Яблочный штрудель: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Готовый штрудель с яблоками
Яблочный штрудель: Pixabay

Яблочный штрудель готовят в Европе со времен Средневековья. Он представляет собой вкуснейший рулет из хрупкого и тонкого, как бумага, теста. Выпечка щедро наполнена сладкой, сочной и ароматной начинкой из свежих яблок, вкус которых подчеркивает корица, изюм и грецкие орехи.

Популярность к штруделю пришла во времена империи Габсбургов: в библиотеке Венской ратуши есть написанный от руки рецепт выпечки, который датирован 1697 годом. Название «штрудель» немецкое, переводится как ‘водоворот’. Эту десертную выпечку готовят из фруктов и ягод, орехов и творога, мака и заварного крема. Самый известный и популярный штрудель делают с яблочной начинкой и украшают сахарной пудрой. Последней необходимо класть столько, чтобы она образовала плотную корку со всех сторон изделия. В такой оболочке штрудель хранится неделями.

Описание

  • Кухня: Австрийская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 612 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    Плотное эластичное тесто на штрудель
    Приготовьте тесто: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    В миску для замеса насыпьте 250 г просеянной пшеничной муки и щепотку соли. Разбейте в муку 1 куриное яйцо, влейте 30 г растительного масла без запаха и 100 мл слегка теплой воды.

    Замесите гладкое эластичное и не липкое тесто, скатайте в шар, смажьте оставшимся растительным маслом и уложите в миску. Прикройте тесто полиэтиленовым пакетом и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  • 2. Нарежьте яблоки

    Нарезка яблок для штруделя
    Нарежьте яблоки: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Берите на начинку твердые и не слишком сладкие яблоки зимних сортов. Разрежьте их на четвертины и избавьте от сердцевин с семенами. Четвертины нарежьте поперек пластинками толщиной 3–4 мм. Нарезанные яблоки сложите в миску.

  • 3. Сдобрите и дополните начинку

    Перемешивание начинки
    Смешайте начинку: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Растопите 120 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. К нарезанным яблокам добавьте 120 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г промытого холодной водой изюма. Влейте 100 г остывшего сливочного масла. Оставшиеся 20 г понадобятся позже. Положите 100 г крупно нарубленных грецких орехов, всыпьте 100 г панировочных сухарей. Все ингредиенты смешайте.

  • 4. Раскатайте тесто

    Растягивание теста
    Растяните тесто: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    На сухой стол уложите хлопчатое или льняное кухонное полотенце с гладкой фактурой. Сверху посыпьте его мукой. Выложите на полотенце тесто, руками слегка расплющите его, придавая прямоугольную форму. Раскатайте тесто скалкой до толщины 2–2,5 мм. Аккуратно поднимите пласт, подсунув под него кулаки. Растягивайте его на весу на кулаках, пока корж не утончится до 1 мм. Снова уложите лист теста на полотенце и растягивайте его далее пальцами, работая от центра к краям. Готовый лист теста станет полупрозрачным и тонким, как бумага. Разрывы в тесте заклеивайте кусочками, оторванными от краев.

  • 5. Выложите начинку

    Распределение начинки по тесту
    Выложите начинку: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Высыпьте начинку на распластанное тесто. Распределите яблоки равномерным слоем так, чтобы они закрыли ⅔ площади коржа. Края теста начинкой не закрывайте, оставьте 2–3 см свободными.

  • 6. Сформируйте штрудель

    Штрудель сворачивается в рулет
    Сформируйте штрудель: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Разбейте аккуратно яйцо, отделите желток от белка. Желток отправьте в холодильник, а белок слегка взбейте вилкой. Смажьте им весь широкий, свободный от начинки участок теста. Узкие края коржа выложите на начинку. Сверните штрудель в рулет, помогая себе полотенцем. Сворачивайте к свободному от начинки краю.

  • 7. Переложите штрудель на противень

    Штрудель уложен на противень
    Переложите штрудель на противень: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Перенесите штрудель, подняв за края полотенце, на противень и уложите швом вниз. Руками выровняйте изделие при необходимости и немного приплюсните.

  • 8. Испеките штрудель

    Смазывание готового штруделя сливочным маслом
    Смажьте испеченный штрудель сливочным маслом: YouTube / ТАК ВКУСНО!

    Отправьте противень со штруделем в нагретую до 180 ° С духовку. Выпекайте на средней полке ровно 30 минут. Горячее изделие достаньте из духовки и смажьте оставшимися 20 г сливочного масла, остудите. В идеале выпечку следует оставить на сутки при комнатной температуре для созревания. Полностью готовый штрудель нарежьте поперек кусочками шириной около 3 см. Каждый кусочек щедро посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт яблочного штруделя: YouTube/ТАК ВКУСНО!
Автор: Дмитрий Суходольский