Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями
Опубликовано:
Чем хорош пасхальный кулич, так это тем, что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу: с цукатами и изюмом, с лимонной цедрой и орехами, на опаре и без опары.
Сегодня мы хотим вам предложить потрясающе ароматный и вкусный кулич, который вам точно понравится.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 250 мл 20% сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 3 желтка и +2 яйца;
- 150 г коричневого сахара;
- 30 мл коньяка или рома;
- 150 г светлого изюма;
- 150 г цукатов;
- 100 г миндаля;
- 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей;
- специи;
- 0,5 ч. л. соли
Совет: Для придания куличу пряного аромата добавьте по 1 чайной ложке имбирного порошка, корицы, кардамона и ванильной эссенции, а также 0,3 чайной ложки молотого шафрана.
Как готовить
Готовим тесто на куличи. Для этого налейте в миску 1 стакан тёплой, но не горячей воды, добавьте дрожжи и соль. Далее всыпьте 100 г муки и размешайте для получения однородной консистенции.
Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и дайте опаре постоять 30 минут.
Читайте также:
Как покрасить яйца на Пасху 2016: волшебный космический орнаментДомашние рецепты: пасхальный кулич на желтках с творогом
Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами - рецепт для новичков
В это время два яйца и два желтка взбейте в крутую пену, постепенно добавьте 200 г муки и также перемешайте.
Соедините опару с яичной смесью, снова накройте и отставьте на полчаса.
Сливочное масло растопите, влейте в него сливки и ванильную эссенцию. Отдельно соедините 300 г просеянной муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Смешайте сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.
Цукаты мелко нарежьте, миндаль слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите ножом.
Соедините опару и сливочно-мучную часть теста. Вымешивайте в течение 10 мин.
Добавьте тот объем муки, что остался, добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут.
Тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 1,5 часов.
В каждую форму для кулича кладите не больше половины объема теста. Дайте формам постоять 30-50 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться и зарумяниться.
Остудите куличи и украсьте по своему вкусу.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом
Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!
Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях
Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами
Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры
Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами
6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки
5-я неделя поста: элементарный рецепт шоколадного пирога "брауни"
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1106033-paskhalnye-recepty-pryanyy-kulich-s-min/