KZ
Торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях
Новости Факты и Лайфхаки

Торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях

Расcказать Вконтакте

Любимый шоколадный десерт, вкус которого знаком с раннего детства, до сих пор пользуется большой популярностью. Предлагаем испечь торт «Прага» по ГОСТу на домашней кухне. А чтобы все удалось, поделимся проверенным рецептом. Подробности — в статье.

Торт «Прага»

Фото: gastronom.ru

Торт «Прага»: рецепт, ингредиенты

«Прага» — торт довольно требовательный и сложный, поэтому начинающая хозяйка может столкнуться с некоторыми трудностями при выпекании этого десерта.

Даже профессиональные кондитеры редко отходят от классической рецептуры: смелые эксперименты могут напрочь испортить вкус торта. Однако это и не нужно. Оригинальный рецепт делает «Прагу» в меру сладким, нежным и очень шоколадным десертом. Настоящее наслаждение для всех сладкоежек!

Приступая к созданию кулинарного шедевра, помните, что все ингредиенты должны быть точно взвешены.

Подготовьте такие продукты для бисквита:

  • яйца — 6 шт.;
  • просеянную муку — 115 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 25 г;
  • сливочное масло — 40 г.
Торт «Прага» по ГОСТу

Фото: yandex.ru

Крем сделайте из:

  • желтка — 1 шт.;
  • сгущенки — 120 г;
  • воды — 20 мл;
  • сливочного масла — 200 г;
  • ванильного сахара (эссенции) — 8 г (3-х капель);
  • какао — 10 г.

Для глазури понадобится:

  • черный шоколад и сливочное масло — по 100 г;
  • абрикосовое повидло или джем — 50 г.

Может показаться, что некоторых компонентов используется слишком мало и на сборку торта этого количества будет недостаточно. Однако рекомендуем в первый раз не отступать от рецепта, строго соблюдая пропорции.

О главных ошибках, которые допускают неопытные повара, и возможных дополнениях к десерту расскажем непосредственно в пошаговой инструкции.

«Прага» по ГОСТу в домашних условиях

Фото: sladkij-domik.ru

Читайте также: Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой

Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу

Первая и основная ошибка — это неточно взвешенные составляющие десерта. Торт «Прага» — это воздушный бисквит, который должен хорошо подняться, поэтому следует отказаться от приготовления, как часто говорят хозяйки, «на глаз».

Как только все пропорции соблюдены, запасайтесь терпением и приступайте к первому этапу:

  1. Первым делом займитесь бисквитным тестом. Отделите желтки и белки, взбив последние с помощью миксера до густой пены.
  2. Как только образуется пена, добавьте к белкам ½ сахара, не переставая взбивать. В итоге должны появиться устойчивые пики. Проверяйте качество работы, переворачивая посуду с белками. Если они не выпадают — взбиты хорошо.
  3. Остатки сахара всыпьте в миску с желтками и взбивайте содержимое на протяжении 2-х минут. Масса должна побелеть и стать пышной.
  4. В отдельной миске смешайте муку (заранее не забудьте ее просеять) и какао.
  5. Поочередно порциями замешайте желтки с сухими компонентами и белковой массой. Помните, что бисквит не терпит резких движений. Замешивайте тесто лопаткой медленно и осторожно.
  6. Масло растопите и охладите до 25 градусов. Ни в коем случае не добавляйте его в горячем виде. Осторожно вмешайте в тесто.
  7. Форму (желательно диаметром 21–22 см) смажьте маленьким кусочком масла, присыпьте мукой. Готовое тесто перелейте в форму и разровняйте поверхность.
  8. Заранее просчитайте время включения духового шкафа: для выпечки бисквита нужно нагревать духовку не менее 20 минут. Выпекайте заготовку при температуре 200 градусов в течение получаса. На протяжении первых 20 минут не открывайте дверцу духовки, иначе тесто осядет.
  9. Готовый бисквит немного остудите, достаньте из формы. Далее заверните его в пленку и оставьте отдыхать на 8 часов. Удобнее оставлять заготовку на ночь.
«Прага» в домашних условиях

Фото: GetaLife.ru

Приготовлением крема и глазури займитесь непосредственно перед формированием «Праги». Крем делайте следующим образом:

  1. Перемешайте воду с желтком, добавьте сгущенное молоко и ваниль.
  2. Поставьте смесь на водяную баню и варите 10 минут, помешивая, чтобы превратить все в более густую массу.
  3. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре, периодически перемешивая.
  4. Мягкое масло взбивайте миксером примерно 2 минуты. Не останавливаясь, добавьте в несколько приемов остывшую заготовку из сгущенки.
  5. Всыпьте какао и в последний раз замешайте крем.
«Прага» по ГОСТу

Фото: tveda.ru

Последний этап — сборка торта. Делайте это так:

  1. Срежьте верхушку с готового бисквита и разделите его на три одинаковых по высоте коржа.
  2. Первые два слоя торта обильно смажьте кремом. По ГОСТу коржи ничем не пропитываются, однако, если вы очень сильно любите влажные десерты, дополнительно приготовьте сахарный сироп (при желании добавьте немного коньяка) для пропитки.
  3. Немного подогрейте джем и щедро смажьте им верхушку и бока торта.
  4. На водяной бане растопите шоколад с маслом. Полейте торт, разравнивая глазурь сверху и по бокам. Отставьте «Прагу» в холодильник на пару часов.

Дополнительно украшайте торт по собственному желанию. Чаще всего декором служат цветочки из крема или свежие ягоды.

Надеемся, что вам удастся повторить этот рецепт, ведь результат действительно стоит всех стараний.

Читайте также: Торт «Медовик» с заварным кремом: пошаговый рецепт

Ваша реакция
2
0
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel