KZ

Хе из рыбы по-корейски: рецепт с фото

Хе из рыбы на тарелке
Хе из рыбы на тарелке: YouTube/Аркадий Соколов

Хе из рыбы — это вкуснейшее блюдо с интересной историей и характером. Однажды попробовав это блюдо, трудно забыть его в меру острый и кисло-сладкий вкус. Хотите побаловать родных изысканной корейской закуской? Испытайте представленный рецепт.

Хе, или, как говорят в Южной Корее, хве, — это целое семейство блюд, которые отличает один признак: все используемые ингредиенты не проходят термообработку. Историки предполагают, что идею приготовления корейцы позаимствовали у китайцев. Случилось это в период Сражающихся царств, то есть до VII века нашей эры.

Хе делают из говядины или говяжьей печенки, осьминога и рыбы. Рыбный вариант — это тончайшие свежие ломтики, которые едят с перцовой пастой кочхуджан или васаби, периллой или салатом.

За пределами Кореи больше известен вариант хе, в котором используется не свежая, а маринованная рыба, что делает блюдо более безопасным и пикантным. Нередко в него добавляют и овощи, что превращает кушанье в полноценный сбалансированный и диетический салат.

Для хе подходит любая рыба. Важно, чтобы она была крупной и мясистой. Блюдо получается вкусным из карпа и толстолобика, лосося и форели. Даже селедку и скумбрию добавляют в хе.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 200

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Разделайте рыбу

    Рыбное филе нарезается поперек
    Рыбное филе нарезается поперек: YouTube/Коллекция Рецептов

    Промойте рыбу, выпотрошите, уберите голову и снимите кожу. Положите тушку на стол, двигая ножом вдоль хребта от хвоста, срежьте одно филе. Переверните рыбу и снимите второе филе.

    Удалите реберные кости, оставшиеся в срезанной мякоти, любым удобным способом. Филе еще раз ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек и немного наискосок длинными ломтиками толщиной 7 мм.

  • 2. Замаринуйте рыбу

    Раба заливается уксусом
    Раба заливается уксусом: YouTube/Коллекция Рецептов

    Уложите свободно ломтики рыбы в пищевой контейнер, посолите, влейте весь уксус, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник для маринования. В идеале рыбу стоит подержать так 4–5 часов. Если хе готовится в последний момент, то маринование сокращают до двух часов.

  • 3. Подготовьте овощной гарнир

    Натертая морковь
    Натертая морковь: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

    Чеснок и лук очистите от шелухи. Морковь промойте, почистите и натрите на «корейской» терке. Лук разрежьте вдоль пополам, а потом нашинкуйте полукольцами. Покрошите чеснок помельче или раздавите прессом.

    Половину чеснока положите в отдельную мисочку. Добавьте черный и красный молотый перец, а также чили. Перемешайте.

  • 4. Припустите лук на сковороде

    Припущенный в масле лук приправляется специями
    Припущенный в масле лук приправляется специями: YouTube/Коллекция Рецептов

    Поставьте сковороду на плиту, влейте растительное масло. Припустите в нем до прозрачности половину нарезанного лука и половину чеснока. Приправьте кориандром, сахаром, перцово-чесночной смесью и перемешайте. Быстро снимите сковороду с огня и добавьте ее содержимое вместе с горячим маслом в лук с морковью.

  • 5. Соедините рыбу с овощами

    Рыба смешивается с овощами
    Рыба смешивается с овощами: YouTube/Калнина Наталья

    По истечении времени извлеките рыбу из холодильника, смешайте с овощами. Попробуйте: если окажется, что закуска получилась слишком кислой, то добавьте еще щепотку сахара.

    Отправьте уже готовое блюдо в холодильник еще на час. При подаче можете посыпать хе подсушенным на сковороде кунжутом или сбрызните кунжутным маслом. В качестве гарнира подайте отварной несоленый рис.

  • Видео с рецептом

    Хе из рыбы по-корейски: YouTube/Рыбалка и Грибалка в Сибири.
Автор: Дмитрий Суходольский