Две ракеты упали на территории Польши. Есть информация о погибших

Опубликовано:

Полиция на дороге в Пшеводув
Полиция на дороге в Пшеводув. Фото: Darek Puchala/Anadolu Agency via Getty Images

Две ракеты упали на территории Люблинского воеводства на востоке Польши. Два человека погибли, сообщает CNN со ссылкой на пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера.

В связи с произошедшим премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны. Было решено усилить боеготовность некоторых военных подразделений в стране, сообщает телеканал.

Отмечается, что ракеты упали в населенном пункте Пшеводув, в нескольких километрах от границы с Украиной.

Президент Владимир Зеленский утверждает, что на территории Польши упали российские ракеты. Его слова публикует агентство УНИАН.

"Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Это вопрос времени, когда бы российский террор пошел дальше. Чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, до кого могут достать российские ракеты", — отметил Зеленский в своем обращении.

Произошедшее он назвал эскалацией обстановки и призвал страны НАТО действовать.

Между тем в Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы не наносилось. Официальный комментарий ведомства появился в Telegram-канале министерства.

"Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении "российских" ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки.

Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения", — заявили в ведомстве.

Комментируя произошедшее, президент Польши Анджей Дуда заявил, что у Польши пока нет точной информации, чьи ракеты упали на ее территории. Его слова приводит РИА Новости.

"Мы точно знаем, что целый день продолжалась российская ракетная атака против Украины, но в данный момент у нас нет однозначных доказательств, кто выпустил эту ракету. Проводятся следственные действия", — сказал Дуда.

Как заявил польский лидер, ничто не указывает на возможность повторения инцидента.

"На данный момент можно сказать, что произошедшее было единичным случаем", — сказал он журналистам.

При этом ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау вызвал посла России Сергея Андреева в МИД, сообщает РБК.

В МИД Польши отметили, что 15 ноября Россия провела массированный ракетный обстрел территории Украины с целью уничтожения критической инфраструктуры, после чего "на территории села в 8 км от польско-украинской границы упала ракета российского производства, в результате чего погибли два гражданина Польши".

"В связи с этим министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла России в МИД с требованием незамедлительно предоставить подробные разъяснения", — пояснили в ведомстве.

Напомним, накануне почти по всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Сообщалось, что украинская ПВО сбила 73 ракеты из более 90 российских крылатых ракет. Зеленский в своем обращении отмечал, что удары наносятся по энергетической инфраструктуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997328-smi-soobschili-o-dvuh-raketah-upavshih-na-territorii-polshi-est-informatsiya-o-pogibshih/