KZ

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото: Life reactor

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт, ингредиенты

Если вас по какой-то причине не устраивает магазинный вариант или же решили побаловать семью домашним хлебом, попробуйте испечь его без дрожжей. Такая выпечка — хороший источник разных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кусочек хлеба не навредит фигуре.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото:Синком

Бездрожжевой хлеб готовят разными способами, но лучше всего делать его на специальной закваске. Учтите, что спонтанно испечь такое изделие не получится: необходима длительная подготовка. Но, если рискнете, получите истинное удовольствие от процесса, а домашние будут неустанно хвалить хлеб.

Рецепт хлеба выглядит так:

  • ржаная мука — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Если захотите разнообразить вкус, добавляйте в домашний хлеб мед, тмин, лен, кориандр. Также можно печь изделие с сухофруктами, орехами или сыром.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото: Econet

Интересуетесь, зачем в рецепте пшеничная мука? Дело в том, что ржаная мука очень липнет к рукам и поверхностям. Поэтому при вымешивании хлеба стол посыпают пшеничным аналогом.

Чтобы приготовить опару, дополнительно возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку для теста. Учтите, что основа для выпечки должна регулярно находиться в теплом месте.

На приготовление опары уйдет 5 дней. Это достаточно долгий срок, поэтому, если хотите испечь хлеб быстро, сделайте его на основе кефира или сыворотки. Манипуляции стоит проводить в одно и то же время (лучше начать утром).

Читайте также: Домашний хлеб в духовке: рецепт

Как приготовить бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

Итак, вы решили попробовать испечь хлеб без дрожжей. Запаситесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению.

Для начала займитесь опарой:

  • Смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды. Накройте теплой салфеткой и оставьте на сутки.

Когда заглянете под салфетку на следующий день, увидите, что на поверхности теста образовались пузырьки. Если их нет, опара стоит не в теплом месте.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото: Доброздравие

  • На 2-й день снова смешайте 100 г муки и 100 г воды и добавьте к уже готовой опаре.
  • Повторите манипуляции на 3-й день.
  • На 4-й день добавьте 500 мл воды и 400 г муки — тесто должно напоминать густую сметану. Снова оставьте на сутки.
  • На 5-й день возьмите ¾ приготовленной опары. Остатки отложите — на их основе можно испечь новый хлеб или другую выпечку.
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото: Видео повар

Когда приготовили опару, можно заниматься непосредственно хлебом. Для этого выполните такие действия:

  1. Вмешайте в опару соль, сахар и подсолнечное масло.
  2. Постепенно начинайте добавлять ржаную муку, размешивая тесто веничком или деревянной ложкой.
  3. Когда тесто станет крутым, положите его на стол, присыпанный пшеничной мукой, и хорошо вымесите.
  4. Сформируйте шар и поместите его на противень, смазанный маслом, или в специальную форму. Накройте салфеткой и оставьте на 3 часа.
  5. Затем поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40–50 минут при температуре 220 °C. Дверцу во время всего процесса не открывайте.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась и стала твердой, хлеб готов. Достаньте его из духовки, заверните в полотенце из натуральной ткани.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Фото: Econet

Этот рецепт хлеба нельзя назвать простым, но готовое изделие получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить бездрожжевую ржаную выпечку — вряд ли потом захотите покупать хлеб в магазине.

Читайте также: Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Новости Казахстана
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Mailfire view pixel