Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Ванилин

Ванилин

Ванилин — органическое вещество, которое внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным ароматом. В естественной среде ванилин представлен в форме гликозида.

Ванилин — это не только ароматная приправа. Он отлично отпугивает комаров, его используют как безобидный репеллент.

Больше всего пахучего вещества содержится в растении под названием «ваниль». Натуральный ванилин, добываемый из растения, продают в виде водно-этанольного экстракта. Из-за сложности производства и огромного спроса в кулинарии, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности используют синтезированный химическим путем аналог ванилина.

В прежние годы сырьем служил натуральный фенол под названием «гваякол». Сейчас же ванилин в основном производится из лигнина — побочного продукта целлюлозного производства. Ванилин из лигнина пахнет сильнее и богаче, чем натуральный аналог.

Основное предназначение ванилина — ароматизация сладостей. Более 75% всего произведенного ароматизатора идет на производство шоколада и мороженого. Для того чтобы получить устойчивый и заметный запах, в кондитерские изделия достаточно положить от 0,03 г ванилина на килограмм изделия.

Рецепты с использованием ванилина найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

288

Ккал

Калорийность

0.1

Грамм

Белки

0.1

Грамм

Жиры

12.7

Грамм

Углеводы

5

Гликемический индекс

pixel