KZ

Тесто на манты: рецепт приготовления

Тесто вымешивают руками
Тесто на манты: Pixabay

Тесто на манты — важная составляющая, от которой зависит успешность приготовления этого вкусного блюда. Если его сделать правильно, то оно будет эластичным и при тонкой раскатке не порвется. Воспользуйтесь советами опытных поваров и сделайте идеальное тесто на манты.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Манты встречаются во всех национальных кухнях Центральной Азии. Предполагают, что оно получило столь широкое распространение во времена Золотой Орды. Родиной мантов, которые готовят на пару, считается Китай. В наше время в Поднебесной готовят сладкие аналоги этого блюда, но в Средневековье практически всегда в качестве начинки использовали мясо. Начинка неоднократно менялась, но одно оставалось неизменным — тонкое, эластичное и прочное тесто.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 684

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте жидкую основу

    В воду добавляют соль
    Смешайте соль с водой: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Закипятите воду, остудите, добавьте соль. Начните с 25 г, а затем при необходимости досыпайте еще. В общей сложности можно взять до 50 г соли. Перемешивайте раствор до полного растворения кристаллов. Если на дне образовался осадок, аккуратно перелейте солевой раствор в другую емкость.

  • 2. Сделайте замес

    Замес теста рукой
    Замесите тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Просейте муку несколько раз, высыпьте ее в глубокую вместительную миску. Влейте часть солевого раствора и начинайте руками замешивать тесто. Обязательно вливайте жидкость небольшими порциями. Плотность готового теста зависит от качества муки, разные виды которой неодинаково впитывают воду.

    Если использовать всю жидкость сразу, тесто может получиться недостаточно плотным. При замесе поднимайте тесто ото дна и заворачивайте его к центру. Вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным, однородным и эластичным.

  • 3. Сделайте из теста конверт

    Тесто на манты
    Сделайте из теста конверт: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Распределите тесто в пласт. Поверхность увлажните небольшим количеством воды и сложите тесто в конверт. Сначала заверните одну сторону и давите кулаком. Повторите то же с оставшимися тремя сторонами.

    Конверт теста заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час при комнатной температуре для расстойки. После выдержки освободите тесто, снова разделайте в пласт и вновь сверните конвертом. Заверните его обратно в пакет и оставьте на 30–40 минут. После повторной расстойки тесто готово к приготовлению мантов.

  • Видео с рецептом

    Рецепт теста на манты: YouTube/Abdulaziz Salavat
Автор: Ярослав Боженко