Зеленский заявил, что Россия выпустила по Украине 90 ракет

Опубликовано:

Разрушенное и обвалившееся здание
Разрушенное здание в Украине. Фото: Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение, в котором сообщил, что по стране был нанесен массированный удар со стороны России. Запись была опубликована на его официальной странице в Facebook.

"Сегодня Россия нанесла очередной массированный ракетный удар. Всего 90 ракет. Пострадали энергетическая система, предприятия и жилые дома", – заявил украинский президент.

По его словам, около 10 миллионов Украинцев остались без электричества. Большая часть из них – в Харьковской, Житомирской, Киевской и Львовской областях. Также, по всей стране наблюдаются перебои с интернетом.

Также в обращении он подчеркнул, что на территории Польши упали именно российские ракеты.

"Бьют ракетами по территории НАТО. Это ракетный удар России по коллективной безопасности! Это действительно значительная эскалация. Нужны действия", – добавил он.

Напомним, что сегодня ночью в польской деревне Пшеводув возле границы с Украиной упали две ракеты. В результате погибли два человека.

Страны G7 провели срочное совещание на полях саммита G20 по данному вопросу. Также лидеры некоторых западных стран высказались о поддержке в адрес Польши.

Удары по украинским объектам энергетики

Напомним, что 8 октября на Крымском мосту загорелась цистерна с топливом в хвосте грузового поезда. Очевидцы сообщили о взрыве и пожаре.

В Национальном антитеррористическом комитете РФ заявили, что на автомобильной части сооружения произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. Частично обрушились два автомобильных пролета.

После этого 10 октября в Киеве прогремела серия взрывов. Позже стало известно, что в украинской столице остановили работу метро, в городской ТЭЦ вспыхнул пожар. Часть областей Украины оказалась обесточена.

В тот же день президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности РФ, где сообщил, что российские войска нанесли массированный удар по украинским объектам. Он заявил, что взрыв 8 октября на Крымском мосту – это террористический акт.

"В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов, ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть никаких в этом сомнений", – сказал Путин.

В конце октября сообщалось, что из-за ракетных ударов без света остались почти 1,5 млн жителей Украины.

Вчера стало известно, что в Украине снова была объявлена воздушная тревога. Позже зампредседателя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил о критической ситуации в энергосистеме Украины из-за ударов по объектам энергетической инфраструктуры.

"Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация крайне тяжелая, вводятся специальные графики аварийных отключений. Укрэнерго вынуждены начать экстренные отключения света для сбалансирования энергосистемы и избежания аварий на оборудовании", – сообщил Тимошенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997361-zelenskiy-zayavil-chto-rossiya-vypustila-po-ukraine-90-raket/