KZ
Все ингредиенты

Натуральный йогурт

Название «йогурт» пришло к нам из турецкого языка. Продукт представляет собой молоко, сквашенное двумя видами бактерий — стрептококком термофильным (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Натуральный йогурт имеет молочно-белый цвет, умеренно вязкую, однородную консистенцию и приятный кисловатый вкус.

Изобретение йогурта приписывается скифам, фракийцам и булгарам. Определить точно, кому принадлежит пальма первенства, историки не могут. В современном мире родиной йогурта считается Болгария.

То, что натуральный йогурт очень полезен, заметил еще лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Проводя исследования, биолог обратил внимание на то, что в Болгарии очень высокая численность людей, чей возраст перевалил за 100 лет. Мечников связывал это с особенностями болгарского рациона, в том числе с регулярным употреблением йогурта.

Натуральный йогурт используется как в чистом виде, так с фруктами или ягодами. Его нередко кладут в салаты в качестве заправки или в горячие соусы и супы для подкисления. В последнем случае для стабилизации йогурта используется пшеничная мука. Такая заправка не сворачивается от высокой температуры и сгущает соус или суп. На 200 мл йогурта достаточно положить 1 ч. л. муки.

Рецепты с использованием натурального йогурта найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

71.75

Ккал

Калорийность

6.68

Грамм

Белки

3.58

Грамм

Жиры

8.05

Грамм

Углеводы

19

Гликемический индекс