Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями

Опубликовано:

Чем хорош пасхальный кулич, так это тем, что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу: с цукатами и изюмом, с лимонной цедрой и орехами, на опаре и без опары.

Сегодня мы хотим вам предложить потрясающе ароматный и вкусный кулич, который вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 250 мл 20% сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 желтка и +2 яйца;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 30 мл коньяка или рома;
  • 150 г светлого изюма;
  • 150 г цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей;
  • специи;
  • 0,5 ч. л. соли

Совет:  Для придания куличу пряного аромата добавьте по 1 чайной ложке имбирного порошка, корицы, кардамона и ванильной эссенции, а также 0,3 чайной ложки молотого шафрана.

Как готовить

Готовим тесто на куличи. Для этого налейте в миску 1 стакан тёплой, но не горячей воды, добавьте дрожжи и соль. Далее всыпьте 100 г муки и размешайте для получения однородной консистенции.

Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и дайте опаре постоять 30 минут.

Читайте также:

Как покрасить яйца на Пасху 2016: волшебный космический орнаментДомашние рецепты: пасхальный кулич на желтках с творогом

Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами - рецепт для новичков

В это время два яйца и два желтка взбейте в крутую пену, постепенно добавьте 200 г муки и также перемешайте.

Соедините опару с яичной смесью, снова накройте и отставьте на полчаса.

Сливочное масло растопите, влейте в него сливки и ванильную эссенцию. Отдельно соедините 300 г просеянной муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Смешайте сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.

Цукаты мелко нарежьте, миндаль слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите ножом.

Соедините опару и сливочно-мучную часть теста. Вымешивайте в течение 10 мин.

Добавьте тот объем муки, что остался, добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут.

Тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 1,5 часов.

В каждую форму для кулича кладите не больше половины объема теста. Дайте формам постоять 30-50 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться и зарумяниться.

Остудите куличи и украсьте по своему вкусу.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

5-я неделя поста: элементарный рецепт шоколадного пирога "брауни"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1106033-paskhalnye-recepty-pryanyy-kulich-s-min/

Автор: Дмитрий Суходольский
Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями