Очередная авария на МАЭК оставила без света часть казахстанцев
Опубликовано:

Вчера днем на Мангистауском атомном энергетическом комбинате произошли аварии. В результате часть жителей осталась на какое-то время без электричества, сообщается на официальном сайте АО "KEGOC".
"11 августа в 14:20 произошло отключение двух турбоагрегатов на ТЭЦ-2 МАЭК, что привело к последующим отключениям потребителей: в Атырауском энергоузле – на 45 МВт, в Мангистауском энергоузле – на 98 МВт", – говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что штатная работа автоматики позволила избежать серьезных последствий для сети и объектов инфраструктуры – работа потребителей 1-й категории, жизненно важных объектов, включая больницы, не пострадала.
В 16:30 произошла новая авария – отключился блок 3 на ТЭС МАЭК со снижением нагрузки на 147 МВт.
Авария привела к ограничению потребления электрической мощности на 55 МВт в Атырауском энергоузле и на 35 МВт – в Мангистауском энергоузле.
"В результате повторно произошел перегруз транзита 220 кВ "Уральск – Атырау – Мангистау" и отключение в 16:35 Линии-2540 от противоаварийной автоматики", – пояснили в АО "KEGOC".
По этой причине Атырауский и Мангистауский энергоузлы выделились на изолированную работу, а также была нарушена работа электростанций ГТЭС "Каламкас" и ГТЭС-200 "Уральск" (снижение генерации на 116 МВт), говорится в сообщении.
В 16:58 параллельную работу Атырауского и Мангистауского энергоузлов восстановили. Национальная электрическая сеть продолжила функционирование в штатном режиме. Это, как отмечается, позволило частично заместить выбывшие мощности.
В 19:15 ограничения в Атырауском энергоузле были полностью сняты.
Как сообщили в АО "KEGOC", по состоянию на 01:00 12 августа, в Мангистауском энергоузле ограничено порядка 108,5 МВт промышленных потребителей.
При этом до завершения аварийно-восстановительных работ на блоке 3 ТЭС МАЭК для предотвращения перегруза сети потребуется ежедневное ограничение промышленных потребителей Мангистауского энергоузла.
В KEGOC отмечают, что потребности населения и социально важных объектов будут обеспечиваться в приоритетном порядке.
Вчера мы писали, что в 10 микрорайонах Актау аварийно отключилось электричество, из-за этого несколько человек застряли на аттракционе в жару. В МАЭК прокомментировали произошедшее – там сообщили, что при синхронизации автотрансформатора АТ-2 отключился энергоблок №3.
Напомним, в начале июля после остановки энергоблока №1 на Мангистауском атомном энергетическом комбинате часть Атырау осталась без электричества. Также произошло ЧП на Атырауском НПЗ – аварийно остановились технологические установки завода.
Подачу электричества в Атырау полностью восстановили через несколько часов вечером 3 июля. Электроэнергию подали и в Атырауский НПЗ.
Позже премьер-министр Алихан Смаилов посетил Актау с рабочей поездкой и сообщил, что правительство намерено выделить 4,9 млрд тенге для модернизации энергооборудования на МАЭК.
6 июля стало известно, что ремонтные работы энергоблока №1 на ТЭС ТОО "МАЭК" завершились. Однако уже на следующий день на предприятии вновь вышел из строя энергоблок №1.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2032206-ocherednaya-avariya-na-maek-ostavila-bez-sveta-chast-kazahstantsev/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 30
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Зима близко. Готовьте дрова ибо ни света ни тепла не будет
Qwd
Это из серии "без нашего газа Европа замёрзнет "?
Хельсен
Это из серии отключений тепла и света в этом году. Никто проблему не решал,так с чего бы ей исчезнуть?
Владимир60
Так дрова то где? В Сибири.. А Сибирь где? В России..... может успеем до зимы выйти из Евразэс и ТС..
ManUnited
Сибирь в России, но дровишки там заготавливают китайцы...
асекеасеке
Вова, Езжай где есть тепло, но там с беспилотников кидают тепло - душу согреешь на всегда, может героя России посмертно получишь.
Владимир60
Асекекосяке купи компас... Когда купишь сообщи, покажу направление куда тебе следует идти..
Qwd
На север иди, не потеряешься, в школе учили как найти север без компаса? Давай, там "специалисты" нужны.
асекеасеке
"Посмертный диванные герой России"! я не куда не собираюсь бежать как ты, родину не бросаю, так что компас отпадает.
Актюбинск
На территорию бывшей УССР ни кто не хочет.
МаразНасПогубит
В нынешних условиях, при нынешней власти, будит что то не предсказуемое. Ибо правильно страной управлять способны только люди исключительного ума. А у нас что не день, то сюрприз для народа.......
МаразНасПогубит
Это уже становится традицией в стране. Капитализм во всей своей красе.
котофeй
Советское наследие не вечно.Придётся всё таки строить новые станции.И альтернативы атомной станции нету по цене электроэнергии и производительности.
Qwd
Если и строить то небольшие, модульные, французские. Французское в особенности так мы можем использовать ядерные таблетки проиведённые в Казахстане и не быть зависимыми от России, США или Кореи. Также у французов есть небольшие модульные реакторы на 300 мВт. 5 штук на весь Казахстан, чем одну на 1.2 гВт в одном месте.
котофeй
вместо одного опасного места создать несколько..Вместо одного коллектива надо создать будет несколько.Где столько ядерщиков у нас безработных не знаете?А таблетки у нас в Усть Каменогорске с советских времён выпекают.Писали что и сборки для китайцев начали выпускать.Угадай,какого они формата?К каким станциям подойдут без проблем?
Qwd
Они французские
асекеасеке
Познавательная страничка - - - Где наша армия, куда она делась?" - сенатор Нарусова обратилась к путину и шойгу
Владимир60
Это к чему? Позови Нарусову, они отремонтирует МАЭК..
котофeй
Познавательная страничка===Почему Казахстану нужен российский газ? — объяснил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич 1. Собственная добыча в стране падает. 2. Население и экономика растут. 3. Есть обязательства по поставкам газа в Китай. Вариантов исправления такой ситуации два: ▪️договориться с Туркменистаном, чтобы он заместил своим газом квоты Казахстана на поставки в Китай. Но Ашхабад уже сам строит очередной газопровод в КНР (30 млрд кубов в год), и чьи-то квоты ему не нужны. ▪️ договориться о поставках из России. Вот этот вариант наиболее реалистичен. Глава Минэнерго РК даже озвучивал цифру, необходимую для газификации севера и востока страны, — 10 млрд кубов в год. Но, с учётом амбиций перевода с угля на газ крупных ТЭЦ, эта цифра может вырасти до 40 млрд кубов
Qwd
Вы должны понимать что сейчас России некуда продавать газ, Европа отказалась, Китай также отказал увеличивать покупку, осталось средняя Азия с выходом вдальнейшем на Пакистан, Индия. Газопровод до Узбекистана есть, вот вам хоть какой то рынок сбыта. А наши газопроводы и нефтепровод используются Россией для обеспечения поставок нашей нефти по КТК. Мы России предоставляем наши газопроводы и нефтепровод, они нам КТК и Дружба. Более того недавно было заявление о том что Казахстан начнёт поставки электроэнергии Кыргызстану. Сразу вопрос есть у нас дефицит или нету?
котофeй
Газ нужен нам,ты перечитай что выше написано.А заявление о поставках электроэнергии Кыргызстану последовали после того как решили вопрос с поставками его из РФ.
Qwd
Газ нужен и он есть в Казахстане. Другое дело это выручить соседа в трудное время, как например с бензином 95 или продукты у них закупать.
Владимир60
Зима покажет, есть ли у вас дефицит или нету, а может нет...
Qwd
А лето может показать? Летом нагрузка тоже не маленькая.
котофeй
Читайте новости хотя бы здесь.На западе Республики проблемы с газом
Ibash
Добыча газа в РФ снизилась в 2022 году на 12%, в 2023 году еще на 10%! Так как продавать некуда! Запасы газа в РК оцениваются от 1,7 до 3,8 трлн.м3… этих запасов хватит от 75 до 100 лет.
котофeй
Оценивать можно как угодно.А покупаем его в РФ уже много лет.
асекеасеке
Познавательно страничка---Независимость Башкирии и раздел России поддержали в японском парламенте. 11.08.2023.
котофeй
Вот в Японии пусть и делят.))
асекеасеке
Нет Япония хочет взять Сахалин и Курилы и поделить с Китаем Сибирь..
Хельсен