KZ

Куриные котлеты: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Куриные котлеты
Куриные котлеты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Хотите узнать секреты приготовления низкокалорийных котлет? Тогда запишите рецепт, который я подготовила для вас. Следуя рецептуре, приготовите вкусные, легкие и красивые котлеты. Готовить их будем на пару. Это лишь один из секретов приготовления.

Перед тем как приступить к приготовлению, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Для приготовления понадобится:

  • грудинка курицы — 200 г;
  • морковь, лук, яйцо — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как видите, не понадобится много ингредиентов. Поэтому процесс приготовления будет несложный. Он состоит всего из трех этапов:

Приготовление фарша

Понадобится блендер или мясорубка, так что позаботьтесь о том, чтобы у вас был один из этих приборов. Фарш я готовлю следующим образом:

  • В блендере измельчаю куриную грудку. Перед добавлением в чашу прибора мясо разделяю на мелкие части. Если у вас не оказалось ни блендера, ни мясорубки, то грудинку мелко нарежьте ножом. Получившуюся смесь перекладываю в миску.
Нарезают куриную грудку и отправляют в блендер
Добавила в блендер куриную грудку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Морковь и лук нарезаю и отправляю в блендер, измельчаю. Овощи можно натереть на терке. Я пользуюсь блендером, чтобы сэкономить время.
Нарезание моркови
Добавила в блендер овощи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Измельченные овощи добавляю к мясу. Солю и перчу все по вкусу.
Смешивание ингредиентов
Измельченные овощи смешала с мясом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Разбиваю яйцо маленького размера и добавляю к основным ингредиентам.
Яйцо с ингредиентами для фарша
Разбила яйцо и добавила в фаош: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Руками хорошенько перемешиваю массу и формирую котлеты. Чтобы они не прилипали, смочите руки водой.
Перемешивание фарша рукой
Рукой перемешала яйцо с фаршем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приготовление котлет

Котлеты буду готовить на пару. Для этого я делаю следующее:

  • Мантоварку смазываю растительным маслом. Если мантоварки нет, то котлеты можно приготовить в духовке при температуре 180 °C.
Смазывание мантоварки маслом рядом с ингредиентами
Смазала мантоварку маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Котлеты круглой формы, которые я сформировала, отправляю в мантоварку.
Котлеты в мантоварке
Положила в мантоварку котлеты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • На газу в глубокой сковороде воду довела до кипения, а затем поставила над ней мантоварку. Котлеты готовятся 30 минут.
Мантоварка с котлетами стоит на сковороде
Поставила мантоварку над кипящей водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приготовление гарнира

Для гарнира я взяла рис, который буду готовить следующим образом:

  • В кастрюлю налила немного растительного масла.
Выливание масла в кастрюлю
Вылила масло в кастрюлю: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху высыпала вымытый рис и обжариваю крупу в течение 1–2 минут.
Рис высыпают в кастрюлю
Высыпала рис в кастрюлю: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху выливаю горячую кипяченую воду. Жидкость должна быть выше риса на 1 см.
Вливание воды к рису
Влила горячую воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Продолжаю готовить на медленном огне: накрываю крышкой и готовлю приблизительно 20 минут.

В результате у меня получился рассыпчатый рис, который не слипается. К этому времени котлеты уже готовы. Они получились белого цвета и очень вкусными.

Готовый рис
Приготовила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Котлеты я подаю вместе с рисом. Для красоты украшаю укропом и бальзамическим соусом, который найдете в супермаркетах. Это рекомендую сделать и вам.

Оформление котлет и риса
Оформила блюдо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Придерживайтесь рецептуры и приготовите сытные и низкокалорийные котлеты, которые подойдут тем, кто следит за весом и придерживается правил здорового питания. Такое блюдо не просто вкусное, но еще и нежное.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1901241-kurinye-kotlety-recept-ot-gulzannat-nurusevoi/