KZ

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Баклажаны
Баклажаны: Pixabay

В сезон массового сбора овощей мы стараемся не только насытиться ими, но и заготовить впрок, поскольку покупать зимой в супермаркетах дорого. В зимнюю пору ищете аппетитную закуску к основным блюдам? Тогда в летний сезон заготовьте баклажаны на зиму как грибы. Сегодня освоим интересную технологию.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из баклажан станут источником калия, которым фиолетовый овощ выгодно отличается от собратьев. Кроме того, это один из редких продуктов, который не едят сырым: его термически обрабатывают и летом. Следовательно, баклажаны на зиму будут равноценными летним блюдам из них, а баклажаны на зиму, как грибочки, воспринимаются как деликатес.

Почему баклажаны под грибы легче имитировать? Потому что очищенная от кожуры мякоть этого овоща внешне похожа на грибную, а под соответствующим маринадом напоминает их и по вкусу. Но, в отличие от грибов, это более легкая пища. Готовим смело баклажаны, как грибы, на зиму — рецепты без стерилизации многообразны. Мы как базовый выберем самый простой.

Хозяйкам известно, что баклажаны всегда требуют предварительной подготовки: важно удалить природную горечь мякоти. Консервирование баклажанов без стерилизации тоже предусматривает этот этап — мы их прокипятим.

Замечу, что баклажаны всегда надо выбирать молодые, лучше те, что еще и без зерен. Перезрелые не годятся для употребления, потому что в них уже появляется вредное вещество соланин.

Итак, мы хотим по-особенному приготовить баклажаны. Рецепты на зиму, как грибы, отличаются составом маринадов. На 2 кг очищенных овощей маринад готовим на основе 1 л воды с такими ингредиентами:

  1. Соль — 25 г.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Уксус 9%-й — 40 мл.
  4. Растительное масло без запаха — 100 мл.

Вкус дополнит лавровый лист, перец горошком и некрупная головка чеснока. Иногда в заготовку добавляют зелень, но я предпочитаю зимой посыпать салат замороженной зеленью укропа и петрушки, поскольку в них витамины сохраняются лучше.

Простерилизуйте заранее посуду, в которой будете консервировать баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Если поставили цель заготовить баклажаны, как грибы, консервация потребует небольших ухищрений. Вот последовательность действий:

  • Очистите овощи от кожуры (тонкую и молодую оставьте).
Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации
Нарезаем баклажаны. Фото: YouTube.com/Кулинарные рецепты от SV: UGC
  • Разрежьте баклажаны вдоль, затем поперек крупными кусочками.
  • Очистите и измельчите любым способом чеснок, разложите его равномерно на дно банок: баклажаны на зиму с чесноком особенно аппетитны.
  • Закипятите в объемной кастрюле 3 л воды. В кипяток аккуратно опустите баклажаны. Они будут всплывать на поверхность, но, чтобы все проварились равномерно, притапливайте их шумовкой. С момента закипания варите не более трех минут.
Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации
Баклажаны кипят. Фото: YouTube.com/Кулинарные рецепты от SV: UGC
  • Одновременно с большой кастрюлей ставьте на огонь маленькую для маринада, в воду добавьте все, что перечислено в рецепте (чеснок уже в банках), закипятите.
  • В подготовленные банки выкладывайте проваренные баклажаны, накрывайте крышками. С баклажан еще стечет на дно вода — обязательно вылейте ее перед тем, как заливать маринад.
  • Теперь заливайте баклажаны маринадом, закатывайте или завинчивайте крышки и завершайте технологию консервации обычным способом.

Как видите, овощи и маринад прокипели, посуда подготовлена заранее, потому дополнительная стерилизация и не требуется. Баклажаны, как грибы, на зиму готовы: откроете баночку, добавите лук, зелень, немного масла — и порадуете семью деликатесным салатом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1749612-baklazany-na-zimu-kak-griby-bez-sterilizacii/