KZ

Ханум: рецепт в духовке

Ханум на тарелке
Ханум: YouTube/OSHPAZ KELIN

Классический ханум готовится на пару, но, если у вас нет пароварки, — не беда. Сегодня мы опробуем рецепт ханума в духовке, для чего используем фольгу.

Ханум: рецепт

Насчет правильного рецепта ханума нет единого мнения. Считается, что это блюдо родственно мантам. Поэтому одни хозяйки добавляют в него мясо, а другие, наоборот, отказываются от него. Кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то нет. Остановимся на варианте ханума в виде рулета с картошкой и овощами. Чтобы блюдо не стало совсем уж постным, добавим в тесто яйцо и немного сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Очистите и нарежьте картофель, морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами. Половину зелени порубите и добавьте к начинке, а вторую оставьте для соуса. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Тесто на ханум

Один из главных секретов правильного ханума тонкое тесто. Будет ли оно свернуто рулетом или слеплено плоской лепешкой, не так важно. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • стакан холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Просейте муку, сформируйте из нее кратер. Влейте воду и разбейте яйцо, добавьте соль, масло. Аккуратными движениями, постепенно вмешивая муку в жидкость, замесите тесто. Вымешивайте его до получения плотной равномерной массы, схожей с тестом для пельменей. Накройте тесто тканью или уложите в пакет и дайте ему полежать в прохладном месте  полчаса. Затем раскатайте как можно тоньше.

Бездрожжевое тесто на доске, скалка
Тесто для ханума: Facebook/Desconhecidos.Fatos

Как приготовить ханум

Рецепт ханума в духовке прост: раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку и осторожно, чтобы не порвать тесто, скатайте его в неплотный рулет. Края залепите.

На противне разложите фольгу и смажьте середину маслом. Выложите на это место рулет, заверните края фольги вверх и защипните высоко над тестом так, чтобы образовалось пустое пространство внутри. Заверните фольгу несколько раз, чтобы закрыть все щели, но пустоту сохраните. Налейте на противень немного воды.

Ханум выпекается в прогретой духовке при температуре 190–200 градусов в течение 40–50 минут. За это время 2–3 раза следует проверить наличие воды на противне и при необходимости добавить.

Традиционно ханум подается порезанным и залитым подливой. В качестве подливы можно использовать подсоленную сметану с мелко нарубленной зеленью или поджаренный лук с зеленью и томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды.

Ханум: заворачивают рулетики
Ханум можно сделать и с фаршем: YouTube/Mazzali Oshxona

Если вам по душе рецепт ханума с фаршем, смело готовьте его в духовке: мясо пропечется не хуже картошки. Но если сомневаетесь, можно подготовить фарш, предварительно пропассеровав его на сковородке с луком до полуготовности. В пароварке тоже достойный продукт получится.

Желаю вам успешных экспериментов на кухне!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1612227-khanum-recept-v-dukhovke/

Автор: Тимур Нургалиев
Ханум: рецепт в духовке