KZ

Люля-кебаб из курицы: пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб из курицы на тарелке
Люля-кебаб из курицы: YouTube/Вкусные рецепты Ольги Ким

Люля-кебаб из курицы — это новый взгляд на традиционное блюдо, которое в популярности практически сравнялось с шашлыком. Куриный кебаб имеет нежную консистенцию и вкус, не уступающий классическому варианту из баранины. Приготовьте сочный кебаб в духовке и убедитесь в его отменных вкусовых качествах.

Люля-кебаб присутствует практически во всех кухнях Ближнего Востока: его готовят на Балканах, в Иране, Азербайджане, Турции и т. д.

Люля-кебаб делают из фарша. Он представляет собой колбаску без оболочки, нанизанную на широкий шампур. Обеспечить кебабу приемлемую сочность — главная задача повара. Чтобы все получилось идеально, не стоит использовать только постную часть курицу. Вкусно, если фарш сделать из 1 части грудки и 2 частей бедрышек. Если есть только филе, можете добавить в фарш мелко рубленное свиное сало или курдючный жир.

Лука кладите столько, сколько указано, но не больше. Его излишек делает фарш рыхлым, и есть вероятность, что люля-кебаб свалится с шампура в процессе термообработки.

Существует традиция подавать готовый кебаб на лаваше со свежим луком, кинзой и другой зеленью, а также с особой пряностью — сумахом. Украшается композиция обжаренными на углях томатами.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 225

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Лук нарезают мелко
    Лук нарезают мелко: YouTube/Алена Митрофанова

    Лук очистите и мелко порубите. Сладкий перец избавьте от семян, плодоножки и перепонок. Нарежьте его мелким кубиком. Имбирь и чеснок очистите от кожицы и очень мелко порубите. С пучка кинзы отделите листочки и мелко покрошите.

  • 2. Измельчите мясо

    Курицу измельчают
    Курицу измельчают: YouTube/Алена Митрофанова

    Чтобы получить 800 г фарша, необходима курица весом примерно 1 кг 300 г. Приступая к разделке птицы, удалите крылышки, поскольку для кебаба они не нужны. Отделите ножки, подрезав мякоть в области таза и перебив суставы. Филе аккуратно срежьте с килевой кости. С ножных костей снимите мясо, подрезая его вокруг кости.

    По желанию снимите кожу. Мясо птицы пропустите через мясорубку с установленной на нее средней решеткой.

  • 3. Сделайте фарш

    Фарш приправлен луком и специями и отбит
    Фарш приправляют луком и специями и отбивают: YouTube/Алена Митрофанова

    В перемолотое куриное мясо положите тертый лук (если он слишком водянистый, то немного отожмите сок). Добавьте имбирь с чесноком, сладкий перец, паприку, чили и кинзу. Посолите и положите сахар и крахмал.

    Получившуюся массу перемешайте до однородности, а затем отбейте. Делается это для того, чтобы высвободить белок, который вместе с крахмалом не позволит сформированному изделию развалиться. Сгребайте фарш руками и бросайте с силой в миску. Действуйте так, пока он не станет вязким и немного клейким.

  • 4. Сформируйте кебабы

    Формирование люля-кебаба
    Формирование люля-кебаба: YouTube/Алена Митрофанова

    Застелите противень пергаментом так, чтобы края его слегка заходили на борта. Смажьте бумагу маслом. Смоченными в холодной воде руками разделите фарш на одинаковые части, размером со стандартную котлету. Каждую скатайте в шарик.

    Подготовьте металлические или деревянные шампуры. В левую руку возьмите шампур, а в правую — порцию фарша. Вдавите в массу шампур и, согнув пальцы, облепите его фаршем. Раскатывая мясную массу между ладоней, распределите ее по шампуру так, чтобы получилась колбаска толщиной примерно 25–35 мм. По необходимости смачивайте руки холодной водой

  • 5. Приготовьте люля-кебаб

    Кебаб запекается в духовке
    Кебаб запекают в духовке: YouTube/На кухне у Ирины

    Сформированные изделия разложите неплотно на противне и отправьте в духовку (на среднюю полку), нагретую до 200 ºС. Готовьте с включенными верхним и нижним нагревом 15 минут, а затем выньте противень, быстро переверните кебабы и поставьте в духовку еще на 15 минут.

    Приготовленный кебаб дополните любимыми свежими овощами, маринованным луком и сразу несите к столу. Можете подать к нему гранатовый соус, аджику или кетчуп для шашлыка.

  • Видео с рецептом

    Люля-кебаб из курицы: YouTube/О еде со вкусом
Автор: Дмитрий Суходольский