KZ

Как приготовить сырне из баранины

Сырне из баранины
Сырне из баранины: Pixabay

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.

Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:

  • баранина — 1 кг;
  • жир курдючный — 50 г;
  • лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.

Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):

  • мелкий картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
  • капуста (цельные листья) — 0,5 кг.

Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.

Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:

  1. Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
  2. Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
  3. Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
  4. В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».

Варится наше блюдо из барашка долго, до шести часов. Притом неотступно следить за сырне не обязательно. Иногда заглядывайте в духовку.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 6 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 296

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Обрабатываем ингредиентв

    Нарезанный курдючный жир
    Как приготовить сырне самостоятельно: YouTube/allmedia

    На этом этапе: 1. Разделайте мясо кусками (с детский кулак размером). Посолите его и оставьте ненадолго. 2. Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью. Чеснок раздавите ножом. Если используете и другие овощи, то картофель оставьте клубнями, морковку сделайте кружками, а перец — крупными четвертинами. Капусту разберите на листки. 3. Курдюк пластуйте тонко (2–3 мм), небольшими ломтиками.

  • 2. Готовим в казане

    Капустные листья в казане
    Как приготовить сырне вкусно: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Используйте массивный казан с крышкой. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой пленкой. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист. Засыпьте луком. Положите слой картофеля. Разместите далее перец. Последний слой — капустные листья (или желудок барашка). Немного уплотните все продукты рукой. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев. Порция до 2,5 кг тушится четыре часа, большая — до шести.

  • 3. Подаем сырне

    Приготовленное из баранины с овощами сырне на тарелке
    Как приготовить сырне дома: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

    Когда сырне наконец приготовится, достаньте казан из духовки и, если речь идет о классическом варианте (без овощей), положите баранину на большую тарелку и подавайте. Если сырне тушилось с овощами, то: 1. Дно широкого блюда выстелите сначала капустными листьями. 2. По кругу разложите морковь и перец. 3. Затем в центр горкой поместите картошку. 4. В самом верху — мясо. Перед тем как приготовить сырне, необходимо запастись терпением, ведь блюдо томится много часов. Но потерпеть стоит: результат порадует всех любителей вкусно поесть.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сырне из баранины: YouTube/Dastarkhan - kazakh cuisine
Автор: Татьяна Марценюк