Торт медовый: рецепт (жидкое тесто)

Опубликовано:

Медовый торт
Медовый торт: Pixabay

Хотите приготовить торт медовый? Рецепт лакомства довольно простой и не слишком трудоемкий. Выберите крем, которым пропитаете коржи, подготовьте необходимые ингредиенты и кухонные девайсы, запаситесь временем и терпением. Вознаграждением за труды станут довольные улыбки близких, уплетающих за обе щеки нежнейший торт. О том, как приготовить медовик, читайте в статье.

Медовик имеет довольно интересную историю. Этот торт стал широко известен во времена императрицы Елизаветы Алексеевны. Она на дух не переносила мед и строго наказывала придворных кулинаров и кондитеров за использование продукта даже в самых малых количествах.

Однажды при дворе появился молодой кондитер, который по неизвестным причинам решил приготовить медовый торт. Как гласит легенда, кондитера не предупредили о вкусовых предпочтениях императрицы. Елизавета Алексеевна, попробовав десерт, не отказалась от него. Узнав, что лакомство приготовлена на основе меда, не наказала, а наградила смелого и находчивого кондитера. Так торт медовый вошел в историю кулинарии, став популярным десертом во всем мире.

Коржи торта смазываются сметанным кремом с добавлением лимонной цедры. При желании можно использовать любой другой крем для медового торта — заварной крем на основе желтков и сливочного масла или на основе яичных желтков и молока. Найдется немало любителей медовика с кремом на основе сгущенки.

Все продукты, используемые для крема, важно охладить. Положите сметану в холодильник заблаговременно.

Если любите, чтобы коржи были сочными, позаботьтесь о пропитке. Это может быть сахарный сироп или выпаренный коньяк с добавлением сока цитрусовых.

Из кухонного инвентаря подготовьте венчик или миксер, разборную форму для коржей, фольгу и пергамент, пару кастрюль для водяной бани и сотейник.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 35 минут
  • Калорийность на порцию: 601 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Делаем тесто для медовика

    Медовый торт со сметанным кремом готовится довольно просто:

    1. Включите духовку нагреваться до температуры +180 °С.
    2. На водяной бане растопите сливочное масло.
    3. Когда масло стало жидким, снимите его с бани, дайте маслу остыть до +40–45 °С (температура, приятная человеческому телу: тепло ощущается, но не обжигает). Если добавить горячее масло к яйцам, белок свернется.
    4. Перетрите яйца с сахаром (1 ст.), чтобы крупинки сахара полностью растворились.
    5. Соедините растопленное масло и яично-сахарную массу. Аккуратно все перемешайте.
    6. В сотейнике смешайте мед и соду.
    7. На медленном огне, постоянно помешивая, разогрейте мед с содой. Продолжайте нагревать ингредиенты до тех пор, пока цвет массы не станет золотисто-коричневатым. (Процесс занимает не более 1–1,5 минуты).
    8. Дайте меду остыть, как и растопленному маслу (этап 3).
    9. Остывшую медовую массу введите в яично-масляную массу и тщательно перемешайте. Если пользуетесь миксером, вымешивайте тесто на низких оборотах.
    10. Постепенно добавьте муку. Продолжайте вымешивать тесто до однородности.
    11. Готовое тесто разделите на две одинаковых части.

    Правильное тесто для медовика немного плотнее, чем тесто для оладий.

  • 2. Подготавливаем форму для выпекания и выпекаем коржи

    Когда тесто готово, займитесь подготовкой формы для выпекания. На дно формы положите лист пергамента, внутренние бортики формы смажьте маслом, а внешние стенки обмотайте слоем фольги. Такая хитрость обеспечит равномерный нагрев формы, сымитировав нагрев толстостенной посуды.

    Выпекайте коржи в два этапа. Сначала первую часть теста, потом вторую. Каждому коржу необходимо провести в духовом шкафу 20–30 минут при температуре +180° С и еще 10–15 после выключения духовки.

    Чтобы убедиться, что тесто пропеклось, проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка чистая, значит корж готов.

  • 3. Готовим крем

    Пока выпекаются коржи, займитесь приготовлением сметанно-лимонного крема. Делается это следующим образом:

    1. Охлажденную сметану смешайте с сахаром (1 ст.) и ванильным сахаром, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
    2. Помойте лимон и промокните бумажным полотенцем.
    3. Натрите кожуру лимона на самой мелкой терке.
    4. Добавьте цедру к сметане с сахаром и перемешайте.
    5. Тоненькой струйкой всыпьте загуститель из пакетика в сметану. Во время добавления загустителя непрерывно и интенсивно взбивайте крем.
    6. Отправьте крем в холодильник.
  • 4. Собираем торт

    Если собираетесь пропитывать коржи, то приготовьте пропитку до начала сборки торта. Работу с коржами начинайте тогда, когда они стали теплыми: не остыли полностью и не затвердели. Этапы сборки торта следующие:

    1. Разрежьте коржи продольно на 2–3 части.
    2. Если диаметр коржей разный, обрежьте каждый круг по форме (воспользуйтесь специальной формой для бисквитов или тарелкой).
    3. Первый корж положите на большую тарелку или разделочную доску и нанесите на него слой крема. Если хотите пропитать корж, полейте его сиропом до нанесения крема.
    4. На первый корж положите следующий и снова пропитайте его и смажьте кремом. Продолжайте повторять этот этап, пока не используете все коржи.
    5. Оставшийся крем нанесите сверху последнего коржа и обмажьте им торт по окружности.
    6. Отправьте торт в холодильник настаиваться 8–10 часов.
  • 5. Украшаем торт и подаем к столу

    Медовый торт
    Медовый торт в коробке: Pixabay

    Последний этап приготовления — украшение торта. В качестве крошки можно использовать измельченные обрезки коржей или толченые орехи.

    Готовое лакомство переложите на красивую тарелку и подавайте к столу. Сладкий, нежный торт, вкус которого оттеняется легким сметанным кремом с ноткой кислинки, прекрасно сочетается с ароматным чаем или крепким кофе.

    Зная, как приготовить медовый торт, удивите домочадцев царским угощением. Успехов!

  • Видео с рецептом

    Рецепт медового торта на жидком тесте: YouTube/Рецепты от Елены
Автор: Тимур Нургалиев