мл йогурта достаточно положить 1 ч. л. муки.
Рецепты с использованием натурального йогурта найдете здесь.
Энергетическая ценность
71.75
КкалКалорийность
6.68
ГраммБелки
3.58
ГраммЖиры
8.05
ГраммУглеводы
19
Гликемический индекс