jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Как приготовить ханум: пошаговый рецепт с фото

    Подача ханума
    Подача ханума с соусом: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

    Ханум — это идеальная альтернатива мантам. Блюдо готовят на пару. Его формируют в форме большого рулета и сворачивают кольцом. Правильно приготовленный ханум получается сочным и нежным.

    Описание

    • Кухня:Узбекская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:6 минут
    • Время готовки:19 минут
    • Калорийность на порцию:400 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Соедините ингредиенты для теста

      Ингредиенты для теста в миске
      В миске соединяют муку, воду, растительное масло, куриное яйцо и соль: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Просейте в сухую и чистую миску 450 г пшеничной муки. Добавьте к ней 150 мл теплой воды (примерно 60–65 °С) и 3 ст. л. растительного масла без запаха. Положите 1 ч. л. соли с горкой и разбейте куриное яйцо.

    • 2. Замесите тесто

      Приготовленное для ханум тесто
      Тесто делают крутым: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Перемешайте ингредиенты ложкой, а потом начните работать руками. Когда тесто станет однородным, переложите на стол и продолжайте месить еще около 8 минут. Должно получиться крутое, но податливое тесто. Уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 20 минут.

    • 3. Нарежьте мясо

      Нарезка мяса для начинки
      Мясо нарезают мелким кубиком: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Нежирную говядину нарежьте тонкими (5 мм) пластинками. Тонко резать будет легче, если перед этим мясо подержать 30–40 минут в морозилке. Пластинки нарежьте соломкой и порубите ее мелкими кубиками. Если времени нет, просто пропустите говядину через мясорубку с крупноячеистой решеткой.

    • 4. Порубите курдючный жир

      Нарезка курдючного жира
      Жир нарезают на мелкие кубики: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Кусок курдюка весом 130 г порубите ножом на кубики. Делайте их примерно такого размера, как говядину. Если курдючного жира нет, используйте говяжий или несоленое свиное сало.

    • 5. Покрошите лук

      Нарезка репчатого лука
      Лук рубят мелким кубиком: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Репчатый лук очистите от шелухи. Если она плохо снимается, намочите луковицы и оставьте на несколько минут. Мокрая шелуха становится эластичной, ее легко удалить. Очищенный репчатый лук нарубите таким же кубиком, как мясо и жир.

    • 6. Нарежьте картофель

      Нарезка картофеля
      Картофель нарезают мелким кубиком: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Три средние картофелины вымойте и очистите. Подготовленные клубни нарежьте мелким (5–6 мм) кубиком. Вместо картофеля можете использовать для начинки кабачок или тыкву.

    • 7. Смешайте фарш

      Подготовка начинки для ханум
      Все ингредиенты для начинки смешивают: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Сложите в одну миску рубленое мясо, картофель, лук и курдюк. Приправьте фарш 1 ч. л. соли, черным молотым перцем, кориандром. Перетрите зиру в ладонях и положите ее в фарш. Перемешайте начинку ложкой или рукой.

    • 8. Разделите тесто на части

      Разделенное на две части тесто
      Тесто делят пополам: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Отдохнувшее тесто разделите пополам. Фрагменты по очереди разомните на столе и скатайте в шары. Уложите их в пакет и оставьте еще на 15 минут.

    • 9. Подготовьте мантоварку

      Смазывание маслом мантоварки
      Решетки мантоварки смазывают растительным маслом: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Резервуар мантоварки наполните водой и поставьте на плиту, накрыв для быстрейшего вскипания. Электрический прибор подключите к сети, а в резервуар налейте кипяток из чайника. Смажьте две решетки мантоварки растительным маслом.

    • 10. Раскатайте тесто

      Очень тонкий пласт теста
      Тесто раскатывают в тонкий пласт: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Одну из частей теста уложите на посыпанный мукой стол. Слегка приплюсните тесто ладонью. Скалкой раскатайте его в просвечивающий пласт толщиной около 1 мм.

    • 11. Выложите начинку

      Распределение начинки по тесту
      Начинку выкладывают на пласт теста: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Подготовленный пласт щедро смажьте растительным маслом. Сверху тонким равномерным слоем выложите половину начинки. Распределяя фарш, оставьте края лепешки свободными примерно на 2 см.

    • 12. Сверните ханум

      Сворачивание ханума в рулет
      Ханум сворачивают в рулет: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Край пласта заверните вверх примерно на 5 см. Оказавшуюся сверху тыльную сторону теста смажьте растительным маслом. Понемногу сворачивайте пласт с начинкой и продолжайте обильно смазывать растительным маслом тесто, пока не сформируете плотный рулет. Аналогичным образом подготовьте и второе изделие.

    • 13. Уложите ханум в мантоварку

      Подготовленный ханум
      Ханум кольцом выкладывают на решетку мантоварки: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Сформированный рулет аккуратно возьмите за края. Быстро переложите в мантоварку и уже в ней придайте ему форму кольца. Края ханума соедините и слегка прижмите. Поверхность изделия смажьте растительным маслом.

    • 14. Приготовьте ханум

      Приготовленный на пару ханум
      Ханум готовят на пару: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Решетки с ханумом установите на мантоварку и накройте. Готовьте 45 минут на огне, включенном чуть сильнее среднего. В электрической пароварке ханум готовьте столько же времени.

    • 15. Сервируйте ханум

      Сервировка ханума на тарелке
      Разрезанный ханум выкладывают на тарелку: YouTube / Вкусные идеи От Ирины

      Готовое изделие прямо на решетке нарежьте поперек на кусочки шириной 3–5 см. Переложите их с помощью лопатки на широкое блюдо, восстановив кольцевидную форму. Украсьте ханум любимой мелко нарезанной зеленью, а на пустое место в центре тарелки поставьте плошку с томатным соусом или сметаной, смешанной с чесноком. Подавайте ханум горячим.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Вкусные идеи От Ирины

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Согласно легенде, ханум впервые приготовила хозяйка, муж которой нежданно вернулся домой. Чтобы быстро приготовить ужин, она уложила начинку на большой пласт теста, свернула его в рулет и отварила на пару. Постепенно ханум распространился по всей Центральной Азии и добрался до Китая, где получил название «Ленивый дракон». Блюдо несложно готовить, оно может содержать самую разную начинку: в будние дни ханум готовят с тыквой, капустой и морковью, картофелем, а по праздникам его наполняют говядиной или бараниной с большим количеством лука. Очень хорош ханум с мясом и картофелем.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.