KZ

Выгодно ли покупать "мемные" криптовалюты

Опубликовано:

Доллары и криптовалюта
Иллюстративное фото: pexels.com

Кроме наиболее популярных видов криптовалюты существуют так называемые "мемные", или шуточные альткоины. О том, какие риски могут иметь подобные вложения и какую прибыль они приносят, читайте в материале NUR.KZ.

Интернет-мемы – это как правило остроумная и ироничная информация в виде картинки или слов. Они становятся популярными в интернете и активно распространяются среди пользователей.

Мемными называют криптовалюты, которые были созданы как бы в шутку, в качестве альтернативы (альткоинов) Bitcoin, Ethereum и так далее. Например, к разряду мемных относятся Shiba Inu и Dogecoin.

При этом даже подобные шуточные цифровые активы могут оказаться прибыльными.

Напомним, что также инвесторы могут столкнуться с фальшивыми криптовалютами.

Прибыльность мемных альткоинов

Рост цен на мемные альткоины может достигать огромных значений.

Например, криптовалюта Shiba Inu, созданная в августе 2020 года в честь одноименной породы собак, с момента появления и до 7 мая 2021 года не превышала цену в 0,000001478 доллара США за условную цифровую монету.

Но уже в октябре 2021 года ее стоимость начала расти и в рекордных отметках увеличилась в 25 раз. То есть, в этот момент вложенные 100 долларов США могли принести инвестору до 2 500 долларов США.

Монеты с изображением логотипа биткоина лежат рядом с монетами тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

При этом похожие скачки стоимости других шуточных криптовалют могли быть спровоцированы высказываниями знаменитых личностей, что так же могло принести инвесторам многократную прибыль.

Именно поэтому мемные альткоины имеют широкую популярность – вкладчики хотят получить быстрый доход и разбогатеть.

Однако такая волатильность всегда означает наличие сопоставимого риска.

Риски мемной криптовалюты

Резкий рост стоимости той или иной криптовалюты может сопровождаться не менее резким падением цен.

Основная особенность криптовалют – рыночное формирование их стоимости. То есть, они будут стоить столько, сколько инвесторы готовы заплатить. Поэтому ценообразование таких активов связано с их популярностью.

Это означает, что новые мемные криптовалюты могут активно создаваться и в будущем. При этом они также могут резко подорожать или подешеветь.

Мужчина изучает результаты на фондовой бирже
Иллюстративное фото: pixabay.com

Подобное произошло и с Shiba Inu, которая после взлета в октябре 2021 года вскоре потеряла до 50% своей стоимости. Причина заключалась в том, что один из основателей Ethereum владел 50% всех цифровых "монет" данной криптовалюты.

Они были заморожены на специальном счете. Но когда эти активы пустили на рынок, то и цена за единицу криптовалюты резко снизилась из-за избытка предложения. В результате инвесторы, которые вложили деньги во время роста цен, потеряли часть своих средств.

Поэтому, желая инвестировать в подобные финансовые инструменты, казахстанцы должны учитывать все нюансы и действовать, основываясь на своей готовности к риску.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1963668-vygodno-li-pokupat-memnye-kriptovalyuty/

jitsu gif