KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Подробности строительства трех ТЭЦ в Казахстане россиянами озвучил Скляр

Опубликовано:

Теплоэлектроцентраль
Теплоэлектроцентраль. Иллюстративное фото: CHP / Getty Images

Вице-премьер-министр по инфраструктурному направлению Роман Скляр в кулуарах Акорды высказался о строительстве россиянами трех ТЭЦ в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Роман Скляр сообщил, что речь идет о строительстве ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.

"Технико-экономическое обоснование ТЭЦ города Кокшетау уже готово, поэтому соответствующие структуры приступят после подписания этого меморандума к практической его реализации. Это нужны проектно-сметная документация, контракты и прочее, в дальнейшем уже определят. Но это будет в ближайшее время, и думаю, в следующем году реализация ТЭЦ Кокшетау уже будет начата. Цена вопроса – министерство энергетики более подробную информацию даст", – добавил он.

ТЭО для ТЭЦ в Семее, по его словам, будут только разрабатываться.

Скляр также добавил, что те 37 ТЭЦ, которые есть в Казахстане, построены по технологиям Советского Союза.

"Есть производители турбин, производители котельного оборудования, энергоблоков на ГРЭС, в основном, традиционно это – РФ. Что касается строительства угольных ТЭЦ, которые будут построены по самым современным средствам, пылеулавливанию. Мероприятия в сфере экологического контроля будут проведены самым тщательным образом с учетом современных требований. Это будет угольная ТЭЦ. Но Минэнерго подробно вам объяснит", – заверил Роман Скляр.

Предполагаемую стоимость хотя бы одной ТЭЦ он называть не стал, заявив лишь, что речь идет о строительстве под ключ.

Сегодня ранее вице-премьер-министр Серик Жумангарин на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России заявил о планах по строительству ТЭЦ в стране.

Проблемы с ТЭЦ в Казахстане

В начале этого года Алихан Смаилов рассказывал о планах по модернизации ТЭЦ страны.

"Это проблемы, которые появились не сегодня, они накапливались долгие годы из-за того, что не было системных решений этого вопроса, либо они откладывались", – отметил он.

По его словам, ведется работа с владельцами ТЭЦ по вложению инвестиций в модернизацию.

В прошлом году довольно часто сообщалось о различных происшествиях на ТЭЦ по всей стране.

Так, год назад на ТЭЦ в Риддере вышел из строя насос котлоагрегата, в результате чего тысячи абонентов не получали тепло в необходимом объеме.

О ситуации подробно рассказывали представители Министерства энергетики. По данным ведомства, температура подачи в тепловых сетях была снижена до 30 градусов.

В конце ноября прошлого года стало известно об аварийном отключении на экибастузской ТЭЦ. В городе был объявлен режим ЧС.

Только 7 декабря стало известно, что все пострадавшие дома подключили к теплу. На следующий день в городе был отменен режим ЧС.

В апреле этого года в правительстве озвучили список самых изношенных в Казахстане ТЭЦ – на некоторых уровень износа превысил 95%.

На прошлой неделе в Минэнерго рассказали, когда ТЭЦ-2 в Алматы перейдет на газ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2045005-podrobnosti-stroitelstva-treh-tets-v-kazahstane-rossiyanami-ozvuchil-sklyar/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 29

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

kera

Чтобы строить газотурбинные ТЭЦ в Семее и Усть-каменогорске туда для начала надо провести газопроводы из Западного Казахстана или из России , а эта проблема никак не решается .

Comment reaction

Аскер

Какие модернизации? Без сожаления снести старые и построить современные: или на газе, или... АЭС!

Comment reaction

Гость66

АЭС требует огромное количество воды для охлаждения реакторов. А этого в этих регионах нет.

лещий

Угольные ТЭЦ это прошлый век, надо атомную станцию строит, как в Европе

Бурундук

Пусть строят ТЭЦ с участием РФ, поддерживаю, но разве нельзя построить ТЭЦ не угольный? Зачем строят угольные, мы же не 20 веке живем!

Vlabimir195913

Сейчас строят газо- турбинные ТЭЦ.

Kyat

Откуда там газ? Газопроводов в эти города нет?

лещий

Бурундук, кроме не угольного есть только атомная.

Асаке

Узок мир угольного муравья. Не надо поучительным тоном как вы любите. Специально для Вас ,расширьте свой кругозор:В зависимости от источника энергии (в частности, вида топлива) Атомные электростанции (АЭС) ... Электростанции, работающие на органическом топливе (тепловые электростанции (ТЭС) в узком смысле) ... Гидроэлектрические станции (ГЭС) ... Ветроэлектростанции (ВЭС) Геотермальные электростанции Солнечные электростанции (СЭС) Есть еще волновые ,от морских волн.(Каспий самое бурное море-озеро). Газа, солнца, ветра и др.источников достаточно. Как у нас, так и в РФ, просто там думать надо, технологии, а здесь копай, кидай, лопат и кирок хватит. А люди, это другой вопрос.

асекеасеке

Да ещё почему сами не строем, только деньги "за кардон" умеем выкачивать, тогда зачем нам Правительство и Мин энерго - кормить зря столько нахлебников?

Гость66

Сами... Резонный вопрос. Только есть ли специалисты у нас? Навряд ли. Вот спецов по купи-продай достаточно. 9 из 10. А из тех кто не попал в в девятку - юристы,правоохранители и чиновники. Это первое. Второе. При СССР ГЭС,ТЭЦ, и прочие энергообъекты строили всем союзом. С 1991 года Казахстан не вырастил ни одного теплоэнергетика. Нет в ВУЗах такой специальности. Наши специалисты,которые получили образование при СССР востребованы везде кроме Казахстана. На примере горнодобывающей промышленности. На ключевых должностях,да и много директоров в России - выходцы из Казахстана. Почему? Все просто. Вся горнорудная промышленность Казахстана под контролем западных компаний. И у них свой взгляд на ситуацию. Им плевать на местное население,плевать что будет с местностью. Минимум затрат по организации безопасности труда ( Арселлор Миттал этому пример). Им важно максимально выжать из недр. А дальше не их проблема. В России отношение к недрам,окружающей местности,к работникам намного лучше и качественнее чем у нас. А почему? Ответ прост. Жёсткий контроль со стороны государства.

Калабаха

Наши якобы "сознательные патриоты" - наверное готовы сидеть в темноте и в холоде - лишь бы Казахстан не сотрудничал с северным соседом

NomadSK

Да вы глупости пишите как всегда. Дела не в сотрудничестве и как это преподноситься и что предлагается?... ХХl век на дворе, а они собрались строить угольную ТЭЦ..

Серж1965

Чего не строил 30 лет??? Ау!!! Любую!! Хоть какую то!!! Он правильно сказал!!! Тебе кто угодно, лишь бы не РФ!!! Даже печку на кизяке сложить не мог!!!

Гость66

Да хоть так. За 30 лет вообще ничего не было построено. Для этих регионов уголь рядом. В Абай кой области,Павлодарской,Карагандинской. Если для авто газ уже дефицитом становится то где его брать в нужных объемах для ТЭЦ?

Гость66

Не в бровь а в глаз. Лучше на холоде и голодным но с французами,японцами,американцами. Чем в тепле и при свете,в комфорте но с Россией.

Gj

Опять неэкологичные угольные ТЭЦ строят (

Фома

Постройте экологичные сами. Или сами уже ничего не умеем и не можем, кроме как грязью обливать соседей.

Серж1965

Именно этим они здесь и занимаются и именно для этого сюда и заходят!!! При всем при том, что сами ничего не хотят и не умеют!!!

ЕА

С новейшими очистными сооружениями должны быть нормальными. Да и что вы предлагаете? Какие надо строить?

лещий

атомную

Серж1965

Работать на ней кто будет??? Специалистов нет от слова совсем!!! Чужих нанимать и наши деньги им платить?

ЕА

Так и она в проекте, хотя «патриоты» топят против.

Гость66

Дядя,а чем охлаждать реакторы будешь? Айсберги из Анатрктики притащить?

Maadik

Пусть лучше строят, нежели разрушают.😊

здравый

главное чтобы потом они не сотворили тоже самое что и с каховской гэс,оккупант ведь не предсказуемый и неадекватный!!!(((

Вежливые_люди

Каховской ГЭС? Эту которую всушники обстреливали раз 9 или 10?

Уралец

молодец,10 центов заработал

DrGarnet

3 копейки свои вставили и тут

jitsu gif