Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты

Листья смородины

Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смурод» (смрад), что значит ‘запах’, поэтому смородиновые листья обладают приятным ароматом. В листьях смородины содержится сильнейшее дезинфицирующее вещество, которое убивает микробы. В их состав также входят фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, много витамина С и других полезных веществ.

В свежем виде листья смородины добавляют как пряность к огурцам и другим овощам при засолке и мариновании. В горячем рассоле они отдают свой нежный аромат, а дубильные вещества делают плоды твердыми и хрустящими.

При солении и мариновании овощей используют листья черной смородины. Они самые ароматные, отлично сочетаются с другими специями и зеленью, которые добавляют при заготовках на зиму.

Рецепты с применением листьев смородины представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

1

Ккал

Калорийность

0.1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

0.1

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс