KZ

Лагман по-уйгурски: как приготовить

Лагман на тарелке
Лагман по-уйгурски: YouTube / Abdulaziz Salavat

Лагман — блюдо, знакомое многим народам мира. В каждой стране его готовят по-своему, однако уйгуры довели рецепт до совершенства Хотите побаловать домочадцев и приготовить лагман по-уйгурски? Скажу сразу: задача предстоит интересная. Постараюсь подробно изложить рецепт и четкий алгоритм приготовления кушанья.

Лагман по-уйгурски: рецепт, ингредиенты

Уйгурский лагман — это необыкновенно ароматное и сытное блюдо. Кушаньем можно баловать домашних на обед и ужин, так как жидкая основа сочетается с лапшой, мясом и овощами. Вкус у лагмана пряный, с нотками чеснока и кориандра.

Я слышала легенду, что лагман придумали уйгурские женщины, чтобы приворожить мужчин. Считается, что, отведав такое блюдо, представитель сильного пола не захочет расставаться с дамой, которая его готовила. Я верю в легенду: лагман уйгурский выходит потрясающим.

Что нужно для приготовления блюда? Запаситесь такими ингредиентами:

  • бараниной — 500 г;
  • редькой дайкон, баклажаном, болгарским перцем — по 2 шт.;
  • стручковой фасолью — 70 г;
  • репчатым луком — 200 г;
  • спелыми томатами — 300 г;
  • чесноком — 3 зубчика.

Вместо баранины иногда используют другую мясную составляющую. Однако отмечу: истинный уйгурский лагман готовят только с бараниной.

Для приправы понадобится:

  • растительное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый, кориандр, соль — по вкусу;
  • уксус — столовая ложка.

Отдельно остановлюсь на главном ингредиенте блюда — расскажу, что собой представляет лапша для лагмана. Макароны из пачки не подойдут: лапшу делают вручную. Процесс трудоемкий, не у всех лапша получается такой, как нужно. Есть в продаже специальная лапша для лагмана — отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с тестом.

Хотите испытать себя и приготовить настоящую лапшу? Тогда подготовьте:

  • воду — 100 мл;
  • соль — щепотку;
  • муку — 300 г;
  • подсолнечное масло — 50 г.
Как приготовить лапшу для лагмана
Профессиональное приготовление лапши для лагмана: Pixabay

Дополнительно в лагман домашний я кладу кинзу. Однако если вы не в восторге от приправы, то замените ее петрушкой или не кладите зелень вовсе.

Лагман по-уйгурски: приготовление

Мы приблизились к главному вопросу: как приготовить лагман? Технология не сложная. Однако важно четко следовать инструкциям. Тогда ваше блюдо домочадцы запомнят надолго.

Приготовление лагмана состоит из нескольких этапов. На них остановимся подробнее.

Приступаем:

Приготовьте лапшу

Воду для лапши немного подогрейте, чтобы была теплой. Добавьте соль, муку и замесите тесто на лагман. Учтите: оно должно быть тугим, не допускайте рыхлости. Оберните ком пищевой пленкой и положите на час в холодильник.

Достаньте тесто для лагмана по-уйгурски, разрежьте на полоски (толщина каждой около 2 см). Затем сделайте жгутики, смажьте растительным маслом и оставьте на некоторое время.

Спустя полчаса начинайте вытягивать жгутики, делая из них тонкие полоски. По правилам уйгуров: чем дольше полоска, тем лучше.

Готовую лапшу аккуратно разложите, а потом отварите в кипятке до готовности. Обдайте продукт ледяной водой и смажьте маслом растительным.

Как приготовить лапшу для лагмана
Готовая лапша для лагмана: Википедия

Подготовьте мясо и подливу

Баранину нарежьте соломкой и обжарьте на масле с полукольцами лука. Пока все томится, приготовьте заправку.

Подлива для лагмана важна не менее, чем лапша. Для нее нарежьте очищенные от кожуры помидоры, добавьте чеснок. Затем отправьте смесь к мясу и разбавьте водой. Я всегда советую добавлять жидкость, в которой варилась лапша. Добавьте соль, перец, сахар, если нужно, немного потушите.

Редьку, баклажан, сладкий перец и лук нарежьте соломкой. Фасоль подровняйте под размер овощей: нарезка очень важна. Слегка обжарьте заготовку на масле и отправьте в жареный лагман потушиться. Трех минут вполне достаточно.

Готовим лагман
Лагман по-уйгурски: YouTube / Abdulaziz Salavat

Сделайте приправу

Рецепт лагмана трудно представить без традиционной приправы. Чтобы ее сделать, раскалите на сковороде масло, добавьте приправы из рецепта и чеснок. Некоторые кладут зиру и кинзу.

Готовить приправу не нужно: как только специи хорошо соединились с маслом, выключайте огонь.

Как подавать лагман? В глубокую тарелку налейте немного подливы, выложите лапшу, а затем добавьте еще соуса с мясом и овощами. Традиционно блюдо едят палочками.

Уйгурский лагман, рецепт которого теперь не секрет, — великолепное кушанье. Обязательно побалуйте блюдом дорогих гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1537680-lagman-po-ujgurski-kak-prigotovit/