Буженина по-домашнему: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Нарезанная домашняя буженина
Нарезанная буженина: YouTube / Выпечка и кулинария.

Буженина по-домашнему — это традиционное украинское праздничное блюдо, которое готовят в основном из свинины. Мясо запекают большим куском. Оно долго маринуется, а потому после запекания остается сочным. Готовую буженину отличает аппетитный вид, тонкий аромат и натуральный вкус, слегка подчеркнутый пряностями и чесноком.

Некое подобие буженины готовили древние римляне. О ней вспоминает в знаменитом трактате о сельском хозяйстве римский агроном Катон Старший. Он подобно описал процесс засолки и кулинарной обработки свиного окорока, который после долгого вызревания запекали на углях или отваривали. Поскольку необходимость в обеспечении длительной сохранности продукта в наше время отпала, свинину для буженины солят совсем не долго. Такой подход позволяет сохранить в мясе максимум влаги, что гарантирует готовой буженине идеальную сочность.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 467 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте свинину

    Мясо для буженины на доске
    Подготовленное мясо укладывают на разделочную доску: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Для буженины берите крупный кусок свинины средней жирности. Подойдет окорок, кострец, ошеек, лопатка. Мясо промойте холодной водой, обсушите полотенцем и уложите на разделочную доску.

  • 2. Натрите мясо специями

    Мясо для буженины натерто специями
    Мясо натирают со всех сторон специями: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Измельчите чеснок прессом. Соедините его с 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. чили, 0,5 ч. л. кориандра. Добавьте 1 ч. л. черного перца, 1,5 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. итальянских трав. Положите 2 ч. л. соли.

    Перемешайте специи ложкой. Смесь залейте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Полученной массой натрите свинину со всех сторон.

  • 3. Отправьте мясо мариноваться

    Мясо готово к маринованию
    Мясо, натертое специями, выкладывают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 часа: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Обработанное мясо переложите на тарелку. Прикройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 часа. Можете оставить мариноваться мясо на всю ночь, но в этом случае отправьте его в холодильник.

  • 4. Обвяжите мясо бечевкой

    Заготовку буженины перематывают бечевкой
    Заготовку буженины перевязывают бечевкой: YouTube / Коллекция Рецептов

    Чтобы буженина после приготовления приобрела красивую форму, ее следует стянуть бечевкой. Оберните мясо веревочкой поплотнее и завяжите на узел. Протяните веревочку под куском мяса и снова завяжите. Действуя таким образом, обвяжите весь кусок. Вместо бечевки можете использовать утягивающую сетку для ветчины.

  • 5. Подготовьте мясо к запеканию

    Буженину выкладывают на противень, застеленный фольгой
    Буженину выкладывают на противень, застеленный фольгой: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Включите духовку на 200 °С. Пока она нагревается, накройте противень с высокими бортиками фольгой, сложенной вдвое. Жиром ее смазывать не нужно. Подготовленное мясо разместите поверх фольги.

  • 6. Запеките буженину

    Проверка готовности буженины
    Готовность буженины проверяют палочкой: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Противень с мясом установите на среднюю полку духовки. Запекайте буженину 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком. Если его мало, то используйте горячую воду. Если мясо начинает сильно румяниться, то переместите противень в духовке на один уровень ниже.

    Готовность буженины проверьте палочкой. Проткните мясо и посмотрите, какой выделяется сок. Если он прозрачный, то буженина готова. Остудите мясо полностью и спрячьте в холодильник. Подавайте буженину холодной с горчицей, хреном или томатным соусом. Хранить буженину следует в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой или фольгой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт буженины по-домашнему: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Дмитрий Суходольский