Ванилин
Ванилин — органическое вещество, которое внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным ароматом. В естественной среде ванилин представлен в форме гликозида.
Ванилин — это не только ароматная приправа. Он отлично отпугивает комаров, его используют как безобидный репеллент.
Больше всего пахучего вещества содержится в растении под названием «ваниль». Натуральный ванилин, добываемый из растения, продают в виде водно-этанольного экстракта. Из-за сложности производства и огромного спроса в кулинарии, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности используют синтезированный химическим путем аналог ванилина.
В прежние годы сырьем служил натуральный фенол под названием «гваякол». Сейчас же ванилин в основном производится из лигнина — побочного продукта целлюлозного производства. Ванилин из лигнина пахнет сильнее и богаче, чем натуральный аналог.
Основное предназначение ванилина — ароматизация сладостей. Более 75% всего произведенного ароматизатора идет на производство шоколада и мороженого. Для того чтобы получить устойчивый и заметный запах, в кондитерские изделия достаточно положить от 0,03 г ванилина на килограмм изделия.
Рецепты с использованием ванилина найдете ниже.
Энергетическая ценность
288
КкалКалорийность
0.1
ГраммБелки
0.1
ГраммЖиры
12.7
ГраммУглеводы
5
Гликемический индекс
-
Пышные оладьи на кефире: рецепт с пошаговым описанием
-
Манник с творогом на кефире: простой пошаговый рецепт
-
Медовый торт: рецепт приготовления со сгущенкой
-
Бисквитный рулет, который не ломается: пошаговый рецепт
-
Торт «Птичье молоко»: пошаговый рецепт с фото
-
Творожные пончики: пошаговый рецепт
-
Торт «Черепаха»: рецепт со сметаной
-
Морковный торт: рецепт приготовления с фото
-
Шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт
-
Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях
-
Булочки с яблоками: рецепт сдобной выпечки
-
Вкусный и полезный: морковный торт с карамелью, грецкими орехами и творожным сыром