KZ

Цифровая валюта и стейблкоины: чем отличаются и в чем их выгода

Опубликовано:

Символизирующая токен монета лежит на долларовых купюрах и кошельке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Для покупки криптовалюты и удобства операций по этим сделкам могут использоваться так называемые стейблкоины. О том, что это такое и могут ли они использоваться в качестве замены доллару США в условиях нехватки валюты, читайте в материале NUR.KZ.

Стейблкоины – это разновидность криптовалюты. Они имеют определенный уровень привязки своего курса к настоящим деньгам или биржевым товарам (например, к золоту). В результате, обеспечивается стабильность их стоимости.

Так, существуют следующие наиболее популярные виды стейблкоинов:

  • Binance USD (BUSD) – один токен оценивается суммой чуть более одного доллара США;
  • Tether (USDT) – цена держится в пределах 0,998 доллара США;
  • USD Coin (USDC) – стоит 1,0006 доллара США.

При этом их цена почти не меняется даже в периоды резкого снижения курса биткоина и других криптовалют.

Зачем нужны стейблкоины

Так как стейблкоины менее подвержены резким изменениям своей стоимости, их можно использовать в качестве альтернативы обычным фиатным деньгам.

Например, при дефиците наличных долларов США деньги можно хранить в стейблкоинах. Также, если биткоин падает и инвестор успел продать свои активы до снижения цен, то сбережения он может держать в стейблкоинах без их обналичивания.

Биткоины, разбросанные на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Однако стабильные токены изначально были придуманы, чтобы упростить процесс покупки или продажи цифровых активов.

Так, для приобретения любой криптовалюты через специальные биржи обычно можно использовать доллары США или другую валюту с оплатой по банковской карте.

То есть, происходит заполнение реквизитов карты, а затем – списание со счета, а в обмен криптовалюта поступает на криптокошелек покупателя. Однако это не только увеличивает время проведения сделки, но и риски похищения данных карты мошенниками.

В свою очередь, покупка стейблкоинов позволяет оперативно торговать активами, не дожидаясь перевода денег по банковской транзакции, которая может занять вплоть до нескольких дней.

То есть, можно быстро переводить деньги из BTC в стейблкоин (например, USDT) и обратно в ETH или любую другую криптовалюту. Также комиссия за операцию при таких сделках обычно ниже, чем перевод активов в реальные деньги.

Покупаются стейблкоины как обычная криптовалюта – через криптобиржи.

Криптовалюта
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Разница стейблкоина и цифровой валюты

CBDC (Central bank digital currency) – это цифровая валюта центрального банка. Несмотря на видимую схожесть со стейблкоинами, между данными инструментами имеются существенные отличия.

Например, цифровой тенге, который планируют разработать в Казахстане, будет выпускаться непосредственно государством. Это будут те же законные деньги (тенге), только в цифровом формате: его курс будет равен официальному курсу Нацбанка.

Также им можно будет оплачивать товары и услуги, в то время как за криптовалюту в Казахстане ничего купить не получится.

В свою очередь стейблкоины не являются государственным денежным знаком и могут иметь больше рисков, так как не контролируются законодательством какой-либо страны. Это делает невозможным возврат средств в случае мошенничества или кражи.

А их эмиссия (выпуск) также имеет риски, так как создатели стейблкоина могут совершить мошеннические действия.

Другими словами, стейблкоины можно использовать как аналог цифрового доллара и средство для удобного и стабильного хранения вложений на крипторынке. Однако следует помнить, что данный инструмент имеет свои риски, как и любая криптовалюта.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1969504-tsifrovaya-valyuta-i-steyblkoiny-chem-otlichayutsya-i-v-chem-ih-vygoda/

jitsu gif