Выпечка на сметане: рецепт на скорую руку, который оценит каждая хозяйка
Опубликовано:
Не можете отказать себе в удовольствии полакомиться свежей выпечкой? Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане. Тесто получается воздушным, а начинку можно варьировать.
Сметана — традиционный продукт славянской кухни, известный со времен Киевской Руси. Для ее приготовления использовали коровье молоко, а название продукт получил от способа приготовления. Так, подкисшее молоко оставляли на несколько дней в глиняной крынке, а затем «сметали» (снимали) образовавшийся верхний жирный слой. В Западную Европу сметана попала только в XIX веке. А пик ее популярности пришелся на период Первой мировой войны, когда в европейских странах массово селились эмигранты.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота и удобство приготовления. Рецепт не подразумевает сложных кулинарных процессов. В его основе классическое песочное тесто.
- Простор для экспериментов. Набор начинок для рогаликов можно варьировать по вкусу. Для выпечки подойдут густые джемы и повидло, микс орехов, изюма, мака и цукатов.
- Отменный вкус. Преимуществом использования сметаны в выпечке считается то, что продукт — это тандем жира и кислоты. Такая комбинация придает тесту бархатистую текстуру и пышность. Кроме того, выпечка на сметане дольше сохраняет свежесть.
Зачем просеивать муку? Просеивание необходимо, чтобы избавить муку от комочков, которые могут образовываться при длительном хранении в открытой упаковке. Помимо этого, процесс просеивания позволяет избавить муку от примесей, жучков и аэрировать продукт, благодаря чему мука будет легче смешиваться с другими компонентами блюда и обеспечит большую воздушность выпечке.
Как использовать масло для песочной выпечки? Для приготовления рубленого песочного теста используют только холодное масло. Сливочное масло необходимо нарезать кубиком и поставить на 20–30 минут в морозильную камеру, чтобы оно хорошо охладилось.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовых шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы рогалики не пригорели? Перед тем как поместить заготовки на противень, застелите его силиконизированной бумагой для выпечки.
Как сохранить начинку внутри? Чтобы джем не вытек, после первого оборота теста слепите его боковые части, а затем заверните рогалик до конца. Если используете свежие или замороженные ягоды, обваляйте их в крахмале.
Как хранить готовую выпечку? Если в рогаликах используется джем и нет свежих фруктов или ягод, такую выпечку хранят при комнатной температуре в плотно закрытом пищевом контейнере или завернутой в пищевую пленку. Так выпечка сохраняет свежесть 3–4 дня.
Можно ли заморозить заготовки? Песочное тесто очень хорошо переносит заморозку. Поэтому рогалики с начинкой можно заморозить. Выложите сырые рогалики на лист пергамента и поместите в морозильную камеру. Как только они хорошо застынут, их можно переложить в пищевой контейнер. Перед приготовлением замороженные рогалики достают из морозильной камеры и выкладывают на противень.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 415 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В емкость для замешивания теста просейте ⅔ части муки. Добавьте сахар, щепотку соли, ванилин по вкусу. Всыпьте 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Смешайте сухие ингредиенты.
-
2. Добавьте масло
В сухую смесь выложите кубики масла. Протирайте ингредиенты руками до получения масляно-мучной крошки. Старайтесь делать это быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять. В центре готовой массы сделайте небольшое углубление.
-
3. Добавьте яйцо и сметану
Песочное тесто для рогаликов по этому рецепту готовят холодным способом. Это означает, что сметана, яйцо и масло должны быть холодными. Добавьте в тесто сметану. Разбейте в емкость яйцо. Перемешайте ингредиенты ложкой, затем всыпьте оставшуюся муку и 1–2 минуты месите тесто руками. Муки может понадобиться немного больше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть однородным, мягким и слегка липким.
-
4. Охладите тесто
Замешанное тесто соберите в шар. Оберните его пищевой пленкой. Уберите тесто на 40 минут в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Песочное тесто охлаждают, чтобы его структура была более рассыпчатой, а само тесто было легче раскатывать. Тесто в холодильнике остывает и немного затвердевает.
-
5. Раскатайте тесто
Рабочую поверхность стола припылите мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте его в круг диаметром около 30 см и толщиной 2–3 мм. Разделите круг на 16 равных секторов. Для этого разделите его сначала на 4 равные части, а затем каждую часть еще на 4.
-
6. Сформируйте заготовки
Начинки для рогаликов могут быть любыми. Это может быть повидло, шоколад, грецкие орехи с сахаром и т. д. Выложите по 0,5 ч. л. джема или любой другой начинки у широкого основания заготовки. Заверните рогалики.
-
7. Смажьте рогалики яйцом
Противень для выпечки застелите листом пергамента. Выложите на него заготовки рогаликов на небольшом расстоянии друг от друга. В пиалу разбейте яйцо и хорошо размешайте его вилкой. Смажьте рогалики яйцом. Используйте для этого кулинарную кисть.
-
8. Испеките рогалики
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте рогалики около 15 минут до румяной корочки. Готовую выпечку остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.