KZ

Палау дайындау: рецепт

Палау дайындау: рецепт
Палау дайындау: рецепт: Pixabay

Хотите порадовать родных вкусным национальным блюдом, но таким, чтобы можно было накормить всех до отвала? Тогда вы читаете полезную статью. Далее мы подробно разберем рецепт палау — вариант казахского плова. Для его приготовления не нужно выдумывать витиеватых нюансов. Здесь все просто и прямолинейно. Главное — соблюдать порядок действий и пропорции ингредиентов. Итак, приступим — палау дайындау.

Чтобы приготовить вкусный плов, тщательно выберите продукты. Они должны быть свежими и качественными. Помните: сэкономив на продуктах, вы рискуете приготовить не палау, а рисовую баланду.

Кроме того,  запаситесь инвентарем. Нам понадобится: острый нож, чугунный казан и сковорода, разделочная доска, деревянная лопатка и дуршлаг.

Приготовление палау можно условно разделить на два этапа — подготовка и непосредственная готовка.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 2 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 477

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготавливаем овощи и мясо

    Для начала помойте и очистите овощи от кожуры, заточите нож (если требуется), уберите все лишнее. На разделочной доске полукольцами нашинкуйте репчатый лук, а морковь — длинной, тонкой соломкой. Курагу нарежьте мелкими кубиками. Далее небольшими кусочками порежьте мясо и сложите в миску. На этом подготовка окончена. Надевайте фартук — приступаем к приготовлению плова.

  • 2. Подготавливаем казан и сковороду

    Поставьте на огонь казан и сковороду. В первом растопите сливочное масло, а во вторую бросьте курдючный жир.

  • 3. Обжариваем лук

    Когда баранье сало растает, засыпьте в сковородку репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета и снимите с плиты.

  • 4. Добавляем баранину, соль и перец

    В раскаленное сливочное масло высыпайте баранину, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте.

  • 5. Смешиваем мясо с обжаренным луком, тушим

    Как только мясо подрумянится, смешайте с ним обжаренный лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 3–5 минут.

  • 6. Добавляем нарезанную морковь

    Засыпьте в казан нарезанную морковь и равномерно распределите по поверхности. Снова накройте крышкой и подождите около 3 минут.

  • 7. Добавляем сухофрукты

    Выждав, добавьте курагу или другие сухофрукты (сушеные яблоки, кишмиш и т. д.).

  • 8. Заливаем воду в казан

    После этого залейте в казан воду из расчета 1,5 л воды на 1 кг риса. В нашем случае это будет чуть более 200 граммов жидкости.

  • 9. Промываем рис

    Тщательно промойте рис в дуршлаге. Подождите, пока уйдет лишняя влага.

  • 10. Засыпаем рис в кипящую воду

    Доведите воду в казане до кипения и засыпьте рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

  • 11. Доводим плов до готовности и подаем к столу

    Деревянной лопаткой соберите рис горкой к центру казана. Сделайте 4–5 проколов до самого дна, чтобы жидкость равномерно распределилась. На слабом огне доведите плов до готовности. Согласно рецепту, палау запрещено перемешивать. Это можно сделать только после приготовления, причем начинать нужно с краю и переворачивать снизу вверх. Готовый плов выкладывайте на широкую тарелку и подавайте к столу с овощными салатами или зеленью. Вот и все — теперь вы знаете, как приготовить плов. В этом действительно нет ничего сложного. Главное — соблюдать очередность действий, использовать качественные продукты и не перемешивать раньше времени. А как вы готовите плов для своих домашних?

  • Видео с рецептом

    Рецепт палау: YouTube/Kaldarova Umida
Автор: Амина Муратовна Каримова