Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Простой и быстрый пирог к чаю: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

На столе разрезанный пирог и чай с молоком
Быстрый пирог с шоколадной глазурью и орехами: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

Простой домашний пирог легко превратить в кондитерский шедевр. Для этого нужно соединить сочный бисквит и шоколадную глазурь. Пошаговый рецепт поможет приготовить ароматный десерт.

Чтобы не пропустить другие рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

Пирог, который издавна ассоциируются с домашним уютом и гостеприимством, прошел долгий путь от древности до наших дней. Историки утверждают, что первые изображения выпечки были найдены на рисунке в гробнице египетского фараона Рамзеса II. По одной из версий, название «пирог» произошло от древнерусского «пыро», означающего ‘пшеница’, по другой — от слова «пир», поскольку блюдо украшало богатые праздничные столы. Сегодня ароматные пироги сопровождают любое чаепитие, а вариации их приготовления исчисляются сотнями.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца с сахаром

    В стеклянной чаше миксером взбивают яйца с сахаром
    Взбиваю яйца с сахаром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В глубокую миску разбиваю яйца. Добавляю щепотку соли и сахар. Взбиваю ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

  • 2. Добавьте сметану и масло

    В стеклянной банке смешивают сметану с яичной массой и маслом
    Вмешиваю сметану и растопленное масло: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Сливочное масло (150 г) растапливаю и остужаю. Ко взбитым яйцам добавляю сметану. Вливаю растопленное сливочное масло и смешиваю ингредиенты.

  • 3. Добавьте мак и кокосовую стружку

    В емкость с текстом насыпают мак и кокосовую стружку
    Добавляю кондитерский мак и кокосовую стружку: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В жидкую основу для теста всыпаю кондитерский мак. Добавляю кокосовую стружку. Перемешивать ингредиенты не нужно.

  • 4. Просейте муку

    В стеклянной емкости замешивают тесто
    Замешиваю однородное тесто: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Пшеничную муку тщательно просеиваю и всыпаю в тесто. Добавляю по 1 ч. л. разрыхлителя и лимонной цедры, тщательно перемешиваю все ингредиенты до получения однородной консистенции. Последним добавляю ванилин и перемешиваю тесто.

  • 5. Подготовьте форму

    Форму для выпечки смазывают маслом
    Форму застилаю пергаментом и смазываю маслом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Готовлю разъемную форму для выпечки диаметром 21–22 см. На дно укладываю лист пергамента. Смазываю маслом дно и стенки формы.

  • 6. Испеките пирог

    Испеченный пирог в форме
    Проверяю готовность пирога деревянной шпажкой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю духовку до 180 °C. Перекладываю тесто в форму для выпечки. Слегка встряхиваю форму руками. Выпекаю пирог 30–35 минут. Проверяю готовность теста деревянной шпажкой. Оставляю пирог остывать прямо в форме.

  • 7. Приготовьте глазурь для пирога

    В кастрюле сливки и дольки шоколада
    Шоколад распускаю в теплых сливках: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В кастрюлю с толстым дном наливаю сливки жирностью 20–33%. Нагреваю их на медленном огне, чтобы не пригорели. Когда сливки станут горячими, добавляю кусочки шоколада и перемешиваю, пока шоколад полностью растворится. Последним добавляю в заливку 150 г мягкого сливочного масла. Вымешиваю до полного растворения масла и получения однородной консистенции.

  • 8. Измельчите орехи

    Орехи в полиэтиленовом пакете измельчают скалкой
    Измельчаю орехи скалкой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Грецкие орехи измельчаю. Для этого кладу обжаренные ядра в полиэтиленовый пакет. Чтобы измельчить, несколько раз прохожусь по ним скалкой.

  • 9. Декорируйте пирог

    Пирог в шоколадной глазури с орехами
    Покрываю пирог глазурью и посыпаю орехами: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    К моменту заливки глазурью пирог должен быть остывшим. Выливаю приготовленную глазурь на корж в форме и распределяю ее по всей поверхности. Даю ей немного остыть, а затем снимаю разъемную форму и выкладываю пирог на сервировочную тарелку. Посыпаю пирог измельченными грецкими орехами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Простой и быстрый пирог к чаю: рецепт от Гульжаннат Нурушевой