Хе из рыбы по-корейски: рецепт с фото
Опубликовано:

Хе из рыбы — это вкуснейшее блюдо с интересной историей и характером. Однажды попробовав это блюдо, трудно забыть его в меру острый и кисло-сладкий вкус. Хотите побаловать родных изысканной корейской закуской? Испытайте представленный рецепт.
Хе, или, как говорят в Южной Корее, хве, — это целое семейство блюд, которые отличает один признак: все используемые ингредиенты не проходят термообработку. Историки предполагают, что идею приготовления корейцы позаимствовали у китайцев. Случилось это в период Сражающихся царств, то есть до VII века нашей эры.
Хе делают из говядины или говяжьей печенки, осьминога и рыбы. Рыбный вариант — это тончайшие свежие ломтики, которые едят с перцовой пастой кочхуджан или васаби, периллой или салатом.
За пределами Кореи больше известен вариант хе, в котором используется не свежая, а маринованная рыба, что делает блюдо более безопасным и пикантным. Нередко в него добавляют и овощи, что превращает кушанье в полноценный сбалансированный и диетический салат.
Для хе подходит любая рыба. Важно, чтобы она была крупной и мясистой. Блюдо получается вкусным из карпа и толстолобика, лосося и форели. Даже селедку и скумбрию добавляют в хе.
Описание
- Кухня: Корейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разделайте рыбу
Рыбное филе нарезается поперек: YouTube/Коллекция Рецептов Промойте рыбу, выпотрошите, уберите голову и снимите кожу. Положите тушку на стол, двигая ножом вдоль хребта от хвоста, срежьте одно филе. Переверните рыбу и снимите второе филе.
Удалите реберные кости, оставшиеся в срезанной мякоти, любым удобным способом. Филе еще раз ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек и немного наискосок длинными ломтиками толщиной 7 мм.
-
2. Замаринуйте рыбу
Раба заливается уксусом: YouTube/Коллекция Рецептов Уложите свободно ломтики рыбы в пищевой контейнер, посолите, влейте весь уксус, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник для маринования. В идеале рыбу стоит подержать так 4–5 часов. Если хе готовится в последний момент, то маринование сокращают до двух часов.
-
3. Подготовьте овощной гарнир
Натертая морковь: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто Чеснок и лук очистите от шелухи. Морковь промойте, почистите и натрите на «корейской» терке. Лук разрежьте вдоль пополам, а потом нашинкуйте полукольцами. Покрошите чеснок помельче или раздавите прессом.
Половину чеснока положите в отдельную мисочку. Добавьте черный и красный молотый перец, а также чили. Перемешайте.
-
4. Припустите лук на сковороде
Припущенный в масле лук приправляется специями: YouTube/Коллекция Рецептов Поставьте сковороду на плиту, влейте растительное масло. Припустите в нем до прозрачности половину нарезанного лука и половину чеснока. Приправьте кориандром, сахаром, перцово-чесночной смесью и перемешайте. Быстро снимите сковороду с огня и добавьте ее содержимое вместе с горячим маслом в лук с морковью.
-
5. Соедините рыбу с овощами
Рыба смешивается с овощами: YouTube/Калнина Наталья По истечении времени извлеките рыбу из холодильника, смешайте с овощами. Попробуйте: если окажется, что закуска получилась слишком кислой, то добавьте еще щепотку сахара.
Отправьте уже готовое блюдо в холодильник еще на час. При подаче можете посыпать хе подсушенным на сковороде кунжутом или сбрызните кунжутным маслом. В качестве гарнира подайте отварной несоленый рис.
-
Видео с рецептом
Хе из рыбы по-корейски: YouTube/Рыбалка и Грибалка в Сибири.