Лагман по-уйгурски: как приготовить
Опубликовано:

Лагман — блюдо, знакомое многим народам мира. В каждой стране его готовят по-своему, однако уйгуры довели рецепт до совершенства Хотите побаловать домочадцев и приготовить лагман по-уйгурски? Скажу сразу: задача предстоит интересная. Постараюсь подробно изложить рецепт и четкий алгоритм приготовления кушанья.
Лагман по-уйгурски: рецепт, ингредиенты
Уйгурский лагман — это необыкновенно ароматное и сытное блюдо. Кушаньем можно баловать домашних на обед и ужин, так как жидкая основа сочетается с лапшой, мясом и овощами. Вкус у лагмана пряный, с нотками чеснока и кориандра.
Я слышала легенду, что лагман придумали уйгурские женщины, чтобы приворожить мужчин. Считается, что, отведав такое блюдо, представитель сильного пола не захочет расставаться с дамой, которая его готовила. Я верю в легенду: лагман уйгурский выходит потрясающим.
Что нужно для приготовления блюда? Запаситесь такими ингредиентами:
- бараниной — 500 г;
- редькой дайкон, баклажаном, болгарским перцем — по 2 шт.;
- стручковой фасолью — 70 г;
- репчатым луком — 200 г;
- спелыми томатами — 300 г;
- чесноком — 3 зубчика.
Вместо баранины иногда используют другую мясную составляющую. Однако отмечу: истинный уйгурский лагман готовят только с бараниной.
Для приправы понадобится:
- растительное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец молотый, кориандр, соль — по вкусу;
- уксус — столовая ложка.
Отдельно остановлюсь на главном ингредиенте блюда — расскажу, что собой представляет лапша для лагмана. Макароны из пачки не подойдут: лапшу делают вручную. Процесс трудоемкий, не у всех лапша получается такой, как нужно. Есть в продаже специальная лапша для лагмана — отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с тестом.
Хотите испытать себя и приготовить настоящую лапшу? Тогда подготовьте:
- воду — 100 мл;
- соль — щепотку;
- муку — 300 г;
- подсолнечное масло — 50 г.

Дополнительно в лагман домашний я кладу кинзу. Однако если вы не в восторге от приправы, то замените ее петрушкой или не кладите зелень вовсе.
Лагман по-уйгурски: приготовление
Мы приблизились к главному вопросу: как приготовить лагман? Технология не сложная. Однако важно четко следовать инструкциям. Тогда ваше блюдо домочадцы запомнят надолго.
Приготовление лагмана состоит из нескольких этапов. На них остановимся подробнее.
Приступаем:
Приготовьте лапшу
Воду для лапши немного подогрейте, чтобы была теплой. Добавьте соль, муку и замесите тесто на лагман. Учтите: оно должно быть тугим, не допускайте рыхлости. Оберните ком пищевой пленкой и положите на час в холодильник.
Достаньте тесто для лагмана по-уйгурски, разрежьте на полоски (толщина каждой около 2 см). Затем сделайте жгутики, смажьте растительным маслом и оставьте на некоторое время.
Спустя полчаса начинайте вытягивать жгутики, делая из них тонкие полоски. По правилам уйгуров: чем дольше полоска, тем лучше.
Готовую лапшу аккуратно разложите, а потом отварите в кипятке до готовности. Обдайте продукт ледяной водой и смажьте маслом растительным.

Подготовьте мясо и подливу
Баранину нарежьте соломкой и обжарьте на масле с полукольцами лука. Пока все томится, приготовьте заправку.
Подлива для лагмана важна не менее, чем лапша. Для нее нарежьте очищенные от кожуры помидоры, добавьте чеснок. Затем отправьте смесь к мясу и разбавьте водой. Я всегда советую добавлять жидкость, в которой варилась лапша. Добавьте соль, перец, сахар, если нужно, немного потушите.
Редьку, баклажан, сладкий перец и лук нарежьте соломкой. Фасоль подровняйте под размер овощей: нарезка очень важна. Слегка обжарьте заготовку на масле и отправьте в жареный лагман потушиться. Трех минут вполне достаточно.

Сделайте приправу
Рецепт лагмана трудно представить без традиционной приправы. Чтобы ее сделать, раскалите на сковороде масло, добавьте приправы из рецепта и чеснок. Некоторые кладут зиру и кинзу.
Готовить приправу не нужно: как только специи хорошо соединились с маслом, выключайте огонь.
Как подавать лагман? В глубокую тарелку налейте немного подливы, выложите лапшу, а затем добавьте еще соуса с мясом и овощами. Традиционно блюдо едят палочками.
Уйгурский лагман, рецепт которого теперь не секрет, — великолепное кушанье. Обязательно побалуйте блюдом дорогих гостей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1537680-lagman-po-ujgurski-kak-prigotovit/