Падение ракет в Польше: G7 созвала экстренное совещание, НАТО проводит встречу послов

Опубликовано:

Лидеры стран G7 за столом переговоров
Экстренное совещание G7 по ракете в Польше. Фото: Saul Loeb / AFP / Getty Images

Сегодня ночью в польской деревне возле границы с Украиной упали две ракеты. Украинская сторона предполагает, что они принадлежат России, но официальных подтверждений этому нет. Страны G7 проводят срочное совещание на полях саммита G20 по данному вопросу.

После сообщения о ракетах, которые упали в деревне Пшеводув на границе Польши с Украиной, в результате чего погибли два человека, страны "Большой семерки" собрали экстренное совещание, сообщает CNN.

На данный момент лидеры стран G7 находятся на Бали в Индонезии на саммите "Большой двадцатки".

Отмечается, что среди участников встречи – американский президент Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Японии Кишида Фумио, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Добавим, что G7 ("Группа семи" или "Большая семерка"), как сообщается на официальном сайте группы, – это неформальный форум семи ведущих промышленно развитых стран мира: Германии, Канады, Франции, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Европейского Союза. "Большая семерка", как и "Большая двадцатка" не являются международными организациями.

Кроме того, президент Евросовета Шарль Мишель на своей странице в Twitter заявил, что созовет в среду координационную встречу лидеров Евросоюза, которые принимают участие в саммите G20 на Бали. Он написал, что разговаривал с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и "заверил его в полном единстве и солидарности ЕС в поддержке Польши".

По сообщению The Washington Post, Оана Лунгеску, пресс-секретарь генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявила, что он проведет встречу послов альянса в среду утром в Брюсселе, чтобы обсудить трагический инцидент на границе Польши и Украины.

Отмечается, что совет послов из 30 государств-членов НАТО обычно собирается по средам – сегодня Столтенберг поставил ситуацию в Польше в качестве чрезвычайного пункта повестки дня сессии.

Ранее Джо Байден лично переговорил по телефону с президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом глава США написал на своей официальной странице в Twitter.

"Поговорил с президентом Польши Анджеем Дудой, чтобы выразить свои глубокие соболезнования в связи с гибелью людей на востоке Польши и предложить нашу полную поддержку польскому расследованию взрыва.

Мы будем поддерживать тесный контакт, чтобы определить следующие шаги по мере его продвижения", – написал он.

Между тем, как пишет The Washington Post, Джо Байден заявил о низкой вероятности того, что ракеты были выпущены из России, хотя и предупредил, что данные – предварительные.

Тем не менее отмечается, что "даже непреднамеренная посадка ракет на территории союзника НАТО может стать поворотным моментом в конфликте".

Также о разговоре с польским президентом сообщил премьер-министр Великобритании Риши Сунак в Twitter.

"Я только что разговаривал с президентом Анджеем Дудой после сообщений о ракетном ударе в Польше. Я подтвердил солидарность Великобритании с Польшей и выразил соболезнования жертвам. Мы останемся в тесном контакте и продолжим координировать свои действия с нашими союзниками в НАТО", – заявил британский премьер.

Он подчеркивал, что обсудил вопрос ракетного удара в Польше с министрами иностранных дел и обороны Великобритании.

Как сообщает The Guardian, в расшифровке звонка, отправленного офисом Сунака на Даунинг-стрит, также говорится, что Дуда проинформировал его о следственных действиях Польши, на что глава британского правительства предложил "любую помощь, необходимую для срочного установления того, что произошло".

ТАСС в своем официальном Telegram-канале сообщило, что в связи с инцидентом в Польше министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы венгерского правительства Берталан Хаваши.

"По поводу новостей из Польши сегодня вечером. Поддерживая тесный контакт с нашими польскими друзьями, Литва твердо солидарна с Польшей. Каждый дюйм территории НАТО должен быть защищен!" – написал на официальной странице в Twitter президент Литвы Гитанас Науседа.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс же опубликовал пост в Twitter со следующим содержанием:

"Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территории НАТО в Польше".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997334-soveschanie-g7-vstrecha-poslov-nato-kak-strany-mira-otreagirovali-na-intsident-v-polshe/