KZ

Зачем казахстанцев спрашивают о количестве живых детей при переписи, пояснили в АСПР

Перепись населения
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК касательно промежуточных итогов переписи населения в Казахстане пояснили, почему в анкете есть смущающий граждан вопрос о количестве живых детей. Ранее казахстанцы назвали его некорректным, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос в анкете переписи населения касательно количества живых детей вызвал немало споров у казахстанцев – формулировки "Сколько детей вы родили живыми" и "Сколько из них живы" граждане посчитали некорректными.

В бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам заявили, что такой вопрос всегда был. Он нужен, чтобы узнать детскую и младенческую смертность.

"По количеству живорожденных – это важные показатели, косвенно мы через этот вопрос получаем данные о младенческой и детской смертности, которые в демографическом прогнозировании составляет очень важную часть.

Вопрос всегда задавался. Мы должны посмотреть динамику, чтобы в будущем наши демографические прогнозы были более качественными", - заявил глава бюро Нурболат Айдапкелов.

Напомним, что перепись населения в Казахстане стартовала 1 сентября.   

Перепись можно пройти лично или онлайн через сайт sanaq.gov.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932221-zachem-kazahstantsev-sprashivayut-o-kolichestve-zhivyh-detey-pri-perepisi-poyasnili-v-aspr/