KZ

Как купить криптовалюту: подробная инструкция для новичков

Опубликовано:

Деньги и биткоин
Иллюстративное фото: freepik.com

Интерес к цифровым активам сохраняется даже в текущих условиях нестабильности цен на биткоин и альткоины. Однако часто начинающие инвесторы не могут понять, как и что покупать. Попробуем в этом детально разобраться.

Прежде чем что-либо покупать, нужно выяснить особенности актива, вероятную выгоду и риски. Покупка вслепую и непонимание инструмента могут привести к убыткам.

Итак, криптовалюта – это цифровой актив, который приобретается в качестве инвестиционного или спекулятивного инструмента. То есть в него вкладывают деньги, чтобы заработать.

О том, стоит ли это делать и сколько денег нужно выделить, мы рассказывали в предыдущих материалах. Также мы показывали как купить биткоин через криптоматы.

Теперь рассмотрим способ покупки любой криптовалюты через криптобиржи – площадки, на которых свободно торгуются цифровые активы.

Выбор биржи и регистрация

Криптобиржа – это платформа, позволяющая покупать и продавать криптовалюту ее пользователям. Таких бирж множество: Binance, Coinbase Exchange, Crypto.com Exchange, Bybit и так далее.

Выбрав надежную площадку, необходимо пройти регистрацию. Почти все надежные криптобиржи поддерживают так называемый KYC (know your customer - знай своего клиента).

Это система верификации пользователя, которая потребует ввести данные о себе, включая адрес, номер паспорта или удостоверения, телефонный номер и фотографию.

Планшет
Иллюстративное фото: pexels.com / Morty Jameson

Все это делается для борьбы с отмыванием денег и демонстрирует надежность криптобиржи для инвесторов.

Также на данном этапе пользователь получает личный кабинет со встроенным криптокошельком и устанавливает свой пароль для входа. Дополнительно можно установить способ оплаты в виде банковской карты.

Криптобиржи могут предлагать множество видов цифровых активов: от биткоина (BTC) и альткоинов (например, эфир – ETH) до мемных видов криптовалюты. Их можно купить двумя способами.

Покупка у биржи за фиатные деньги

Выбрав раздел "Купить криптовалюту", в большинстве бирж можно стать владельцем того или иного актива через онлайн-покупку.

То есть, выбирается актив и сумма оплаты: например, ETH на 15 тыс. тенге. Далее выбирается прикрепленная карта и проводится сделка – деньги будут списаны со счета.

Но некоторые виды криптовалюты можно приобрести только за стейблкоины. То есть сначала так же покупается стейблкоин, а далее уже на них – криптовалюта.

Однако не все биржи поддерживают услуги покупки за тенге и прямиком с банковской карты. В этом случае можно воспользоваться вторым способом.

Криптовалюта, ноутбук и калькулятор
Иллюстративное фото: pexels.com

Покупка через биржу у других инвесторов

Раздел P2P-торговли криптобиржи – это площадка для прямых сделок между инвесторами, которые можно провести с использованием банковской карты.

Так, в фильтрах поиска выбирается нужная криптовалюта (или стейблкоин) и способ оплаты, а из образовавшегося списка – наиболее подходящее предложение по цене и по объему актива.

Выбирая торговую заявку, следует обратить внимание на:

  • статистику успешных сделок продавца – желательно, чтобы она была близка к 100%;
  • способ получения оплаты – его ли данные указаны в реквизитах и какие условия выдвигает продавец (например, не указывать в денежном переводе ничего или отправлять на другой номер телефона). Желательно, чтобы реквизиты и имя продавца совпадали.

Нажав на заявку, покупатель откроет страницу сделки, в которой можно переписываться с продавцом.

криптовалюта
Көрнекі фото: Pixabay.com

И если все условия устраивают, то можно произвести оплату и нажать на кнопку "Перевод осуществлен".

Далее продавец должен подтвердить получение оплаты, в результате чего криптовалюта, которая все это время была заморожена на нейтральном эскроу-счете, поступит на аккаунт покупателя.

И даже если продавец откажется подтвердить операцию, то обращение в службу поддержки биржи с предоставлением доказательств об успешной оплате поможет получить криптовалюту на свой кошелек.

Теперь эти активы можно обналичить, если их курс вырос и принес прибыль, или даже вложить в криптовалютный депозит и получать пассивный доход.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1984443-kak-kupit-kriptovalyutu-podrobnaya-instruktsiya-dlya-novichkov/