KZ

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Банки для консервирования
Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

Инфографика: как стерилизовать банки в духовке
Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

  1. Первым делом убедитесь в чистоте духового шкафа. Очистите его от грязи, копоти и следов жира, иначе получите грязную тару.
  2. Расставьте целые, предварительно вымытые банки в духовке так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Стеклянную посуду ставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз.
  4. Выставите нужную температуру — 140–150 °C. Температура должна быть не слишком высокой, чтобы банки не лопнули, но достаточной, чтобы убить бактерии. Активируйте обдув, верхний и нижний нагрев.
  5. Следите за временем, чтобы не перегреть банки.

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

  • Эффективность. Стерилизация при температуре 100 °C и более гарантирует уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • Отсутствие ожогов.
  • Комфорт. При паровой обработке посуды в комнате повышается температура и увеличивается влажность. Стерилизация в духовке избавит от такой проблемы.
Духовка
Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Поместите банки с заготовками в холодную духовку. Не накрывайте емкости крышками. Под воздействием высокой температуры содержимое тары сорвет крышки.
  2. Прогрейте духовку на небольшой температуре. Следите, чтобы температура в духовке на протяжении процесса стерилизации не превышала 90–100 °C.
  3. Следите за временем. Автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» Ирина Михайлова предупреждает, что время процедуры установлено для каждого вида консервов. Сокращение срока стерилизации приведет к порче заготовки, увеличение времени — к перевариванию и ухудшению качества продукта.
  4. По истечении положенного времени выключите духовку. Не вынимайте банки сразу.
  5. Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.
Банки с заготовками
Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/