Варенье
Варенье — это особый продукт, который получается при уваривании с сахаром различных ягод и плодов. Варенье делают также из орехов, тыквы, розовых лепестков, дыни и даже арбузных корок.
Отличие варенья от джема, повидла и конфитюра очевидное: в нем сырье сохраняет естественную форму, а сироп обладает вязкостью и не проявляет желирующих свойств.
Готовое варенье содержит не менее 65% сахара. Это не предел: максимальное его содержание может составлять и 72%. Высокое содержание сахара сильно влияет на физические характеристики варенья. Так его удельный вес составляет в среднем 1,35, то есть литр варенья весит 1 350 г.
Варенье необходимо готовить из зрелого и отборного сырья. Недопустимо использовать переспевшие плоды и ягоды, порченные или заплесневелые.
Есть два основных способа варки варенья. Первый подразумевает многократную термообработку, которая чередуется с охлаждением продукта и выдерживанием его для удаления лишней влаги и лучшего пропитывания сырья сиропом. При втором способе варенье варится в один заход на медленном огне. Оно получается жиже и требует в процессе приготовления неусыпного контроля.
Вне зависимости от способа приготовления, варенье следует хранить при температуре 10–15 °С. При более высокой температуре оно бродит или плесневеет. Если же в помещении оказывается холоднее, то варенье засахаривается. Рецепты с использованием варенья найдете здесь.
Энергетическая ценность
255.26
КкалКалорийность
0.52
ГраммБелки
0.08
ГраммЖиры
60.01
ГраммУглеводы
65
Гликемический индекс
-
Дрожжевое тесто на кефире для булочек: рецепт сдобной выпечки
-
Пирог с вареньем на кефире: быстрый и вкусный рецепт
-
Торт «Прага»: как приготовить классический вариант по ГОСТу
-
Песочное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления
-
Вино из варенья: как сделать в домашних условиях
-
Тертый пирог с вареньем: рецепт любимого лакомства