KZ

Шулюм из баранины: пошаговый рецепт с фото

Готовый шулюм в миске
Готовый шулюм в миске: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

Шулюм из баранины — это традиционный и очень популярный на Кавказе суп. Он получается наваристым, густым и ароматным. Если суп сварен правильно, то бульона в нем будет меньше, чем мяса. Сделайте шулюм по нашему рецепту — согрейте душу.

Наиболее популярен шулюм в Карачаево-Черкесии. В этой небольшой горной республике блюдо подают в каждом ресторане. Без вкуснейшего супа не обходится ни одно празднество.

Супы — вариации шулюма — готовят в Азербайджане, Турции и Иране. Своей популярностью суп обязан простоте приготовления: все манипуляции с продуктами проводятся в одной посуде — как правило, в толстостенном казане.

Чтобы вышел идеальный шулюм, необходимы три вещи: хорошая баранина на косточке (ножки, ребрышки или шея), чистая вода и высокая температура. Если в шулюм кладете ягнятину, то бульон будет готов через 30–35 минут. Мясо взрослого животного дойдет до кондиции примерно через 1,5 часа, а постарше — через 2,5 часа. Столько же потребуется времени, когда шулюм готовится из дичи.

Для любителей тонких вкусовых сочетаний, советуем добавить в процессе варки немного сухого белого вина. На каждые два литра супа лейте 150 мл. Добавляйте вино сразу, как только бульон закипит в первый раз. Такая добавка сделает баранину мягкой и удивительно сочной, а бульон получится немного светлее и легче.

Шулюм обязательно подается с тузлуком. Этот несложный соус готовят из айрана, сметаны или кефира. На пол-литра кисломолочного продукта положите 2 дольки чеснока, по щепотке черного и красного перцев, а также мелко нарубленный укроп в количестве 2 ст. л. Соусу дайте настоятся полчаса.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 220

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Помидоры нарезаются дольками
    Помидоры нарезают дольками: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Промойте картофель, помидоры, кинзу и морковь. Чеснок и лук замочите на 5 минут в холодной воде. Картофель и морковь очистите. Морковь нарежьте поперек кусками длиной 2,5–3 см. Картофель, если его размер не превышает куриное яйцо, оставьте целым. Если корнеплод больше, то разрежьте пополам или на четыре части.

    Почистите лук и чеснок. Лук порежьте кольцами шириной около 10 мм. Чеснок мелко порубите ножом. Кинзу нарежьте грубо. Баранину ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем и порубите кусочками размером с кулак взрослого человека.

  • 2. Обжарьте мясо

    Баранина обжаривается на сильном огне
    Баранину обжаривают на сильном огне: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Поставьте на большой огонь казан или толстостенную кастрюлю до 6 л. Когда посуда нагреется, вылейте в нее растительное масло. Обжаривайте мясо в несколько приемов со всех сторон до образования коричневой корочки. Обработанные куски выкладывайте на отдельную тарелку.

  • 3. Обжарьте картофель

    Картофель обжаривается до румяности
    Картофель обжаривают до румяности: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    Положите в кастрюлю с жиром очищенный картофель и жарьте его на максимальном огне, пока не образуется румяная корочка. После это выньте корнеплоды шумовкой и сложите в отдельную посуду.

  • 4. Поджарьте лук, морковь и помидоры

    Лук с морковью обжариваются с помидорами
    Лук с морковью обжаривают с помидорами: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    В освобожденную кастрюлю высыпьте нарезанный лук и готовьте его, постоянно помешивая, до золотистости. Добавьте к нему морковь, обжаривайте ее вместе с луком 5 минут, потом добавьте нарезанные дольками помидоры и сразу уменьшите огонь на 2/3 от максимального.

    Продолжайте тушить овощи, постоянно помешивая до момента, когда томаты полностью размягчатся.

  • 5. Сварите шулюм

    Готовый суп снимается с огня, и в него кладется чеснок
    Готовый суп снимают с огня и кладут чеснок: YouTube / COOLинарная ПРОпаганда

    К луку, морковке и томату положите обжаренное ранее мясо, добавьте столько воды, чтобы она покрыла баранину. Доведите до кипения, положите всю соль и черный перец. Если решили сварить шулюм с сухим вином, то влейте его в этот момент.

    Готовьте суп под крышкой на малом огне, пока мясо не будет готово. При необходимости подливайте воду. Когда баранина начнет отставать от костей, положите в шулюм картофель, перец чили, лавр. Накройте снова крышкой и варите до готовности картофеля.

    Выключите нагрев и положите в суп рубленный чеснок. После этого сразу подавайте суп на стол. В тарелки положите по щепотке свежей кинзы и при желании немного тузлука или сметаны.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шулюма из баранины: YouTube/COOLинарная ПРОпаганда
Автор: Дмитрий Суходольский