Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке

Опубликовано:

запеканка
Фото: UGC

Творожная запеканка без манки — вкусное диетическое блюдо. Если дополните рецепт сезонными фруктами и ягодами, то выйдет отличный десерт. А если смешаете творог с кабачками, брокколи и томатами, то получите изумительный гарнир. Изучайте, как приготовить такие запеканки, и удивляйте домочадцев.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке

Изобретение французских кулинаров — творожная запеканка — лидер в арсенале блюд современных хозяек. Это блюдо привлекательно простотой и быстротой приготовления, а также доступностью продуктов, которые входят в его состав.

К тому же запеканка творожная имеет огромное число комбинаций ингредиентов. В нее, помимо базового компонента — творога, могут входить сухофрукты и фрукты, куриное филе и овощи. Такая вариативность состава запеканки из творога делает ее универсальным блюдом, которое одинаково отлично будет выглядеть в десертной и основной подаче.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: unsplash.com: UGC

Если решили приготовить такое кушанье, то заранее позаботьтесь о компоненте, который обеспечит плотность запеканки. Обычно для этих целей используют манку. Она отлично вбирает лишнюю сыворотку, обеспечивает рыхлость творожной массе. Но что делать, если этого продукта нет? Или чем его заменить, если глютен под запретом?

Запеканка творожная без манки — альтернативный вариант, который решает эти проблемы. Рассмотрим возможные комбинации, которые превратят блюдо из творога в настоящий шедевр, сохранят сочность творожной массы и обеспечат ее вязкость:

Творожная запеканка: рецепт с мукой

Запеканка с творогом без манки сохранит вкусовые качества и свойства, если добавите в смесь несколько ложек муки. Чтобы сделать сладкую запеканку из 1 кг творога, используйте 5 ст. л. муки, а также:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильную эссенцию — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.

В качестве ароматизатора подойдет цедра апельсина или корица. Они сделают более выразительным вкус творога.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: unsplash.com: UGC

Запеканка творожная: рецепт с крахмалом

Творожная запеканка с крахмалом — настоящее лакомство. В ней воздушность взбитого творога отлично комбинируется с легкостью, которую смеси придает крахмал. В рецепте можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Но учтите, что второй вариант менее вязкий, поэтому его нужно в два раза больше, чем картофельного.

Таким образом, на 1 кг творога приходится 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. кукурузного. Кроме этого, используют такие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметану — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Ароматизаторы выбирайте, ориентируясь на собственный вкус. Запеканка с крахмалом отличается аппетитной хрустящей корочкой.

Творожная запеканка без манки: рецепт с изюмом

Ищете диетический вариант блюда из творога? Творожная запеканка без манки и крахмала относится именно к такой категории. Плотность ей обеспечат яйца, которые нужно взбить с сахаром и только после этого перемешивать с творогом.

Чтобы получилась вкусная, в меру сладкая и ароматная запеканка, используйте на 1 кг творога 100 г изюма. Их дополнят:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.

Такая творожная запеканка с изюмом без манки — королева здорового питания. Ее рекомендуют тем, кто активно занимается спортом и следит за фигурой, беременным и кормящим грудью женщинам, детям старше года.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: unsplash.com: UGC

Творожная запеканка: рецепт с рисом

Если ищете оригинальный рецепт творожной запеканки без манки, тогда испытайте возможности и вкусовые качества комбинации творога со сваренным на воде или молоке рисом.

Блюдо относится к диетическим, но обладает высокими питательными свойствами. Его без колебаний включают в детский рацион.

Приготовление творожной запеканки с рисом требует предварительной подготовки — нужно отварить один стакан рисовой крупы в 2-х стаканах молока или воды.

После этого отваренный рис перемешивают с подготовленной творожной массой. Чтобы ее сделать, используют:

  • творог — 0,8 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • сливки —3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ пакетика (ванилин — на кончике ножа).

Этот вариант запеканки можно дополнить сухофруктами — изюмом или курагой. Его подают со сметаной или медом.

Хотите, чтобы получилась диетическая творожная запеканка? Рецепт в духовке — это тот способ приготовления, который минимизирует количество жиров в блюде, сохранит питательные свойства продуктов, входящих в его состав.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: pixabay.com: UGC

Все представленные выше рецепты легко реализовать с помощью духового шкафа. Чтобы запеканка получилась пышная и румяная, выполните такие рекомендации:

  1. Творог измельчите в кухонном комбайне или блендере. Если таких гаджетов нет под рукой, то воспользуйтесь обычным ситом: протрите через него 2–3 раза творог так, чтобы не осталось комочков.
  2. Взбивайте отдельно с сахаром белки и желтки. Вводите в творог сначала растертые добела желтки, а после — аккуратно лопаткой вмешайте взбитые белки.
  3. Муку предварительно просеивайте.
  4. Изюм и другие сухофрукты тщательно мойте и на 5–7 минут заливайте кипятком.
  5. Используйте для выпекания силиконовую форму. Если пользуетесь формами, сделанными из других материалов, тогда устелите их пергаментом и смажьте дно и бортики сливочным маслом или маргарином.
  6. Чтобы приготовить запеканку, поставьте заполненную смесью форму в духовой шкаф и только потом включите духовку.
  7. Выпекайте блюдо при 180 °С. Оно приготовится в течение 30–35 минут.

Запеканка выйдет нежной, если выберите творог 9% или 15% жирности. Чем больше процент жирности, тем плотнее, а следовательно, тверже будет запеканка.

Таким образом можете приготовить запеканку с сезонными фруктами и ягодами: черной смородиной, яблоками, сливами и абрикосами, вишнями, тыквой.

Читайте также: Творожная запеканка: рецепт приготовления

Творожная запеканка без манки в мультиварке: как приготовить

Для современной хозяйки важна оптимизация приготовления пищи. Это касается момента контроля за дозреванием блюда. С этим отлично справляется мультиварка. Она полностью заменяет функции духовки. При этом ее использование в летний период просто неоценимо.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: pixabay.com: UGC

Мультиварка обеспечена термозащитой, которая уменьшает теплообмен. Поэтому, когда запекаете творог в этом кухонном приспособлении, можете быть уверены, что в кухне не будет душно, как было бы при работающей духовке.

При этом творожная запеканка в мультиварке без манки получится не менее вкусной и питательной. Рекомендуем попробовать рецепты десертной и основной подачи такого блюда.

Творожная запеканка в мультиварке получит необычный вкус, если сделаете ее так:

Запеканка творожная со сгущенным молоком

Сгущенка усиливает сливочный вкус творога. На 800 г творога используйте 1 банку сгущенного молока (400 мл). Кроме этого, в смесь добавьте:

  • яйца (3 шт.);
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • цедру лимона и разрыхлитель — по 1 ч. л.

Особенность приготовления смеси по этому рецепту в том, что желтки перетирают со сгущенным молоком и смешивают с творогом. Белки взбивают в крутую пену и вводят в тесто после добавления сухих компонентов.

Творожная запеканка со сметаной

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: pixabay.com: UGC

Изумительный вкус приобретает запеканка, если творог (800 г) смешать со 150 г сметаны. Основа выйдет очень нежной и воздушной. Добавьте яйца (3 шт.), взбитые с 5 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя или соды и немного (щепоть) соли.

Особенный аромат запеканка приобретет благодаря ванили или цедре цитрусовых — лимону или апельсину. В состав такой запеканки можете добавить летние фрукты: персики или абрикосы. В осенне-зимнем варианте лучшая фруктовая добавка — бананы.

Творожная запеканка с гречкой

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: pixabay.com: UGC

Осталась после завтрака или ужина отваренная гречка? Не горюйте, поскольку ее легко превратить во вкусное диетическое блюдо, если смешать с творогом.

Если готовите сладкую гречнево-творожную запеканку, тогда используйте 2 стакана отваренной крупы на 800 г основного кисломолочного продукта. Добавьте в смесь 3 шт. яиц, взбитых с ½ стакана сахара, 3 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка с овощами и твердым сыром

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: pixabay.com: UGC

Если заботитесь о фигуре, придерживаетесь спортивного режима, являетесь сторонниками сбалансированного питания, тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Отличная комбинация низкокалорийных овощей с высоким содержанием клетчатки с кисломолочным продуктом поспособствует пищеварению, усилит защитные функции организма.

Творожная запеканка с овощами — прекрасный вариант основного блюда, который можно подать на завтрак, обед или ужин. Это еще и своеобразное «молодильное яблочко», которое обновляет организм на клеточном уровне — омолаживает его изнутри.

Если решили сделать такое блюдо из 800 г творога, тогда подготовьте такой набор овощей:

  • брокколи (цветная капуста или кабачки) — 200 г;
  • томаты, сладкий перец — по 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

Чтобы смесь хорошо схватилась, понадобятся яйца (3 шт.). Сверху блюдо присыпьте 2 ст. л. тертого твердого сыра. Солите запеканку по собственному усмотрению. Для летнего варианта используйте свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик. Если их нет под рукой, тогда используйте сухие составы.

Готовить просто:

  1. Сделайте творожную основу: творог перетрите, посолите и смешайте с яйцами.
  2. Подготовьте овощи: помойте, разделите на соцветия, порежьте на небольшие кубики, лук — полукольцами. Если используете кабачки, то не забудьте убрать сок (посолите и оставьте на несколько минут, слейте жидкость).
  3. Смешайте овощи с творогом, выложите в форму, посыпьте тертым сыром.

В мультиварке готовить запеканку не сложнее, чем в духовке. Для этого:

  1. Творожную массу выложите в чашу.
  2. Выберите режим «Выпечка».

Через 30–35 минут блюдо готово. Не открывайте крышку сразу и не доставайте запеканку. Ей нужно 10–15 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Если рискнете вынуть творожную запеканку сразу после приготовления, то кусочки будут крошиться.

Сладкую запеканку подайте к столу с джемом или сметанным соусом, а соленую — украсьте зеленью.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
Фото: unsplash.com: UGC

Рецепты творожной запеканки без манки в первую очередь подходят тем, кто хочет похудеть, и тем, кому прописана безглютеновая диета.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте оригинальные рецепты, удивляйте гостей и домочадцев и не забывайте делиться своими находками в Сети.

Читайте также: Пирог с творогом и яблоками: простой рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1803855-tvoroznaa-zapekanka-bez-manki-recepty-v-duhovke-i-multivarke/

Автор: Оксана Гольник
Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке jitsu gif
jitsu gif