KZ

Огурцы на зиму: рецепты с фото

Огурцы в банках со смородиной
Огурцы на зиму: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Ищете оригинальные и вкусные рецепты огурцов на зиму? Есть множество способов сохранить огурцы, не прибегая к традиционной засолке или маринованию. Возьмите на заметку три нетривиальных рецепта для настоящих гурманов.

Огурцы на зиму по-московски

Этот вариант закуски отличается весьма своеобразным, а потому запоминающимся вкусом. Огурцы выбирают как для обычной засолки. Агроном Наталья Баскова перечисляет приметы, которые помогут сделать правильный выбор. Специалист указывает, что огурцы, пригодные для консервации, отличаются:

  • тонкой, но очень плотной кожурой;
  • однородной темно-зеленой окраской;
  • плотной мякотью;
  • заметно выступающими бугорками;
  • небольшой семенной камерой, не превышающей 1/5 объема.
  • черными или белыми шипами.

Чтобы приготовить на зиму 17 порций огурчиков по-московски, потребуются следующие продукты:

  • свежие огурцы — 3,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • смородина красная — 0,7 кг;
  • чеснок — 20 средних зубчиков;
  • укроп молодой (не зонтики) — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.

Если необходим больший объем закуски, которая заставит посмотреть на русскую кухню с нового ракурса, то пропорционально увеличьте объем продуктов. Для фасовки огурцов используйте литровые банки.

Красная смородина в миске и огурцы в банках
Красная смородина в миске и огурцы в банках: YouTube/Ольга Шмидт. Германия.

Подготовка ингредиентов

Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» советует использовать для домашнего консервирования только что собранные огурцы, длина которых не превышает 7–9 см. Желательно, чтобы были прямые и одинаковой формы. Плоды вымачивайте полчаса в холодной воде. Далее:

  1. Промойте огурцы под краном и обрежьте у каждого плода кончики.
  2. Ягоды смородины соберите с веточек и помойте в нескольких водах, чтобы полностью убрать мусор и грязь.
  3. Чистые банки ополосните с пищевой содой.
  4. Сделайте рассол из воды, соли и сахара, доведите до кипения.

На этот этап уйдет не более 15 минут.

Рецепт

Приготовление со стерилизацией отнимет 45 минут. Поставьте кипятиться воду на рассол, положив в нее весь объем соли. Затем:

  1. На дно каждой баночки поместите чеснок (2 зубчика) и пару веточек укропа.
  2. Разместите огурцы в банке максимально плотно.
  3. Красной смородиной заполните пустоты между огурцами.
  4. Залейте кипящий рассол в несколько приемов, давая банкам время нагреться.
  5. Накройте банки ошпаренными крышками и поставьте в низкую кастрюлю с горячей водой, на дно которой положите полотенце. Стерилизуйте огурцы пять минут после закипания.
  6. Закрутите крышки, банки оставьте для остывания на столе, перевернув кверху дном. Через несколько часов отнесите в кладовку.
Огурцы с красной смородиной в литровых банках
Готовые огурчики по-московски: YouTube/Food Time

Огурцы в томатном соке

Используя этот способ, получите не только вкуснейшую закуску, но и пикантный рассол, который станет ингредиентом для коктейля «Кровавая Мэри».

Для заготовки (17 порций) потребуется такой набор продуктов:

  • свежие огурцы — 3,5 кг;
  • листья хрена — 50 г;
  • укроп — 100 г;
  • сок томатный — 2 л;
  • чеснок — 1 крупная головка (50 г);
  • болгарский перец красный — 2 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Вместо томатного сока можно брать помидоры (2 кг). Измельчите их на мясорубке и протрите через сито, чтобы избавиться от семян и фрагментов кожуры.

Заливка огурцов томатным соком
Заливка огурцов томатным соком: YouTube/IrinaCooking

Подготовка продуктов

Промойте банки горячей водой с содой и оставьте стекать, разместив вверх донцами на чистом полотенце. Далее:

  1. Огурцы замочите на несколько минут, чтобы отошла грязь.
  2. Промойте их теплой водой. Также поступите с зеленью, перцем и листьями хрена.
  3. Обрежьте у огурцов кончики, а сладкий и острый перцы избавьте от семян и хвостиков.
  4. Поставьте томатный сок греться на плиту, но не позволяйте ему кипеть. Оптимальная температура — 95 °C. Не забудьте положить в него соль.
  5. Острый перец нарежьте тонкими колечками, а сладкий — соломкой. Листья хрена, чеснок и укроп крупно посеките ножом.

Подготовка тары и ингредиентов отнимет около 20 минут.

Приготовление

Чтобы управиться с заготовкой, необходимо 50 минут. Действуйте в таком порядке:

  1. Разложите по банкам все специи, а поверх разместите огурцы. Размещайте их вертикально.
  2. Влейте в банки горячий томатный сок и сразу отправьте емкости стерилизоваться в невысокую кастрюлю с горячей водой. Эта процедура займет 15 минут.
  3. После закрутите крышки поплотнее и дайте консервам остыть, перевернув кверху дном. Огурцы отнесите в чулан: для дозревания овощной заготовке нужен месяц.
Огурцы с томатом в банках
Огурцы с томатом в банках: YouTube/IrinaCooking

Огурцы по-китайски без стерилизации

В Китае до недавнего времени консервирование овощей не было распространено. Однако все меняется, и теперь домашние хозяйки Поднебесной не хуже наших консервируют огурцы.

Для этой вкусной закуски понадобится 10 пол-литровых банок и такие ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 кг;
  • имбирь — 75 г;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • перец чили зеленый — 5 стручков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • уксус — 6 ст. л.;
  • светлый соевый соус — 300 г (20 ст. л.);
  • вода — 2 л;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • мед — 6 ст. л.

Из предложенного набора продуктов получите 15 порций. Постарайтесь купить хороший соевый соус.

Подготовка огурцов
Подготовка огурцов: YouTube/Коллекция Рецептов

Подготовка ингредиентов

Вымойте банки и отправьте их стерилизоваться в духовку на 15 минут при 150 °C. Этого времени хватит на обработку овощей:

  1. Огурцы, имбирь, чили и чеснок замочите на пять минут в холодной воде. Затем промойте их и оставьте сохнуть на салфетке.
  2. Нарежьте огурцы вдоль: крупные — на четыре дольки, а мелкие — на две.
  3. Нарежьте перец наискосок кольцами шириной в сантиметр.
  4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и грубо посеките.
  5. Имбирь нашинкуйте кружочками.

Приготовление огурцов по-китайски

Выполните такие действия:

  1. Вылейте воду, уксус и соевый соус в кастрюлю и поставьте на плиту. Туда же положите соль, сахар, мед. Доведите до кипения.
  2. Поставьте рядом с плитой стерильные банки, в каждую положите одинаковое количество имбиря, кунжута, острого перца и чеснока.
  3. Огурцы небольшими партиями (8–12 брусков) опустите в кипящий рассол. Вынимайте сразу, как только он начнет снова бурлить. Раскладывайте их по банкам.
  4. Когда все банки наполнятся, залейте их доверху кипящим рассолом и закройте ошпаренными крышками.

Процесс займет около часа.

Готовые огурцы по-китайски
Готовые огурцы по-китайски: YouTube/Наталья Неемченко. Дом, сад, огород.

Закрывая огурцы на зиму, не ограничивайтесь классическими способами. Попробуйте сделать огурцы по приведенным выше рецептам и разнообразьте свой зимний стол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1813696-ogurcy-na-zimu-recepty-s-foto/