В Офисе Зеленского сообщили о критической ситуации в энергосистеме Украины

Опубликовано:

Спасатели на месте ракетного удара 15 ноября в Киеве
Спасатели на месте ракетного удара 15 ноября в одном из районов в Киеве. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Заместитель председателя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил о критической ситуации в энергосистеме Украины из-за ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Об этом он рассказал в своем Telegram.

"Ситуация критическая. Больше всего попаданий [ракетных ударов - прим. ред.] зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация крайне тяжелая, вводятся специальные графики аварийных отключений. Укрэнерго вынуждены начать экстренные отключения света для сбалансирования энергосистемы и избежания аварий на оборудовании", - сообщил Тимошенко.

Он добавил, что графики стабилизационных отключений пока не действуют. Украинцев призвали потреблять электроэнергию умеренно.

В свою очередь Владимир Зеленский в своем последнем обращении призвал украинцев оставаться в укрытиях, передает "Украинская Правда" со ссылкой на его обращение.

"85 ракетных ударов выпущено по Украине, в наших городах, в большинстве своем по энергетической инфраструктуре. Еще впереди может быть порядка 20 ударов. Так что очень прошу вас всех: берегите себя и будьте в укрытиях некоторое время. Знаю, что удары отключили нашу энергетику во многих городах нашего государства. Мы работаем. Все восстановим, все переживем", - сказал он.

Вскоре в официальном Telegram Воздушных сил ВСУ появилось сообщение о том, что их ПВО сбила 73 ракеты из более 90 российских крылатых ракет.

"По предварительным данным, противовоздушной обороной уничтожено 73 крылатых ракеты врага и все 10 дронов-камикадзе", - говорится в сообщении.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко сообщил в Telegram, что столичное метро после ракетной атаки возобновляет движение в обычном режиме.

"Столичное метро, после ракетной атаки на Киев и длительной воздушной тревоги, возобновляет движение в обычном режиме. На некоторых подземных стациях, где собралось много людей, высадку пассажиров восстанавливают постепенно", - написал он.

Сегодня во многих регионах Украины была объявлена воздушная тревога. СМИ сообщали о взрывах в Киеве и ряде областей. Жителей призвали прятаться в укрытиях. Тимошенко опубликовал в Telegram видео последствий попадания российских ракет в жилой дом в Киеве.

Глава Офиса президента Андрей Ермак и советник Алексей Арестович связали ракетную атаку с речью президента Зеленского сегодня на саммите G20 в Индонезии. Украинский лидер назвал 10 условий для завершения войны в Украине. На его слова отреагировали в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997320-v-ofise-zelenskogo-soobschili-o-kriticheskoy-situatsii-v-ukraine/