jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Куриные котлеты на сковороде: секреты нежности и идеальный рецепт

    На сервировочной тарелке выложены жаренные котлеты, посыпанные нарезанным зеленым луком
    Куриные котлеты, поданные со свежей зеленью: Freepik

    Куриные котлеты менее калорийные, чем свиные и говяжьи. Чтобы сделать их сочными, нужно знать пару хитростей. Возьмите на заметку пошаговый рецепт аппетитных и сочных жареных котлет из куриного фарша.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:129 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Подготовьте хлеб

      Девушка нарезает белый хлеб дольками на разделочной доске
      Хлеб без корочки нарезают крупными кусочками: YouTube/ Nataliya Mashika

      Используйте для добавления в фарш белый хлеб или батон. Срежьте с ломтиков корочку. Хлеб нарежьте крупными кусочками и сложите в пиалу. Залейте его молоком и оставьте на 10 минут. Благодаря добавлению этого ингредиента котлеты получатся более сочными.

    • 2. Добавьте в фарш яйцо

      Куриный фарш с яйцом в стеклянной миске
      К фаршу добавляют яйцо: YouTube/ Nataliya Mashika

      Выложите фарш в глубокую миску. Курятину желательно перекрутить на мясорубку дома, но можно использовать и фарш из магазина. Для котлет используйте продукт высокого качества, смолотый из филейной части. К фаршу добавьте куриное яйцо.

    • 3. Добавьте лук и хлеб

      Добавление нарезанного репчатого лука в миску с куриным фаршем и яйцом
      В фарш добавляют мелко нарезанный лук: YouTube/ Nataliya Mashika

      Луковицу очистите и измельчите. Чтобы котлеты были сочнее, лук лучше не перемалывать на мясорубке, а нарезать очень мелким кубиком. Хлеб отожмите, чтобы фарш не получился водянистым, и добавьте в миску с мясной заготовкой. Лук тоже переложите к фаршу.

    • 4. Добавьте сливки и специи

      Стеклянная миска с ингредиентами для приготовления котлет
      К фаршу добавляют сливки и специи: YouTube/ Nataliya Mashika

      Сливки придадут куриным котлетам дополнительную сочность и легкий маслянистый вкус, сделают текстуру блюда более нежной. Используйте для приготовления холодные сливки жирностью не менее 30%. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

    • 5. Вымешайте фарш

      Фарш в стеклянной миске вымешивают руками
      Фарш вымешивают до однородной консистенции: YouTube/ Nataliya Mashika

      Фарш тщательно вымешайте руками. Должна получиться вязкая и густая масса. Добавьте к ней натертое на крупную терку сливочное масло. Предварительно заморозьте масло. Интенсивно перемешайте массу, чтобы масло не успело растаять.

    • 6. Сформируйте котлеты

      Куриная котлета в панировке из хлебных крошек
      Из фарша формируют котлеты и обваливают их в панировке: YouTube/ Nataliya Mashika

      Смочите руки холодной водой. Зачерпните небольшую порцию фарша и сформируйте руками котлеты, придавая им круглую или продолговатую форму. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях.

    • 7. Пожарьте котлеты

      Жарение куриных котлет в сковороде на постном масле
      Котлеты жарят с двух сторон до золотистого цвета: YouTube/ Nataliya Mashika

      Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее котлеты и обжарьте с двух сторон до румяности. Следите, чтобы огонь был на уровне ниже среднего. Так котлеты не подгорят, а сливочное масло, добавленное в фарш, будет медленно таять и добавлять котлетам сочности. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Nataliya Mashika

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    На родине котлет, во Франции, изначально блюдо готовили из цельного куска на реберной кости. В переводе с французского название блюда звучит как ‘ребрышко’, что указывает на обязательное наличие кости в оригинальном рецепте. Долгое время котлеты оставались дорогим блюдом и лишь с появлением механических мясорубок стали общедоступны. В целях уменьшения себестоимости котлет в фарш начали добавлять хлеб, измельченные овощи или крупу, а со временем эти добавки стали неотъемлемыми ингредиентами, обогащающими вкус блюда.

    Как сделать котлеты нежными? Куриный фарш сам по себе может быть суховатым, поэтому, чтобы сделать куриные котлеты нежными и сочными, кулинары используют несколько лайфхаков:

    • добавьте в фарш сметану, сливки или немного мягкого сливочного масла;
    • натрите на мелкой терке овощи (лук, кабачок или морковь) и смешайте их с фаршем;
    • замочите кусочек белого хлеба или булки в молоке;
    • добавьте яйцо.

    Используйте любой из способов, чтобы котлеты получились нежными и сочными. Также обратите внимание на то, что слишком много панировочных сухарей, добавленных в фарш, могут сделать котлеты жесткими. Не переусердствуйте. После жарки котлеты можно протушить в соусе (например, сметанном или сливочном) несколько минут. Это смягчит их и придаст дополнительную сочность.

    Какие специи и приправы можно использовать? Куриный фарш характеризуется нейтральным вкусом, поэтому можно смело экспериментировать со специями. Добавьте по вкусу черный перец, паприку, чеснок или сушеные травы, чтобы усилить и разнообразить вкус.

    Как не пересушить котлеты? Обжаривайте котлеты на среднем огне, чтобы они успели равномерно прожариться, не подгорев снаружи. Когда котлеты будут обжарены с обеих сторон, накройте сковороду крышкой на несколько минут, чтобы котлеты пропарились и сохранили свою сочность.

    Куриные котлеты на сковороде: секреты нежности и идеальный рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.