Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Путин: У России нет никаких притязаний и планов направить войска в Польшу и Латвию

Опубликовано:

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Владимир Путин заявил, что у РФ нет планов направить войска в Польшу и Латвию, передает NUR.KZ.

Интервью, которое длится более двух часов, опубликовано на сайте Карлсона. Перевод интервью приводит РИА Новости.

Во время интервью Путин отметил, что у России нет никаких глобальных территориальных притязаний, и тем более каких-то планов направлять свои войска в Польшу или Латвию.

"Они говорят об этом, и они стараются запугать своё население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт. И думающие люди - не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди - прекрасно понимают, что это фейк. Раздувается российская угроза", - сказал Путин.

На вопрос, может ли он представить себе сценарий, при котором Россия направит свои войска, например, в Польшу, Путин ответил: "Только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии - нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов. Одни угрозы".

Карлсон попросил российского президента еще раз подтвердить, что у него нет территориальных притязаний на всем континенте.

"Это абсолютно исключено. Не надо быть никаким аналитиком: это противоречит здравому смыслу - втягиваться в какую-то глобальную войну. А глобальная война поставит на грань уничтожения все человечество. Это очевидно", - заявил Путин.

Во время интервью Путин также назвал Украину "искусственным государством" и вспомнил, как предлагал Клинтону принять Россию в НАТО.

Почитать подробнее об интервью можно здесь.

Напомним, Карлсон, анонсируя выход интервью с Путиным, объяснял, что "за два года войны, которая изменила мир, большинство американцев не знают, что происходит на самом деле в этом регионе". Он отметил, что они имеют право знать, поскольку платят за "многое из происходящего".

Карлсон заявил, что после интервью с Путиным надеется взять интервью у президента Украины Владимира Зеленского, чтобы узнать его позицию.

Добавим также, что в феврале 2022 года, после вторжения российских военных на территорию Украины, Украина подала иск в международный суд ООН в Гааге против РФ. Киев обвинял Москву в попытке использовать утверждения о якобы имевшем месте геноциде русскоязычного населения в Донбассе как повод для развязывания войны.

"Цель спецоперации — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", — так 24 февраля 2022 года президент Владимир Путин обосновал начало войны против Украины. Именно эти слова легли в основу этого судебного спора.

Представители России настаивали, что слова Путина о "геноциде" — всего лишь "риторический оборот", не опирающийся на определения международного права. Украина же утверждала, что власти РФ в лице Путина и других официальных лиц не только использовали "абсурдные утверждения о геноциде" в качестве повода для вторжения, но и на протяжении восьми лет готовили для этого почву.

В марте 2022 года в рамках рассмотрения этого иска суд ООН приказал России приостановить военные действия на территории Украины в качестве обеспечительных мер. Это решение осталось без последствий.

На прошлой неделе сообщалось, что Международный суд ООН в Гааге решил принять к рассмотрению иск Украины к России.

Добавим, что в ночь на среду, 7 февраля, Украина в очередной раз подверглась массированному ракетному удару. Минобороны России подтвердило массированную атаку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2060014-putin-u-rossii-net-nikakih-prityazaniy-i-planov-napravit-voyska-v-polshu-i-latviyu/