KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Во сколько обойдется бюджету референдум по строительству АЭС, ответили в Минфине

Опубликовано:

Атомная электростанция
Атомная электростанция. Иллюстративное фото: John Harper / Getty Images

Вице-премьер-министр и руководитель Минфина Ерулан Жамаубаев в кулуарах мажилиса ответил на вопрос, в какую цену госбюджету обойдется референдум по строительству АЭС, передает корреспондент NUR.KZ.

Шавкат Утемисов сообщил, что решения по данному вопросу пока нет.

"Пока нет. Но сказано было, что референдум будет проводиться, но сроки обозначат попозже.

ЦИК готовится, конечно. Все необходимые работы подготовительные, в том числе составление списка избирателей, работа, которая должна быть проведена нашими территориальными избирательными комиссиями, то есть все в плановом режиме, мы готовы", – сказал он.

Утемисов добавил, что по срокам он ничего пока сказать не может.

"Абсолютно не известно. Никаких сведений по этому поводу у нас нет. Если будет принято решение провести в этом году, мы готовы будем. Успеем, конечно", – резюмировал спикер.

Также журналисты попросили главу Минфина назвать приблизительную цифру расходов на предстоящий референдум.

"Давайте сперва определимся, когда референдум будет. Мы должны понять, когда будет референдум, тогда и посчитаем. Если будет решено с датой, согласно процедурам, ЦИК внесет нам задание, что им нужно столько-то средств, в регионах столько-то избирателей и так далее. И пока расчетов нет, как я могу сумму озвучить?" – сказал Ерулан Жамаубаев.

При это он отметил, что, возможно, на проведение референдума по строительству АЭС в Казахстане будет затрачено меньше средств, чем на проведение референдума по поправкам в Конституцию.

"Может, будет меньше, может, будут применены новые методы. Должно быть меньше", – сказал глава Минфина.

Строительство АЭС в Казахстане

Напомним, что информацию о возведении АЭС в Казахстане стали активно обсуждать после того, как с соответствующим предложением выступил президент России Владимир Путин во время визита Касым-Жомарт Токаева в Москву в 2019 году.

Позже стало известно, что казахстанскую АЭС намерены построить в Алматинской области. Более точной локацией указывался поселок Улкен.

Возможность строительства АЭС в Казахстане вызвала острую реакцию у казахстанцев, однако Токаев заявлял, что фобии в этом вопросе неуместны.

В 2021 году власти еще раз подтвердили, что выбранное место строительства – "наиболее удобная площадка с точки зрения топографии национальной электрической сети".

В июне 2022 года в Минэнерго рассказали, что для первой АЭС в Казахстане был составлен шорт-лист из четырех поставщиков после рассмотрения их технологий. Фаворитом по технологиям для будущей АЭС в Казахстане в Минэнерго называли "Росатом".

Однако на январь 2023 года, по информации премьер-министра Алихана Смаилова, решения по "Росатому" еще не было.

В феврале текущего года акимат Жамбылского района Алматинской области анонсировал общественные слушания касательно вопроса строительства АЭС в регионе, однако они были перенесены из-за выборов – их пообещали провести после формирования маслихата.

Позже новый министр энергетики Казахстана и экс-глава "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев заявил, что АЭС строить не будут, если казахстанцы не поддержат идею.

Тем не менее в середине июня вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане проводиться не будет.

В начале июля глава Минэнерго рассказал, нет ли опасений, что такие же аварии, какая произошла на западе страны на ТЭС МАЭК, случатся и на АЭС, которую власти Казахстана хотят построить в будущем.

А в середине августа он заявил, что решение по строительству АЭС в Казахстане может быть принято по итогам слушаний в регионах.

Между тем 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках ежегодного послания прокомментировал строительство АЭС в Казахстане. Он поручил провести референдум.

"Строительство или отказ от возведения АЭС – это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее", – заявил Токаев.

Позже в Минэнерго рассказали, для чего нужно проведение референдума по вопросу строительства АЭС в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2035458-vo-skolko-oboydetsya-byudzhetu-referendum-po-stroitelstvu-aes-otvetili-v-minfine/

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

серж

Референдум нужен. Но вот вопрос насколько будут прозрачный результаты. Правительство хочет решить вопрос руками населения и если что не так, решение было принято населением. Первое, нужен АЭС или нет? С точки зрения Правительства нужен, то есть страна будет энергетический независима и не будет дефицита электроэнергии. С точки зрения населения это цена на электроэнергию и надежность. Никто из чиновников не объявил какова будет стоимость этой энергии и точно она будет не дешевой. Именно население будет отбивать стоимость самой станции. Стоимость электроэнергии будет держаться на высоте из-за работы региональных теплостанции (ТЭЦ), ГЭС, ГРЭС, ГТУ и т.д., которые вырабатывают электроэнергию. Иначе эти станции должны стать банкротами, так как их электроэнергия будет не конкурентна с электроэнергией АЭС и невостребованной. В результате массовые увольнения, безработица и заодно посадим угольную и нефтехимическую промышленности так уголь и мазут для станции будет не нужен. Здесь нет выгоды для населения. Второе, где строить АЭС? У нас есть Семипалатинский полигон, там закопано много радиоактивных отходов и не пригодна для иной деятельности. Там есть Национальный ядерный центр, действующие испытательные реакторы, квалифицированный персонал и рядом река, то есть вода для охлаждения реакторов. И строить АЭС надо там. Мы отказались от атомной бомбы, а АЭС (даже суперсовременная) это бомба замедленного действия. Человеческий фактор всегда присутствует. И в случае аварии, стоит ли подвергать опасности новые земли возле озера Балхаш (флору и фауну). А учитывая эрозию воздуха вся зараза пойдёт на Алматы. И как результат, строить АЭС считаю преждевременным. И нам, населению от нее нет пользы и выгоды.

Comment reaction

Владимир60

Предлагаю следующий референдум по вопросу - Будем сажать сахарную. свеклу или нет? Далее референдум : Сколько ещё надо создать министерств и областей? Потом референдум: Нужно ли тепло зимой в домах если трубы ТЭЦ падают?.. Давайте ещё темы..

Comment reaction

здравый

надо ли запретить рускии язык в казахстане,так как коренное население в стране приблизилось к 80 процентам???сам напросился балодя!!!)))

Rustam_1983

И так денег нет, тут еще референдум надо проводить. Чтож вы на референдум не выносите уменьшение пенсионного возраста для работников занятых на вредных и опасных производствах????

здравый

этот вопрос важен несомненно,но он не касается всех без исключения казахстанцев,как вопрос о строительстве аэс,где референдум необходим!!!

котофeй

В любом случае деньги на ветер.Станцию надо строить,и решать это должны специалисты.

Жасулан2212

Результаты референдума, как на всех ранее проведенных, решат руководство.Это будет опять трата времени и денег.

здравый

чью станцию???росискую???не все ее хотят а именно казахи!!!)))

Владимир60

хорошо сказано, "не все хотят, а именно казахи", по смыслу казахи хотят..

RUSMAN

К чему эти референдумы, не пойму. Такого рода стратегичеко важные решения для энергобезопастности страны, принимаются президентом, и правительством. При полном анализе возможностей, рисков, и тд. + если нужно, привлекают экспертов ... Чье мнение хотят + хотят услышать ?

Qazaq

Не надо денег тратить в пустую,надо проголосовать каждый гражданин по своему ЭЦП на портале Егов.Посмотрел бы тогда результаты.А то все знают как у нас проходят выборы и референдумы....

Арман1234567

😁

Аскер

Не по этому вопросу референдум нужен.

здравый

а по какому??)))референдум о выходе из евразэс и одкб,которое народ давно требует???)))

Качокпас

25000€ стоят выборы в Эстонии. Львиная доля за электричество и интернет. У всего кз есть эцп, голосовать мы будем по советский через парты с скрыми бюллетенями чтобы АЭС или у Президента было 90% голосов😂

Калабаха

Ты масштабы не путай. Твоя Эстония по площади - как Нуринский район Карагандинской области. И народу в 15 раз меньше.

jitsu gif