KZ
Все ингредиенты

Ржаная мука

Ржаная мука — источник белков и углеводов, которые перерабатываются в энергию. Продукт бывает нескольких видов: пеклеванным, сеяным, обдирным, обойным. В каждой разновидности разная степень помола и концентрация полезных веществ.

В ржаной муке много кальция, который укрепляет костную ткань, а также калия, поддерживающего нервную систему. В составе есть фосфор, магний и железо. Все полезные соединения и витамины в готовых блюда, приготовленных из ржанной муки.

В продукте наибольшее количество витаминов группы В. Витамин В2 улучшает работу эндокринной системы и репродуктивные способности, а В9 предупреждает анемию и стимулирует рост. Выделим тиамин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и метаболизм.

Ржаная мука в кулинарии используется для выпекания хлеба. Ее также смешивают с пшеничной, овсяной, ячменной или гречневой мукой. Помимо столового и заварного хлеба из ржаной муки готовят блины, пироги с мясом, рыбой или сладкой начинкой, пряники и кексы. Продукт из ржи — основа для закваски, из которой получается квас.

Рецепты с использованием ржаной муки найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

307

Ккал

Калорийность

8

Грамм

Белки

2

Грамм

Жиры

65

Грамм

Углеводы

45

Гликемический индекс