KZ

Перепись населения стартовала в Казахстане

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В первый день осени, 1 сентября, в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. Это уже третья по счету перепись с момента обретения страной независимости, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики РК.

"Впервые будут применены цифровые технологии. С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Сайт доступен 24 часа", – сообщил руководитель бюро Нурболат Айдапкелов.

Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Подчеркивается, что главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов.

"В нынешней переписи населения предусмотрен 91 вопрос. Однако это не означает, что каждый гражданин ответит на все вопросы. Потому как в опросных листах есть вопросы для людей, выехавших за рубеж или прибывших в страну", – уточнили в Бюро нацстатистики.

Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Кроме того, есть вопросы, адресованные лишь женщинам.

В среднем, как сообщили в бюро, на ответы вопросов переписи населения уйдет около 20-25 минут.

В ведомстве подчеркнули, что от активности и искренности граждан зависит получение качественных данных о населении страны.

О подготовке к переписи стало известно еще в начале этого года – уже тогда сообщалось, что она пройдет в новом формате. Изначально перепись планировали провести в 2020 году, однако ее пришлось перенести из-за пандемии.

Ранее в Бюро нацстатистики рассказали о рисках коррупции при переписи, а также о том, как во время процедуры будут защищаться личные данные казахстанцев. Кроме того, были раскрыты некоторые вопросы, которые зададут гражданам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929779-perepis-naseleniya-startovala-v-kazahstane/