KZ

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

  • Кухня: Азиатская кухня
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 35 минут
  • Калорийность на порцию: 980

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Обжаривание мяса в казане
    Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

    Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

    Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

  • 2. Сварите суп

    Варят суп в казане
    Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

    В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

  • 3. Подайте блюдо к столу

    Приправляют суп мастава
    Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

    Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Сталик Ханкишиев. Узбекский суп Мастава. Подробный рецепт.: YouTube/Peredelka TV
Автор: Ярослав Боженко